До старта чемпионата мира по водным видам спорта остаются считанные часы. Ажиотаж вокруг главного спортивного события года огромен. Организаторы рассказали, какие правила должны соблюдать зрители, чтобы попасть на соревнования.

 

«Это день, который мы очень долго ждали, готовился город и вся страна, огромные усилия приложил Рустам Минниханов, Ильсур Метшин, наладилась даже погода», - такими словами открыл встречу с журналистами гендиректор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров. ОН рассказал, что к сегодняшнему дню на соревнования продано порядка 200 тысяч билетов, что составляет половина от общего числа. Большой популярностью у казанцев и гостей пользуется турнир по хай-дайвингу (осталось буквально несколько мест), прыжки в воду, синхронное плавание. Чуть ниже спрос на водное поло, но на соревнования сборной России все билеты уже давно распроданы. Есть и другая закономерность: вечерние соревнования пользуются гораздо большим спросом, нежели утренние сессии. Правда, еще есть время, и ситуация может поменяться. Есть билеты и на шоу «Пилигрим».

- Сейчас продажи находятся на нормальном уровне, к тому же мы рассчитываем на то, что интерес к мероприятию повысится после церемонии открытия. Сложно сравнивать наш чемпионат и, например, чемпионаты, которые были в Барселоне и Шанхае. Различаются сами продукты, количество населения в городах, стоимость билетов. Если различия по продажам и есть, то буквально в несколько процентов, - подчеркнул Азат Кадыров.

Кстати, все доходы от продаж поступают в Оргкомитет, который уже включает средства в смету расходов. Не остался в стороне и вопрос перекупщиков билетов, пока известно, что ведется работа с правоохранительными органами. Дополнительно существует ограничение по количеству билетов в одни руки, правда, это не может быть решением с перепродажами. «Перекупы» просят за билеты в два, а то три раза дороже. Легальные же проходки стоят от 50 до 3 тысяч рублей. Это одна из самых низких, в пересчете на валюту всего от 1 до 60 долларов за билет.

Купить билеты можно в кассах у «Казань-Арены», где с завтрашнего дня появится дополнительный персонал, на станциях метро, которые работают до 22 часов, в торговых центрах города, на почте или через интернет.

Одного билета, чтобы попасть на соревнования – недостаточно. Зрителей настоятельно просят соблюдать правила. Не брать с собой зажигалки, колюще-режущие предметы, к которым относятся, в том числе и ножницы, жидкости в больших емкостях - все это проносить нельзя. Так что перед тем, как идти на соревнования, стоит заранее посмотреть, что лежит в сумке. Кстати, медикаменты в больших флаконах, порошки также ограничены к проносу, поэтому стоит иметь с собой медицинский документ, в котором указана необходимость принятия лекарства с определенной периодичностью.

Есть свои особенности, как добраться до места проведения соревнований. Азат Кадаров настоятельно рекомендует отказаться от личного транспорта и воспользоваться общественным. В день соревнований при предъявлении билета проезд на нем будет бесплатный. С учетом красных полос для автобусов добраться до места можно будет быстро и комфортно. Если же от машины отказаться никак не получится, то можно воспользоваться перехватывающими парковками у крупных ТЦ. В любом случае въезд на спортивный объект на личном транспорте будет запрещен. Кстати, от станции метро «Козья слобода» будет ходить бесплатный автобус, который и доставит зрителей к месту соревнований. Организаторы просят прибывать на арену за час до начала, чтобы успеть пройти все точки досмотра.