Тренер сборной России по синхронному плаванию в эксклюзивном интервью sntat.ru рассказала, как команда подходит к финальным соревнованиям чемпионата.

 

Сегодня на чемпионате мира в Казани в борьбу за медали вступили синхронистки. В первый день комплект наград разыграют солистки. Здесь мы вправе рассчитывать на медаль. Не секрет, что Россия в синхронном плавании занимает лидирующие позиции. Наши девушки под руководством легендарного тренера Татьяны Покровской на четырех предыдущих олимпиадах (в Сиднее, Афинах, Пекине и Лондоне) завоевали все золотые медали. На прошлом чемпионате в Барселоне завоевали семь золотых медалей из семи возможных. Первое место заняли и на Универсиаде в Казани.

- Татьяна Николаевна, вы уже опробовали бассейн. Он в Казани необычный, вам понравился?

- Прекрасный бассейн. Я знаю, что он всем понравился, все просто восторгаются. Вроде бы это стадион, такой грандиозный, но он не кажется большим, он не давит. Хорошо, что зрительские трибуны вплотную к бассейну расположены, а где пресса - отдалены. Это правильно. Кстати, мы когда в Барселоне выступали  там тоже по этой схеме, правда, из теннисного стадиона бассейн сделали. Но там немножко давило. Там зрители далеко были, какая-то яма образовывалась. А здесь хороший получился бассейн, уютный.

- Чемпионат впервые в России проходит, это волнения добавляет или наоборот - родные стены помогают?

- Да, больше волнения! Лучше уехать куда-нибудь (смеется), чем вот так... Очень волнительно. Но у нас опыт есть, на Универсиаде мы же уже выступали здесь. Пусть немного команд было, но мы тоже волновались и были очень удивлены зрителем. Во-первых трибуны были переполнены, а ведь у вас же нет синхронного плавания именно в Казани... И так тепло болели, в Москве так даже не болеют. И так нам понравился зритель! Здорово!

- Выступление на Универсиаде в Казани надолго запомнится всем. Заминка с музыкой была, но, несмотря на это ваша команда первое место заняла.

- Да у нас были недоразумения с музыкой, останавливалось все, но зрители! Я думала, сейчас трибуны все обрушатся (смеется)! Нет, у вас классный народ в Казани. Классный, такой теплый! Мне казалось, что татары должны быть сдержаны, а они такие эмоциональные и приветливые. Это не только мое впечатление, а всей команды - очень приветливый народ.

- Какой настрой у девушек?

- Ой, боевой, вы что... Прямо очень боевой настрой!

- Самый главный соперник для вас?

- Китай - самый главный соперник. Но очень неплохая команда, она немножко ушла вниз, но теперь восстанавливает свои позиции - это Испания. И Украина тоже [соперник]. Япония немножко провалилась, а сейчас поднимается. Так что хорошие соперники.

- Глава делегации Китая, тем не менее, сказал, что главное для них это обмен опытом, общение с другими тренерами...

- А-а, китайский хитрый ход (смеется)! Все едут побеждать. А как же? Для чего тогда соревноваться? Просто у кого-то планка пониже - страну какую-то победить, у кого-то повыше. Все будут бороться.

- Приметы на удачу у вас есть какие-нибудь?

- А кто же рассказывает о них? На то они и приметы, что это такое интимное! Нет, не скажу.

- Спасибо! Удачи вам!

Впрочем, одну примету sntat.ru все-таки удалось узнать. Синхронистки ее сами выдали. Увидев на часах тройное совпадение: 18 часов 18 минут 18 секунд дружно закричали «Пруха! Пруха! Пруха!».

Разыгрывать медали российские синхронистки начнут уже сегодня. Далее каждый день до 1 августа включительно может принести в копилку сборной страны награды чемпионат мира.