На одном дыхании прошло шоу «Пилигрим». На сцене мелькали эпохи, одни декорации сменяли другие, артисты выныривали из-под воды и опускались с потолка. Зрители были не только созерцателями, но и активными участниками представления.

 

24 июля Казань получила сразу два новых звания. На две с небольшим недели стала спортивной столицей мира и на несколько часов - политической России. С самого утра примерить на себя эти роли помогали люди в желтых манишках - сотрудники ГИБДД стояли буквально на каждом перекресте. Оно и понятно: на историческое открытие чемпионата мира ждали президента России Владимира Путина.

Краткосрочный визит в Казань глава государства начал со встречи с российской сборной. Подробнее о том, каким видом спорта Путин пообещал заняться читайте >> здесь.

Пока главные действующие лица чемпионата обсуждали предстоящий турнир, его зрители спешили занять места в «Татнефть-Арене», где проходила церемония открытия. За пару часов до начала шоу в фойе домашнего стадиона хоккейного «Ак Барса» можно было легко встретить, к примеру, ректора КФУ Ильшата Гафурова, который за чашкой и хот-догом рассказывал, как делегации спортсменов в полном восторге, горожане довольны не меньше. Но тут же оговорился - преждевременные оценки давать рано.

- Сказать, что чемпионат удался, можно лишь тогда, когда он закончится, - сказал ректор.

В это же время мимо столика с Гафуровым прошел главный экономист республики Артем Здунов. Кажется, о работе он не забывает даже во время своего редкого и непродолжительного отдыха.

- Еще большее внимание привлечено к Татарстану, к Казани. И мы продолжим нашу политику - быть лучшим по инвестиционной привлекательности регионом страны, - ответил на вопрос об ожиданиях от чемпионата министр экономики Татарстана.

В прекрасном настроении прохаживалась по фойе своего сектора помощница президента Наталия Фишман. В этот день ее было сложно узнать - пышные кудри значительно потеряли в объеме, но выделяющиеся из официального стиля оригинальная раскраска брюк, а также фирменная наклей с символикой года парков и скверов на телефоне внимание привлекали. Она призналась, что церемонию казанской Универсиады не видела, зато смотрела открытие в Сочи. На вопрос, есть ли шанс дотянуться она долго не думала.

- Мне кажется, не надо даже пытаться сравнивать. Все равно в Татарстане лучше. Для Республики нет ничего невозможного, - с особой уверенностью произнесла Наталья Фишман.

В предстартовом антураже можно было разглядеть и заокеанских гостей. Так, со своей подругой, прогуливался форвард «Эдмонтон Ойлерз» и воспитанник «Нефтехимика» Наиль Якупов. Хоккеист сказал, что обязательно пойдет на 100-метровку вольным стилем у мужчин. А отсутствие человека-легенды Майкла Фелпса не так важно.

Лучшая церемония в истории

Как известно, церемонии открытия любого соревнования - вещь очень сложная, скользкая и спорная. Например, футбольные чемпионаты мира и Европы отделываются получасовым представлением, которое всегда однолико. Разница лишь в том, где проходит первенство. В хоккейном мире вообще от церемоний открытия отказались - ничего кроме речей официальных лиц. Исключением остаются Олимпийские Игры. Вот уж где внимание публики к церемониям поистине колоссально! Чемпионат мира по водным видам спорта в этом ряду занимает среднее место. До этого года открывали без лишней помпы. Но в Казани решили эту традицию изменить. Упор постановщики шоу сделали на исторические факты о России, местный колорит и философию водных видов спорта.

Как только на часах стадиона показалось четыре нуля, из мощнейшей, но тонко настроенной акустики арены зазвучала ставшая родной каждому татарстанцу мелодия Васили Фаттаховой «Туган Як». Зазвучала по-новому - в современной электронной обработке. В то же время над бассейном (да-да, от ледовой коробки не осталось и следа) появились огромные холсты, на которой лазерами разрисовали «Белую Мечеть» древнего города Болгар.

Главная часть открытия любого спортивного мероприятия - торжественный вынос флагов. Так как чемпионат водный, авторы церемонии решили что и официальный момент без воды не обойдется. Знаменосцы шли по краю круглой сцены, а струи воды над ними образовывали арку. Трибуны со спортсменами одна за другой взрывались аплодисментами, когда появлялся флаг их страны. Одни делегации поручили это ответственное дело волонтерам, другие своим атлетам. Флаг России пронесла трехкратная олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Наталья Ищенко.

А после зрители отправились в путешествие по истории России.На сцене мелькали эпохи, одни декорации сменяли другие, артисты выныривали из-под воды и опускались с потолка. Зрители были не только созерцателями, но и активными участниками представления. Под каждым креслом лежали сумки с фонариками разных цветов. Зажигая их трибуны тоже становились декорациями к удивительному шоу.

Приложив к уху настоящую морскую раковину, которая так же была в сумке, можно было по настоящему ощутить себя частью водной стихии. Самый приятный сюрприз ожидал зрителей в конце шоу. Напомним, что суть представления «Пилигрим» — найти в нашем непростом мире смысл жизни и себя. Ответ на извечный вопрос тоже ждал в заветном мешочке. В миниатюрной бутылочке — свиток с изречениями известных мудрецов. Кстати, послания не повторялись и каждый участник получил свой уникальный рецепт жизни.

«В Татарстане особое внимание уделяют развитию спорта»

В целом, дать оценку церемонии открытия можно в двух тезисах. Во-первых, эмоции во время представления были сродни синусоиде. Во-вторых, она, безусловно, лучшая в истории водных чемпионатов.Зрители встречали финал выступления овациями. Расходиться, конечно, никому не хотелось. Тем более, все с особым интересом ждали выступления первых лиц.

Глава государства начал со слов благодарности. Постановщикам, артистам (все они, кстати, из Татарстана; вот оно - правильное импортозамещение).

- Особо хочу отметить вклад руководства республики Татарстан и лично Рустаму Минниханову, - после этих слов Владимира Путина зал буквально взорвался, публика долго не давала продолжить президенту России. - Здесь особое внимание уделяют развитию спорта, активно подбадривая на высокие достижения.

Путин отметил, и сделал это далеко не первым, феноменальную готовность Татарстана к мундиалю.

- Общими усилиями сделано все, чтобы чемпионат мира был успешен, - сказал он.

Сразу после него слово взял президент ФИНА Хулио Миглионе. В комплиментах к Казани и благодарностях за «высочайший уровень грядущих соревнований» Рустаму Минниханову он не скупился. Но отмечал, цель проведения мирового первенства не только в том, чтобы показать, какая красивая страна-хозяйка или регион.

- Главные наши ценности - это здоровый образ жизни, социальное равенство и справедливость, возможность каждого занимать достойное место! - патетично произнес глава ФИНА.

После этого над стадионом прозвучал гимн международной федерации и был дан старт чемпионату мира.