Кем хотел стать в детстве, чему нужно научиться, чтобы стать полярником и когда уйдет в отставку, обо всем этом рассказал сегодня детям из Татарстана Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

 

Детский омбудсмен прилетел в Казань на открытие чемпионата мира по водным видам спорта, но прямо из аэропорта заехал проведать своих «подзащитных» в молодежный центр «Волга», что в Боровом Матюшино. Для начала зампредседателя республиканской межведомственной комиссии по организации отдыха детей Андрей Кондратьев и татарстанский детский омбудсмен Гузель Удачина устроили Павлу Астахову экскурсию по территории оздоровительного лагеря. Стараясь быть в теме, директор центра Рамиль Мингулов в первую очередь показал спортивные площадки — теннисный корт, футбольное поле и строящееся здание, в котором будет бассейн, тренажерный и спортивные залы и даже каток и конференц-зал. 

Мингулов похвастался, что «Волга» будет тренировочной базой к чемпионату мира по футболу. Ну, конечно, после перестройки. 

- Вот здесь будет стадион, - показывал он. - Вот здесь - футбольное поле. 

- У нас 196 профильных смен, из них порядка 40 смен — спортивной направленности, - заметил, как бы между прочим, Кондратьев.

Детского омбудсмена обступили мальчишки из детской футбольной команды «Тасма». Они в лагере не только отдыхают, но и тренируются. Астахов поинтересовался, с кого возраста они занимаются футболом. 

- Я - с садика, - похвастался один из юных спортсменов. 

- Как это с садика? - удивился Астахов. - Там команда была что-ли? 

- Н-е-е! Отбирали нас там, - объяснил непонятливому гостю пацан. 

- Ты, наверное, самый старший, обратился детский омбудсмен к самому высокому мальчонке. 

Но выяснилось, что не самый, а еще — что он вратарь команды. 

- Наверное, специально выбирали такого фактурного, чтобы в воротах меньше свободного места оставалось, - догадался Астахов. 

Ребята рассказали гостю, что победных матчей было сыграно не мало, несмотря на юный возраст спортсменов. 

- Мы в Казани вторые после «Рубина», - с гордостью подчеркнул тренер. Но детский омбулдсмен не забыл и про свои должностные обязанности. 

- Ну, рассказывайте, что вам тут не нравится, что мне отменить? - с улыбкой поинтересовался он у юных футболистов. - Может быть, второй завтрак? 

Не-е-е... -испуганно загалдели те. - Нам все нравится. Особенно кормят здесь вкусно. 

- Или ранний подъем отменить? - продолжал допытываться Астахов. - Во сколько вы встаете? - ...В семь... В восемь...- в разнобой отвечала ватага. 

- Понятно, - резюмировал Уполномоченный по правам ребенка. И, вытаскивая айфон из кармана, предложил футболистам сделать селфи. 

- В инстаграм? - с понимаем кивнул один из спортсменов, и все снова обступили гостя. 

- Успехов, вам, ребята! На вас вся надежда нашего футбола! - простился он с юными спортсменами и отправился инспектировать спальный корпус, поминутно фотография увиденное на айфон. 

В кабинете, где дети занимались рисованием, Астахова заинтересовали сюжеты «полотен». Все они были на тему воды. Воспитатель объяснила, что это специально - к чемпионату по водным видам спорта. 

- У меня — водное поло! - С гордостью протянул гостю свой рисунок один из художников. 

- А у меня — плавание, - показывал другой. - Я сам плаванием занимаюсь!

- Это ты русалку нарисовала? - удивился Астахов, обращаясь к скромно сидящей в углу девочке. 

Та смутилась было за отступление от темы, но гость кивнул одобрительно. 

- Ты знаешь, а если бы у нас русалка выступала, она была бы чемпионкой.

Ребята повели Астахова на экскурсию по своим комнатам. Там были телефоны, телевизоры, кондиционеры и даже холодильники. Но завидев на двери одной их мальчиковых палат лист с оценками за уборку, гость заметил:

- А что это у вас сплошные «двойки»? Двоечники, что-ли? 

