Еще один скандал с подменой новорожденных разгорелся в Татарстане. Спустя четверть века после рождения сына жительница Казани Разия Факарова узнала, что воспитывала не своего ребенка. Женщина предъявила Минздраву РТ иск почти на 2 миллиона рублей, требуя возместить материальный и моральный ущерб. Вчера в Вахитовском райсуде состоялось первое заседание по этому громкому делу.


Звонок из прошлого

У Разии и Хариса Факаровых, как в той сказке, родилось трое сыновей. Старшему Рустему сейчас 37 лет, среднему Ринату - 32. У обоих жизнь сложилась вполне благополучно. А вот младший сын Айдар навсегда остался 18-летним: в 2003 году парня обвинили в убийстве, арестовали, а когда отпустили под подписку, он покончил с собой. Близкие уверены, что Айдар никого не убивал, - по характеру он был мягким, добрым. Разия до сих пор плачет, вспоминая младшего сына, и как всякая любящая мать во всем винит себя - недосмотрела, не уберегла… За несколько месяцев до ареста Айдара женщина пережила ещё один удар судьбы - от внезапной остановки сердца скончался глава семьи Харис Факаров.


 

Айдару навсегда осталось 18


А в ноябре 2011 года Разие позвонила незнакомая женщина - жительница поселка Усады Флура Фазлыева. От нее Разия узнала, что Айдар, которого она столько лет оплакивает, вовсе ей не сын, а настоящий младший сын супругов Факаровых жив и здоров…


 

Разия принесла с собой в суд фотографии


- Оказалось, что мы с Флурой 3 июля 1986 года рожали в одном роддоме - 8-й горбольнице. У обоих родились сыновья, - рассказала Разия Факарова Интертат.ру перед началом судебного заседания. - В отличие от меня Флура сразу заподозрила, что медики принесли ей чужого мальчика. Он не был похож ни на кого из родни. Но медсестры над ней только посмеялись: мол, индийских фильмов насмотрелась! Она и успокоилась. Сына назвала Ильшатом.

Чужая родня

Когда Ильшат достиг призывного возраста, в военкомате на медосмотре выяснилось, что его группа крови не совпадает с группой крови ни одного из родителей. После этого Флура Фазлыева окончательно уверилась, что сын неродной, и решила разыскать кровного. Она выяснила, что в день, когда она родила сына, в роддоме больницы № 8 родились 15 детей и среди них - всего одна девочка. Женщине всеми правдами и неправдами удалось собрать сведения о мамах мальчиков, и она стала выходить с ними на связь. Разия была десятой в этом списке и сразу же согласилась встретиться.

На следующий день после звонка Флура приехала к Разие и привезла фото двух своих сыновей - Эдуарда и Ильшата. А Разия показала фото Айдара. Женщины сразу поняли, что их детей действительно перепутали в роддоме.


 

Это фото Флура показала Разие (Ильшат справа)


- Я теперь поняла, почему Айдар первые 10 месяцев так много плакал, - вздыхает Разия Факарова. - Я его старалась прижать к себе, успокоить, но он будто выскальзывал из рук, видно, чувствовал, что я не его мама. Но разве мне могло прийти в голову, что в роддоме перепутали детей?.. Флюра сказала мне, где Ильшат работает, и предложила мне сходить посмотреть на него. Я почему-то испугалась и отказалась. Тогда она решила на свои деньги сделать ДНК-анализ, чтобы убедиться во всем окончательно. Договорились, что до этого Ильшату ничего не скажем.

Результат анализа был готов в декабре, и он подтвердил, что те, кого Ильшат Фазлыев все эти годы считал родителями, ему не родня и что его мать - Разия.

Брат-2

Рустам и Ринат Факаровы очень обрадовались, когда узнали эту новость. Ведь получается, у них снова появился младший братишка. Но встречу с ним решили отложить: на носу был Новый год, и братья опасались, что если Ильшат не примет новую родню, праздник будет испорчен у всех.

- Я и без ДНК-анализа был уверен, что он мой родной брат. Мне было достаточно фотографий, - говорит Рустам. - На одной из них Ильшат просто копия Рината! Поэтому я не удержался и еще до того, как был готов анализ, нашел Ильшата в социальной сети, посмотрел его фото, где он снят с сынишкой Эмилем, и отправил ему свое такое же - где я с сыном Каримом. Написал Ильшату: ты не находишь удивительным, что наши мальчики так похожи? После этого я попытался добавиться к нему в друзья, но он меня сразу отклонил. Видимо, не так понял…


 

Ринат Факаров

 


 

Ильшат Фазлыев


Встретились семьи 8 января 2012 года.  

- Мы все обнялись, поцеловались, - вспоминает Разия. - Ильшат, конечно, растерялся, сел в сторонке. Я взяла стул, подсела к нему, взяла за руку…Говорю, смотри - у нас даже мизинчики похожи, кривые у обоих. Он засмеялся, а у самого - слезы на глазах…

Выяснилось, что в жизни двух семей столько совпадений, что братья просто не могли не встретиться рано или поздно. Например, старшему сыну Флуры Эдуарду столько же лет, сколько и старшему сыну Разии Рустему - 37. Причем живут они в соседних домах. А поскольку Ильшат часто приезжал в гости к Эдуарду, вполне возможно, Рустем и раньше встречался с родным братом. Но самое потрясающее - что погибший Айдар учился в той же гимназии, что и Ильшат, только в параллельном классе! Увидев школьные фотографии Айдара, Ильшат его вспомнил.

Сейчас братья дружат, даже работают вместе. Праздники обе семьи отмечают сообща.



Минздрав за больницу не ответчик?

- Я, конечно счастлива, что сын нашелся, - говорит Разия Факарова. - Но мне не дает покоя одна мысль. Возможно, если бы Айдар жил с родной матерью, его судьба сложилась бы по-другому и он сейчас был бы жив. Да и я столько горя пережила из-за этой истории! А каково сейчас Флуре? Она столько лет искала своего сына, так мечтала о встрече, а нашла только могилу… Кстати, она сказала, что тоже собирается в суд, когда придет в себя.

Конечно, сначала женщины пытались найти ту самую акушерку, которая исковеркала их судьбы. Но роддома, в котором появились на свет их сыновья, сейчас уже нет. Да и горздрав Казани, к которому относилась больница № 8, тоже ликвидирован как юридическое лицо, причем без правопреемника. Сейчас он существует только в качестве территориального подразделения республиканского минздрава. Соответственно, он и фигурирует в качестве главного ответчика в иске Разии Факаровой.

На вчерашнем судебном заседании представитель министерства попросила отклонить иск, ссылаясь на то, что ведомство - ненадлежащий ответчик, так как «медицинскую помощь Факаровой Р.Х. не оказывало», больница № 8 в ведении Минздрава РТ никогда не находилась и никогда ему не передавалась. А истица заявила ходатайство пригласить на следующее судебное заседание Фазлыевых.

Следующее заседание состоится в конце марта.