Финал дуэтов-микс стал полной неожиданностью. Россияне, которые после квалификации претендовали за «золото», оказались лишь вторыми.

 

Когда на экране появились оценки на Александре и Дарине лица не было. Саша с трудом смог дежурно улыбнуться, а на глаза Дарины наворачивались слезы. Спортсмены после триумфального выступления в квалификации рассчитывали на большие оценки. Но судьи дали всего 87 баллов, это на два меньше чем накануне. Бросив фразу «без комментариев» журналистам, атлеты буквально выбежали из микст-зоны. Зато американец Билл Мэй после выступления порхал от радости. То, что золото в кармане первый в мире синхронист понял, не дожидаясь выступления остальных пар.

Объяснить «серебро» россиян, для которых в синхронном плавании все, что не «золото» считается полным провалом к журналистам вышла главный тренер сборной Татьяна Покровская.

- Я не могу сказать, что я довольна оценками. Я довольна выступлением, но мнение судей - это мнение судей. Объяснить эти оценки тем, что Саша выступал сегодня хуже, чем на квалификации я не могу. Он выступал лучше. Билл прекрасный спортсмен очень авторитетный и судьи сегодня отдали дань авторитету, - прокомментировала итоги исторического финала дуэтов-микст Татьяна Покровская.

У Билла журналисты напрямую спросили: «Как вы думаете, судьи поставили вам высшие оценки, потому что вы знамениты, а Александр Мальцев не знаменит?», на что американец ответил так:

- В любой другой день, возможно, мы не были лучше, но сегодня были на 100 процентов лучше. Я всю жизнь ждал, когда дуэты микст включат в программу, и наконец, моя мечта сбылась, - сказал 36-летний спортсмен и про россиян замолвил пару слов. - Они очень талантливые, мне нравится на них смотреть, нравится, как они плавают.

Совладали с эмоциями Мальцев и Валитова только спустя полтора часа после того, как стали известны результаты и вышли к журналистам.

- Мы расстроились, потому что результат был хуже, чем в квалификации. Хотя  мы сделали лучше, чем вчера,  исправили те ошибки, которые допустили накануне, но результат не то, что не улучшился, он ухудшился, - огорчился россиянин.

Хоть «серебро» неплохой результат, но в сборной рассчитывали на «золото». Тренеры расстановку на пьедестале оставили на совести судей.

- Есть понятие справедливости. Если нас поставили на 2 балла вперед вчера, когда мы сделали хуже, а потом опустили за то, что сделали лучше, то теряются ориентиры в спорте. С судейством некая проблема здесь. У судей одеты очки, - сказала Гана Максимова, тренер нашего дуэта.

Тем не менее, подавать протест на это решение россияне не собираются.

Ребята сделали максимум, все что могли. А то, что сделали судьи - это на их совести. Обидно, потому что у американской команды были очевидные ошибки - было много асинхронов, назвать их проплыв лучшим нельзя, - дополнила Максимова.

Впереди российских спортсменов ждут произвольная программа, в которой они намерены взять реванш.

- Боевой настрой. Мы выйдем и все покажем - сказала Дарина Валитова.

Финал произвольной программы в дисциплине микст-дуэтов пройдет 30 июля.