- Это не «двойки», а баллы, - обиделись мальчишки. - Самый высший - «тройка». 

- Ну, тогда молодцы! - похвалил Астахов.

После осмотра «жилищных условий» детского омбудсмена пригласили в зал, где ждали даже на семеро по лавкам, а семьдесят или даже восемьдесят. Услышав, что его представили в качестве «большого» гостя, Астахов пошутил: 

- Ну, я не самый большой, есть у нас и повыше личности. Валуев, например. - А когда дружный смех утих, продолжил уже серьезно. - Мне очень приятно здесь сегодня находяться. Года не проходит, чтобы я не побывал в Татарстане, в Казани и во всех замечательных местах — Елабуге и Набережных Челнах. И всегда я это делаю с большим удовольствием. Я уж не говорю о том, что приятно видеть такие счастливые лица, отдохнувшие уже. Есть, конечно, бледненькие чуть-чуть, но ничего — все исправится. Солнышко появится.

Детский омбудсмен сообщил собравшимся, что готов выслушать все их вопросы и жалобы. И добавил с улыбкой, что жалобы, лучше говорить шепотом и на ушко, а вопросы — можно громко. 

Несмотря на то, что нет ничего сложнее, чем отвечать на детские вопросы, Павел Астахов с испытанием справился. Даже не на «двойку», а на всю «тройку».

Хотя первый же вопрос, который задал девятилетний Кирилл из Казани, был, что называется, на засыпку.

- Я знаю, что вы проводите экспедиции на Северный Полюс. (Астахов схватился за голову). Что мне сделать, чтобы пойти с вами?

Астахов объяснил, что на Северный Полюс проводит экспедиции не он, а его большой друг — Матвей Шпаро, и что в таком возрасте, как у Кирилла, еще рановато на Полюс, а вот начать подготовку к экспедиции — в самый раз. Омбудсмен рассказал, что был на Полюсе всего один раз и привел слова знаменитого полярника Фритьофа Нансена, что главное нужно научиться терпеть холод. 

Другой мальчик поинтересовался, кем адвокат и омбудсмен хотел быть в детстве. Астахов признался, что хотел быть продавцом мороженного, военным, парашютистом и даже водолазом. Но никогда не мечтал стать адвокатом. 

- Я с подозрением всегда отношусь к детям, которые лет в восемь говорят «я хочу стать адвокатом». Из такого ребенка точно вырастет прокурор, - снова пошутил Павел Астахов, и, судя по дружному смеху, дети, как ни странно, поняли шутку.

Последний вопрос тоже был на засыпку. Девочка из профильной смены «журналистика» констатировала, что у Астахова истекает срок полномочий, и спросила, хочет ли он на новый срок. 

- Ну вот откуда, откуда эти сведения!? - В свою очередь поинтересовался тот у будущей «акулы пера», а поскольку та, как и положено настоящему журналисту, не раскрыла источник информации, продолжил:

- Кто-то когда-то запустил эту «утку» про пятилетний срок, то ли еще какой. А дело-то в том, что срока никакого нет. Уполномоченные, как представители президента, назначаются на весь срок действия президента. У президента заканчивается срок в 18-ом году. Но любой госслужащий, как солдат, приходит, для того, чтобы уйти в любой момент. У меня один начальник — президент. Я его увижу сегодня вечером на открытии чемпионата водных видов спорта. Вот если он мне скажет «ну, все, спасибо, с завтрашнего дня не работаешь», я уйду. Как солдат. Хотел бы я, не хотел бы, в данном случае не мне решать. 

А перед отъездом из «Волги» Павел Астахов рассказал журналистам, как он оценивает ситуацию с соблюдением прав ребенка в Татарстане. 

- У нас для оценки ситуации в регионах существует целая очень серьезная схема. Она состоит из 600 параметров. И мне очень приятно, что к этим 600 некоторые, Татарстан в том числе, добавляют свои критерии. На всех больших форумах, и политических, и социальных, я всегда говорю, что Татарстан — в числе лучших. Я его одним из первых называю. Это не значит, что все проблемы решены. Ничего подобного. Но надо перевернуть ситуацию с головы на ноги, что мы и делаем.