Впервые на чемпионате мира был разыгран комплект наград в миксте. Россияне в новом виде программы за медали зацепиться не смогли, но дали понять – будущее за ними.

 

Еще несколько лет назад подобный вид в официальной программе было невозможно представить. Но время не стоит на месте. Зрители требуют шоу. То, что собирало стадионы вчера, завтра уже будет не так интересно.

- Все делается для привлечения публики, - подтверждает догадку спортивный директор соревнований по прыжкам в воду Алексей Бекетов. - Зрителям нравится, когда невозможно предсказать победителя. Отсюда смешанные эстафеты в плавании, мужчины в синхронном плавании, миксты прыжках в воду. Это всегда загадочно и захватывающе.

Трибуны битком! Даже те, кто видят этот спорт впервые в жизни, уже к третьей попытке разбираются, что к чему. Но все-таки микст, да еще и на вышке - это высший пилотаж для понимания.

- Как подбирается пара? - интересуюсь у Бекетова.

- Обычно берется очень мощная девочка. Вес решает многое, особенно на трехметровом трамплине. Вы посмотрите, как высоко вылетают парни, и как выпрыгивают девушки. Все-таки на десятиметровой вышке, высота толчка не так важна. И вот к этой мощной девушке ставится не такой физически крепкий паренек. По сути, этот вид многим дает второй шанс. Многие мужчины, которых уже списали, встают в микст и прыгают фантастически.

Здесь действительно своего рода гении. Все-таки антропометрически мужчина и женщина совершенно разные. Как подстроиться под партнера? Как не поторопиться и не опоздать? Как одновременно соприкоснуться с водой? Судьи строги и не знают пощады. Именно разнобой при входе в воду и «губит» большинство дуэтов. Россию в этом виде представляли 17-летний  Никита Шлейхер и продолжательница великой спортивной династии Юлия Тимошинина.

Наша пара бьется на равных, но мелкая помарка в третьем прыжке откидывает пару за пределы тройки. В итоге Шлейхер и Тимошинина  пятые. Золото у китайского дуэта, вторые канадцы, бронза у австралийцев.


Микст. Синхронные прыжки. Вышка 10м.

1. Яцзе Сы /Сяоху Тай (Китай) – 350.88

2. Меган Бенфеито/ Венсан Риндол (Канада)- 309.66

3. Домоник Бедггуд / Мелисса Ву (Австралия) - 308.22


Два часа спустя на трехметровый трамплин, как правило, любимый снаряд всех прыгунов, выходят женские дуэты. Именно здесь, как нигде, ощущается фаза полета. Сама попытка длится не более трех секунд, но взаимопонимание и синхронность можно разглядеть моментально. Высший пилотаж «спасти» попытку, которая уже кажется «заваленой». Спортсменам из Поднебесной и здесь нет равных. Связка Ши Тигмао и Ву Минхиа словно сразу предлагают соперницам бороться максимум за серебро. Ошибки в их прыжках невозможно разглядеть даже с пятого повтора. 

Зато второе место развернулась дикая борьба между дуэтами из Австралии, Канады и России. После четвертой попытки казалось, что родной зал наконец-то принесет хозяйкам медаль в прыжковом виде. Отрыв перед последним прыжком Бажиной и Ильиных был вполне приличным, но досадная ошибка свела на нет всю погоню. Канадская пара Абель - Уаре получила прекрасный шанс, и вцепилась в него зубами, выдав гениальную попытку. Бронза у австралийского дуэта Миллс - Кин.

Авторы: Константин Сладков, Ринат Назметдинов