Жертвами разъяренной бродячей собаки стали в Бугульме две восьмиклассницы, которые после встречи с животным попали в больницу. Как выяснилось, в этом городе, равно как и в Казани, нет службы по отлову четвероногих бродяжек и приемник для их передержки отсутствует. Правда, казанские зоозащитники утверждают, что в столице действуют некие таинственные отловщики собак, которые в специальном фургоне… перевозят их из одного двора в другой.


Шарики в законе


Инцидент в самом центре Бугульмы произошел в конце прошлой недели: четыре школьницы  шли в Ледовый дворец, когда на них неожиданно напал огромный пес. Две девочки успели отбежать, а других собака повалила в сугроб и начала кусать за ноги. По рассказам пострадавших, никто из прохожих даже не попытался им помочь. Лишь случайно оказавшиеся рядом приятели школьниц отогнали разъяренную собаку. Девочек с глубокими ранами доставили в больницу. До апреля школьницам придется ходить на перевязки, кроме того, делать уколы от бешенства.


Как выяснил Интертат.ру, проблема с бродячими животными в Бугульме не решается никак. Ведь сегодня закон запрещает убивать бездомных бобиков и шариков ни за что ни про что (умерщвлять разрешается только бешеных собак, остальных - стерилизовать). Понятно, что другие способы решения проблемы для властей более хлопотные. В Бугульминском муниципалитете сетуют: для того чтобы вести контроль за численностью бездомных четвероногих по закону, нужно соблюсти множество требований. Одно из главных - наличие специального приемника для передержки собак.


- Пока спецприемника у нас нет, но будет. Уже выделен участок для его строительства, оформляются документы, -сообщила Интертат.ру начальник отдела по работе со СМИ совета Бугульминского муниципального района Марина Колесникова. - Скорее всего,  содержаться он будет за счет благотворительных средств, и строительство, возможно, будет вестись на пожертвования.


А до тех пор бугульминцам придется проявлять осмотрительность и осторожность и обходить бродячих собак за километр. Ну или учиться находить с ними общий язык.

Круговорот «СОБЖей» и собак в природе


Аналогичным образом приходится поступать и жителям Казани, где никак не могут выбрать организацию, которая займется решением «собачьей» проблемы. Напомним, в 2013 году сначала исполком Казани, а затем ГУ ветеринарии при Кабмине РТ пытались провести аукцион на право отлова безнадзорных животных, однако планы чиновников сорвали зоозащитники («Собак не заказали»). Последние нашли множество нарушений в документации тендеров, о чем сообщили в УФАС и прокуратуру. В результате ни один аукцион не состоялся. И неизвестно, когда состоится.

Тем временем казанские зоозащитники выяснили любопытный факт: охота на собак в Казани все же идет, и занимаются ею не доморощенные догхантеры, а профессионалы. Как установили общественники, в конце прошлого года в Казани появилось некое ООО «Центр по контролю за животными», которое, судя по всему, имеет прямое отношение к небезызвестному ООО «СОБЖ», несколько лет занимавшемуся отловом собак в Казани и накопившему целый ворох претензий со стороны зоозащитников. Уж очень много общего у этих фирм.


Например, согласно выписке из налоговой инспекции (копия есть в распоряжении редакции) у СОБЖ основным видом деятельности является ветеринарная, а в графе «Дополнительный вид экономической деятельности» значатся «производство прочих отделочных и завершающих работ; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т. п.; организация перевозок грузов; удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность». Ровно то же самое, как под копирку, значится и в выписке из налоговой (также есть в распоряжении редакции) у новоиспеченного ООО «Центр по контролю за животными».


Кстати, как уже писал Интертат.ру, депутат Казгордумы Рустем Нуруллин, ранее возглавлявший ООО «СОБЖ», сложил с себя эти полномочия, заявив, что больше не отвечает за деятельность этой фирмы («Депутат Нуруллин отрекся от СОБЖ»). Сейчас зоозащитники пытаются выяснить, существует ли вообще в природе Служба отлова безнадзорных животных или она сменила название на Центр по контролю за животными. Как бы там ни было, Рустем Нуруллин в документах нового ООО уже не фигурирует, а генеральным директором «центра» значится Асгат Шамсутдинов.


Дотошные зоозащитники также вычислили, что новой фирме принадлежит автомобиль "ВАЗ" с изотермическим фургоном типа «каблук» (см. фото), который ежедневно выезжает на охоту за собаками.



- Люди, которые ездят на этой машине, стреляют в собак снотворным или паралитиком. В результате собака оказывается обездвиженной на срок от 3 до 5 часов. Нам удалось проследить, что среди этих «охотников» есть и бывший сотрудник СОБЖ, - рассказал Интертат.ру активист-зоозащитник, который попросил пока не называть его имени, поскольку это может помешать дальнейшему расследованию.

Однако сенсационные подробности неоконченного расследования зоозащитников заключаются в другом.


- Эти «охотники» не убивают собак, поскольку им это невыгодно, к тому же незаконно и чревато скандалами.  Они просто перевозят временно обездвиженных животных из одного двора (откуда идут жалобы жильцов), в другой, подальше, где собаки приходят в себя и начинают новую жизнь, - утверждает наш источник. -  Ведь если собак будут истреблять, то у «охотников» не будет работы, не будет финансирования. Вот и получается, что собак катают по всему городу. Правда, о дозировке препаратов «охотники» не заботятся, поэтому некоторые собаки - истощенные, с ослабленным иммунитетом, после такой инъекции  умирают. Их трупы со шприцем в теле находили простые казанцы (см. фото).



На фоне происходящих событий зоозащитников интересует: если никакого тендера не было, то на каком основании и за чей счет ведется сейчас в Казани отлов (если его можно так назвать) собак. Также интересно, когда все-таки будет тендер.