После вчерашнего «серебра» смешанных дуэтов за выступлением групп следили с особым волнением.

 

На «Казань Арене» очередной аншлаг. Практически все 12 тысяч мест были заняты. Зрители с волнением ожидали выступления российских спортсменок. Накануне их позиции пошатнулись. Заслуженно ли или просто «засудили», но пара Мальцев-Валитова вязла «серебро».

Зрители горячо приветствовали все страны, но когда россиянки вышли на помост зал взревел. Не было слышно даже свистка судьи. Трибуны успокоились только с первыми звуками музыки и с замиранием сердца следили за каждым нырком, выбросом и взмахом. Отлегло на душе у болельщиков, только когда на экране появились оценки - 95,74 балла. Это больше, чем на квалификации. Стало ясно - наших уже никому не догнать и даже в микст-зону, еще не зная результатов выступления других сборных, наши девочки, а также их тренер Татьяна Покровская выходили уверенные и радостные – «золото» в кармане.

- Мы сегодня выходили с опаской, но нам помогли трибуны. Все кричат, болеют. С одной стороны домашние матчи это волнительно, с другой - поддержка зала очень подбадривает,  - сказала спортсменка Елена Прокофьева.

- Я довольна результатами, довольная выступлением, - говорит главный тренер.

- Скажите, а такие крики не мешают выступлению?

- Нет, конечно, вы что! Наоборот это подбадривает, придает уверенности. И потом, девочки сосредоточены во время выступления. Слышат они этот шум трибун только когда идут на помост и потом после выступления, когда встают в финальную позу, - объяснила Покровская.

Так что, уважаемые зрители вам разрешили болеть, продолжайте и дальше в том же духе!

Китай взял ожидаемое «серебро», а обладатель «бронзы» стал полной неожиданностью. После квалификации на нее претендовала Украина, но медаль уплыла к японцам.

Что творилось с японками, когда они увидели свои оценки не передать словами. Поняв, что у них медаль девушки абсолютно все... разрыдались! Человек только что включивший прямую трансляцию по телевизору подумал бы, что спортсменки «продули», но это были слезы радости. Слез было настолько много, что если бы они капали в бассейн, он стал бы соленым. Это так не похоже на сдержанных в проявлении эмоций жителей Востока.

- Мы очень счастливы, потому что мы заняли призовое место! Моя мама сидит на трибунах, и она тоже плачет от счастья! - всхлипывает Курими Йошида.

Кстати, по признанию девушки почти половина команды в Казань приехала с родственниками. Сборная в городе не в первый раз - на Универсиаде были. Поэтому с удовольствие ехали в столицу Татарстана снова и везли родителей, мужей, братьев и сестер, чтобы они тоже увидели великолепный город.

«Обмывать» долгожданные медали японцы не торопятся. Это для них только первый шаг.

- Впереди новое соревнование, надо думать о завтрашнем дне, - трезво рассудила синхронистка.

Девушки не могли сдержать слез и во время цветочной церемонии - слезами заливали пьедестал.

По традиции по окончании награждения звучит гимн страны-победителя. «Россия священная наша держава» заполненная до отказа «Казань Арена» пела хором. К третьему соревновательному дню зрители, наконец, научились болеть и искренне радоваться за свою команду.