В эксклюзивном интервью sntat.ru генеральный директор АНО «Спортивное вещание» рассказал о телевизионном наследии Универсиады, знакомстве с Рустамом Миннихановым и помощи вновь создаваемому каналу «Матч ТВ».

 

Сигнал из Казани получают зрители более ста стран мира. Аудитория чемпионата планеты 4,5 миллиарда (!) человек. Чтобы было понятно - всего на Земле живут 7,5 млрд. То есть, получается, большая часть из них видят картинку из Казани. Цифра гигантская. По интересу сравнимая только с чемпионатом мира по футболу и Олимпиаде. Сигнал из Казани организует некоммерческая организация «Спортивное вещание» (подробный репортаж о нюансах работы читайте вскоре в специальном репортаже на сайте sntat.ru — ред.). У «Казань Арены» раскинулся большой телевизионный парк: четыре ПТС, десятки камер, километры кабелей и проводов, и 143 человека, отвечающих за картинку, которую показывают миллиарды телевизоров планеты. Получился такой своеобразный город в городе. Лучшего места для встречи с Василием Кикнадзе было не придумать.

- Здравствуйте, Василий Александрович! У вас колоссальный опыт организации трансляций с самых крупных международных событий. Нам, конечно, интересно узнать, насколько в этом смысле отличается казанский чемпионат мира?

- Думаю, что чемпионат вполне сопоставим с программой Универсиады. Во всяком случае, тот объем технических, человеческих ресурсов [сохранился]. Конечно, за время прошедшее с Универсиады у нас появилось гораздо больше опыта. В эти два года проводилось много соревнований. Работа на них дала всем нам - от механиков, инженеров, техников до режиссеров и менеджеров, которые руководят процессом, новый багаж знаний.

- Вы довольны той картинкой, которую видите сами?

- Нет предела совершенству. У нас каждый вечер проходит разбор полетов. Режиссер и руководитель творческого объединения обсуждают прошедший день. Если мне что-то на глаза попадается, ребята мои замечания тоже стараются учитывать.

- Казань для вас наверняка особенный город?

- Да, это так. Я с 2003-го каждый год 4-5 раз приезжаю сюда. Здесь у меня много друзей, коллег, товарищей. Конечно, же динамика развития Казани не может не радовать, если не сказать восхищать. Красивый город. Казань абсолютно самоценна. Она не имеет аналогов. Город очень органично вплетает в себя и традиционные черты, и черты универсальные, я имею ввиду вещи планетарного масштаба. Казань получилась совершенно. Я очень хорошо помню свой первый приезд. Машины не могли довести нас до университета, такая разбитая дорога была. А сейчас куда не заедешь, поучиться можно, как надо любить свой город. Многие проблемы, которые перед нами стояли на Универсиаде, сегодня уже просто не возникают. Мы плотно работаем с Исполнительной дирекцией и понимаем друг друга с полуслова.

- А возникают ли какие-то особенности при организации трансляций на футбольном стадионе?

- Принципиально ничего не меняется. Организаторы пропорционально уменьшили размеры на стадионе «Казань Арена» (там проходят соревнования синхронистов и пловцов – ред.). Я думаю единственная сложность, которая возникает - погода, но хорошо, что выглянуло солнышко.

- Насколько я знаю, вы получили личное приглашение приехать на чемпионат от Рустама Минниханова.

- Очень приятно, что получил персональное приглашение прилететь сюда. У меня любопытная история знакомства с Рустамом Нургалиевичем. Он помог очень сильно, когда мы только канал «Спорт» начинали делать, который потом стал «Россией-2», а сейчас превратится в «Матч ТВ». Он просто реально помог прийти в Казань, в Татарстан, и вот с тех пор у нас очень добрые отношения. И вклад его очень велик и в Универсиаду, и в чемпионат мира, и во многие другие события, которые здесь проходят. Сильный, очень сильный руководитель, человек.

- Вы упомянули канал «Матч ТВ». Насколько было заявлено, его запуск планируется в ноябре. Вам не обидно?

- Нет, обиды нет никакой. Я считаю, что в принципе само решение создания единой структуры в нынешних кризисных условиях единственное и абсолютно правильное. Ровно о том же самом говорили после Олимпиады в Сочи. Дай бог ребятам удачи, чтобы у них все сложилось, все получилось. Кончено интересно, что на нем будут делать. Но, наверное, надо время команде, которая отвечает за этот канал. Потом уже послушать и посмотреть, что у них получается, потому что дело очень сложное. Тем более, как Тина [Канделаки] (генеральный продюсер канала «Матч ТВ» - ред.) сказала с нуля его строить - это такая обязывающая история. Слава Богу, что очень много людей помнят конец «девяностых», когда небольшая кучка людей, понимающая, что такое спортивное ТВ, осталась на «НТВ-плюс» и благодарю этому каналу такая профессия, как спортивный журналист, собственно и выжила. Когда  и ВГТРК стали поднимать очень многое удалось по наследству от «НТВ-плюс» передать, а потом уже в обратную сторону процесс пошел. Была некая конкуренция, которая помогала растить кадры и кадров много. Сделать из этих кадров правильный выбор, посмотреть молодую кровь, свежую кровь, потому что, судя по замаху, там революционные изменения грядут. Лишь бы не было - до основания, а затем… Считаю огромный опыт «НТВ-плюс» и коллег, которые на «Россия-2» работали, должен быть востребован и использован разумно. Я абсолютно уверен в том, что там работают здравомыслящие люди.

- У вас нет желания помочь ребятам?

- Мы в той или иной мере будем это делать. Сейчас как раз идет обсуждение интенсивное, в какой форме мы могли быть полезны. У меня, конечно, есть надежды, что не только техническая наша сторона [будет востребована], что, безусловно, это один из лучших комплексов в Европе сейчас, если не в мире, но и люди, которые составляют основную ценность компании, тоже пригодятся. Амбиций у всех много и мы тоже хотели бы внести свой вклад в создание, в развитие этого холдинга, тем более что поручение президента прямо говорит о том, что совместно с нами эта работа должна осуществляться. Вот формы и методы этой работы как раз и уточняются.