16-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию планирует уйти из спорта после Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

 

Российская синхронистка положила первую медаль в копилку сборной на чемпионате мира по водным видам спорта, который в эти дни проходит в Казани. В программе «соло» Светлана была безупречна. Борьба, как и предполагала главный тренер сборной России Татьяна Покровская, развернулась между Россией, Испанией и Китаем.

Первое место по традиции пророчили России, так, впрочем, оно и случилось. Главная интрига была вокруг того, кто станет обладателем «серебра» и «бронзы». В итоге сильнее оказалась Она Карбонель из Испании, спортсменка выступала последней и, то, что медаль ей гарантирована, поняла еще до того, как судьи озвучили оценки по реакции тренера - все, что было задумано, она выполнила и не смогла сдержать слез радости.

- То как я выступила меня и моего тренера удовлетворяет. Российские спортсменки сильны, но я продолжаю работать и хочу быть лучшей. Мне предстоит еще выступить в «дуэте», я надеюсь, что мне снова улыбнется фортуна. Меня спрашивают, почему я не выступаю в команде? «Дуэт» и «соло» - это трудоемкие виды и переключиться на «команду» сложно, поэтому мы с тренером решили сосредоточиться, чтобы подготовиться к олимпийским играм в Рио и прийти к ним в оптимальной форме, - сказала спортсменка на пресс-конференции.

Светлана Ромашина, напротив, была очень сдержана. Она уже привыкла получать медали. Этим вечером россиянка стала 16-кратной (!) чемпионкой мира. К журналистам на пресс-конференцию Светлана Ромашина вышла с огромной ромашкой из бумаги. На лепестках которой было написано «Красотка». Светлана и сама, конечно, красотка. Но есть еще одна причина этой надписи - номер она исполнила под песню «Pretty woman» из одноименного кинофильма. Ромашку, кстати, подарила Светлане мама.

- Это радость, это сама теплая и приятная медаль из всех моих медалей. Она добыта на родном чемпионате при друзьях, родителях и близких людях, - сказала Светлана.

По мнению спортсменки именно заводная музыка помогла ей выиграть.

- Большинство спортсменок выступают под спокойную лирическую музыку, и я надеюсь, что хотя бы с помощью музыки я выделилась среди всех, - поскромничала чемпионка.

Спортсменка призналась, что, возможно, Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для нее последней.

Годы идут, и мне хочется семью, детей, поэтому после Олимпиады в Рио выбор для меня будет серьезный, - дала надежду соперницам Светлана Ромашина.

А соперницы не дремлют. Как призналась спортсменка из Китая, взявшая в «соло» бронзу, в Поднебесной мечтают догнать и перегнать в синхронном плавании Россию.

-  У нас пока не получается сместить с пьедестала российских спортсменов, но шаг за шагом мы к этому идем. Мы трудимся, будет продолжать трудиться, но необходимо время. Своим выступлением на этом чемпионате я довольна. Но, конечно, я хотела бы быть лучше спортсменки из Испании и показать более высокий результат, - сказала Веньян Сунь.

26 июля синхронисты могут принести еще одну медаль в копилки своих сборных. Ответственность за это лежит на «дуэтах-микст», благодаря которым ЧМ в Казани вошел в историю. В 2015 году синхронное плавание официально перестало быть исключительно женским видом спорта. Главные фавориты определились 25 июля. Пары на нынешний чемпионат представили шесть федераций и вот как по итогам квалификации распределились места.

1. Александ Мальцев и Дарина Валитова (Россия)

2. Билл Мэй и Кристина Джонс (США)

3. Джорджио Минизини Манила Фламини (Италия)

4. Антон Тимофеев и Александра Сабада (Украина)

5. Юми Адачи и Ацуси Абе (Япония)

6. Гоке Акгюн и Ягмур Демиркан (Турция)

Результаты с одной стороны неудивительные. Россия всегда была фаворитом в этом виде спорта, с другой - неожиданные. Дуэты микст - совершенно новая дисциплина для страны и поклонники этого вида спорта гораздо большие надежды возлагали на Билла Мэя из США. Опытного спортсмена, первого мужчины-синхрониста. То, что россияне вышли на первое место - оказалось сюрпризом и для них самих. Посмотрим, что покажет финал.

Также в воскресенье, 26 июля определятся победители в дуэтах женщин.