В Казани заработала главная культурно-развлекательная площадка Чемпионата мира по плаванию.

 

Парк ФИНА открылся на огромной территории в 20 га между футбольным стадионом «Казань-Арена» и Дворцом водных видов спорта. Он будет работать ежедневно с 24 июля по 9 августа с 12:00 до 22:00.

Основные площадки:

- Зона питания-национальное подворье и кейтеринг.
- Шатер Универсиады-2019 в Красноярске.
- Лавки сувенирной и лицензионной продукции.
- Павильоны партнеров Чемпионата.
- Зона развлечений - надувные аттракционы, спортивные и игровые площадки.
- Сцена, где каждый день будут выступать артисты: с 12:00 до 17:00 – дневная программа, с 17:00 - вечерние тематические концерты и фестивали.

Так что же предлагают в них посетителям?

Экспозиция ФИНА

Здесь вас познакомят с историей развития самых популярных водных видов спорта: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло и т. д. Кроме того, расскажут о наших именитых спортсменах и покажут уникальные экспонаты. Например, знаменитый чемодан советского пловца, 4-кратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова или купальник другой известной российской пловчихи Яны Мартыновой.

Здесь же витрина с золотой, серебряной и бронзовой медалями. Это не реплики, а оригинальные награды, которые вручат спортсменам-победителям на Чемпионате. Так что у казанцев есть возможность рассмотреть их поближе и узнать историю происхождения логотипа.

Рядом несколько интерактивных площадок и зон для фотографирования: можно взобраться на пьедестал почета или на импровизированную вышку на фоне 3D-рисунка.

Сувениры и народные промыслы

На территории парка вырос настоящий город мастеров. 25 шатров, где представлены различные художественные промыслы: обработка кожи, меха, войлока, керамика, резьба по металлу, дереву и кости, национальная одежда, золотое шитье и узорное ткачество и многое другое. Здесь всего за 100 рублей вы можете облачиться в богатый, расшитый золотом и мехами костюм хана или татарской царицы. Или примерно за ту же символичную сумму поучиться у мастера национальной вышивке.

Национальное подворье

В этой зоне можно отведать главные блюда четырех национальных кухонь. Например, чувашскую кашу пшенную с грибами, марийский суп-лапшу с рыбой, русские щи и оладьи или татарские элеш и чак-чак. Подворье рассчитано на 500 человек, на его территории воссоздали убранство дома и утварь 4-х народов. Неподалеку работает сеть татарского фаст-фуда, продают напитки, мороженное и сладкую вату.

Зона развлечений

На главной развлекательной площадке Чемпионата можно и самому неплохо размяться. Ежедневно фитнес-инструкторы проводят с гостями зарядки, мастер-классы и конкурсы с призами. Здесь же работают детские аниматоры — развлекают ребятню творческими занятиями и играми. По соседству можно попрыгать на батуте, прокатиться на горке, сразиться в настольный футбол и многое другое. Площадка вмещает до 1000 детей и их родителей. И что особенно приятно, всё это абсолютно бесплатно.

Так что организаторы активно приглашают казанцев и гостей города посетить, как культурно-развлекательную площадку, так и сами соревнования.

– На главной сцене парка каждый вечер будет специальная концертная программа — фестиваль. Мы специально сделали акценты на наших брендах — это «Созвездие-Йолдызлык», «Джаз в Усадьбе Сандецкого», «Kremlin LIVE», «Каравон» и др. И специальные гости вечера - театр танцев «Искушение» - единственный танцевальный коллектив, который работает под водой, - сообщил руководитель Департамента культурных программ АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Марат Закиров.

– Есть еще билеты на соревнования, надо их приобрести, обязательно нужно попасть, потому что это уникальная возможность для всех, кто здесь живет и хочет приехать. Такого никогда не было. И мы не знаем, когда такое повторится. Потому что данный Чемпионат входит в ТОП-5 самых популярных в мире спортивных событий, и он пройдет на территории нашей страны и нашей республики, - обратился к казанцам и гостям города министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов.

Что касается самого парка, его высоко оценили и представители ФИНА. Они сравнили его с олимпийским. Такие же культурно-развлекательные площадки проходят и во время Олимпиады.