Агропромышленный парк «Казань» терпит миллионные убытки. Площадка, на которой сельхозпроизводителям обещали райские условия для торговли, а покупателям - дешевые  и качественные продукты от местных фермеров, так и не завоевала любовь ни у тех, ни у других. Торговые места заняты лишь на 58%. Фермеры считают, что парк сам «генерирует убытки». «Казань» превратилась в обычный рынок, а её дирекции удобно работать по нынешней убыточной схеме.


Плачевное состояние агропромпарка «Казань» стоимостью 2,4 млрд рублей стало основной темой для обсуждения на недавнем заседании комиссии Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. Гендиректор парка Олег Власов посетовал, что  «Казань» ежемесячно несет убытки на 3 млн рублей, львиная доля которых приходится на коммунальные платежи (завершить прошлый год без долгов агропромпарку удалось благодаря «определенной сумме», выделенной в качестве матпомощи руководством республики).  Покупатели в «Казань» идут плохо. По данным Власова, из каждых десяти казанцев о парке слышал только один. По этой причине уходят и арендаторы. Средняя заполняемость торговых помещений с мая 2013 года составляет 58%, офисных - 69%, производственных - 60%, хотя арендная плата здесь ниже средней по рынкам в 1,5 - 2 раза. Однако жалобы дирекции  вызвали у депутатов, в том числе из фермерской среды, лишь критику: парк сам «генерирует убытки», «ни один нормальный фермер не будет там сидеть». Было предложено устроить конкурс управляющих компаний для внедрения более эффективного управления парком.

 


Напомним, в октябре 2013 года корреспондент Интертат.ру побывала в казанском агропромпарке, где застала полупустые торговые залы, выслушала жалобы покупателей на низкую транспортную доступность и наценки перекупщиков, а также испытала на себе жесткие методы работы здешней службы безопасности  («Казанский агропромпарк: фермеры не едут, покупатели не идут»). С тех пор в парке мало что изменилось.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров считает, что агропромпарку выгодно работать по нынешней убыточной схеме.


- Почему никто не анализирует причины ухода из парка такого тяжеловеса, как «Татпотребсоюз»?  А вслед за ним на выход собирается тепличный комбинат «Майский». При том что его продукция в парке в два раза дешевле, чем в супермаркетах. Мне непонятно, почему созданный членами нашей ассоциации сельскохозяйственный потребительский кооператив «Фермер» не пускают в парк на равных с администрацией условиях, а не в качестве арендатора? - заявил Байтемиров Интертат.ру. - Кооператив, в который входят более 400 фермеров,  готов оплачивать все расходы за каждый квадратный метр и работать в согласии с первоначальной идеологией агропромпарка. Ведь изначально он задумывался не только как место купли-продажи, но и как логистический, производственный центр, «узловая станция» на пути фермерской продукции от поля до прилавка. В частности, в условиях агропромпарка планировалось сформировать кооперативы, которые бы объединяли десятки хозяйств и представляли их интересы. К примеру, брали на себя переработку сырья, того же мяса, в полуфабрикаты... Пока мы не получили внятных  ответов на свои вопросы от  администрации парка. Складывается впечатление, что парку выгодно работать по нынешней   схеме: сегодня фермер пришел, за аренду как все продавцы заплатил, а завтра - ушел. Ведь при такой схеме не нужно создавать сложную инфраструктуру по развитию национального фермерства и можно рассчитывать на бюджетные субсидии.  

 


Лидер татарстанских фермеров сообщил, что ранее дирекция агропромпарка «не услышала» и другое их предложение.


- Осенью прошлого года мы попросили выделить в парке помещения для того, чтобы  пайщики нашего кооператива могли установить оборудование по переработке сырья за свой счет. А сейчас выясняется, что парк хочет потратить часть федеральной субсидии в 117 млн рублей на покупку похожего оборудования! Получается: на деньги пайщиков развиваться не хотим, хотим на бюджетные?  


Спасти агропромпарк  может только приток фермеров, уверен Байтемиров:  


 - Торговые площади должны  быть заполнены не на 60%, а на 100%. Но если фермер не идет,  сотрудниками  минсельхоза, что ли, будут его заполнять?