Президент международной федерации плавания и министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов подвели первые итоги, стартовавшего в Казани чемпионата мира.

 

Турнир, проводимый в столице Татарстана, во многом уникальный. Впервые ФИНА пробует новые виды программы, впервые атлеты живут в Деревне по подобию Олимпиады, заявлено рекордное число участников, зрительская аудитория также бьет рекорды, как и призовой фонд. Он увеличен с 3,1 млн долларов до 5,5. Еще одно новшество - футбольный стадион. Никогда до этого года соревнования не проходили на подобных аренах. Это, конечно, создает чемпионату особый шик.

- Семья ФИНА очень рада находиться в Казани. Нам предоставлены совершенно замечательные условия. То, что спортсмены живут вместе в Деревне - создает новую среду для спортсменов, - сказал Президент международной федерации плавания Хулио Маглионе. – Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить за организацию чемпионата власти России и Татарстана, а также Оргкомитет. Без сомнения – чемпионат мира в Казани лучший в истории.

Любой турнир федерация рассматривает еще и с точки зрения его роста популярности. Господин Маглионе надеется, что нынешний чемпионат преодолеет планку в 4,5 миллиарда зрителей.

Что, безусловно, поможет оставаться водным видам спорта самым популярным у молодежи. Именно так позиционируется ФИНА на уровне Олимпийского комитета, который включил ее в категорию «А» по востребованности зрительской аудитории. Чтобы и дальше оставаться в тренде Федерации плавания необходимо искать новые виды, которые бы привлекали новую аудиторию. В Казани таким «крючком» стали смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду. И сейчас даже подумывают об их включении в олимпийскую программу. Несмотря на то, что это вопрос далекого будущего, комиссия по отбору начинает работать уже в сентябре. Первые результаты планируют получить к Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Подогрела интерес к чемпионату и триумфальная церемония открытия.

- На сегодня продано уже 60 процентов билетов. Конечно, церемония показала, насколько популярны водные виды спорта, как стремительно они развиваются в мире, - отметил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.  

Он также рассказал, что заселение участников в Деревню стало для организаторов вызовом, с которым они успешно справились. На ежевечерних встречах с представителями делегаций слышаться слова благодарности за столь высокую организацию чемпионата. В Деревне есть все уровни сервисов, начиная от транспортировки и заканчивая безопасностью.

- Там своя атмосфера, своя душа. Когда приходишь туда ощущаешь вот этот праздник водных видов спорта, - сказал Леонов. 

Отдельно организаторы чемпионата остановились на работе Парка ФИНА, который также с каждым днем становится все более популярным у гостей города и жителей. Пика посещений ждут на следующей неделе. Кстати, для Международной федерации и Оргкомитета это тоже стало новым опытом, который в дальнейшем поможет в организации еще более крупных международных спортивных событий. Таких, к примеру, как Олимпиада.

- Объективно - Олимпиаду мы провести можем, - сказал министр по делам молодежи и спорту Татарстана, отвечая на вопрос журналиста портала sntat.ru. - У нас есть инфраструктура, команда профессиональных международных менеджеров. Оценивая свои силы с точки зрения организации, мы можем провести любое международное событие на высоком уровне. Но нужно понимать, что вопрос заключается в том - готов ли к этому страна? Это ведь вопрос далекой перспективы.