Год назад с юго-востока Украины в Россию начали приезжать вынужденные переселенцы. В Татарстан прибыло, и было официально зарегистрировано порядка 4 тысяч человек. Портал sntat.ru встретился с теми, для кого Казань стала новой Родиной.

 

«Куда ехать? Все же разбомбили»

К семье Колесник я пришла уже второй раз, первый был еще прошлым летом, когда они только приехали из родного Краматорска. Казань они выбрали, потому что у Оксаны здесь живет тетя. Им помогли снять комнату в общежитии, а сама женщина почти сразу стала координатором по размещению вновь прибывших украинцев. В столицу Татарстана женщина перебралась с мужем Валерием, дочкой Валерией и внучкой Юлией, на Украине у Оксаны осталась старшая дочка и родители. Первые месяцы семья Колесник ютилась в небольшой комнатушке. Сейчас перебрались в однокомнатную квартиру, а в прежней комнате живет средняя дочка и племянник, которые недавно приехали с Украины.

- Дочка Оля сначала в Сургут отправилась, но ее вызвали на учебу в Донецк, ей надо было закончить 6 курс. Уехала она туда в октябре, жила целый год. Университет у них в центре был, а окраины обстреливали, жили они в съемной квартире, потому что общагу забрали под жилье ополченцам. Цены на все высокие очень, продуктов почти нет, какие-то деньги, и посылки я ей высылала, - вспоминает нелегкий год мама Оксана.

Теперь Оля поступает в ординатуру в медуниверситете и делает гражданство, чтобы можно было работать в клинике. А старшая дочь с семьей пока остается в Краматорске, там она работает и получает пенсию мужа Оксаны.

Все переселенцы говорят, что в Казани им очень помогают, и почти нет случаев отказов. Валера, как приехал, сразу устроился работать дворником, ездил на работу через весь город, а потом знакомый позвал в охрану. Оксана прошла обучение поваров, подтвердила квалификацию и устроилась в хорошую школу.

- У нас в Краматорске после 40 найти работу сложно, всем нужны молодые. А здесь столько вакансий предложили в центре занятости, я выбрала поближе к дому. Коллектив хороший, условия отличные, зарплата нормальная. У меня здесь такая работа, что не хочется возвращаться, - делится женщина. - Я поначалу участвовала в круглых столах, познакомилась со многими людьми, начальники давали свои визитки, помогали с работой. Рамиль Ахметов из здравоохранения молодец. У нас много украинцев приехало с медицинским дипломом, а он помог всем устроиться.

Так получилось, что беженцы поделились на две категории: те, кто остались и всеми силами стараются приспособиться к новой жизни, и те, кто особо ничего не делают, а ждут помощи от государства, жителей. Поэтому у казанцев складывается неоднозначное отношение к прибывшим с юго-востока Украины. Вот и сама Оксана негодует по поводу таких приезжих.

- Не думала, что у нас такие люди. Многие сидят в хостелах, их содержат, их кормят, они живут. Если бы сказали, что содержать будут только мамочек с детьми, может тогда бы они пошли работать, - сокрушается женщина.

Многие, как на Родине действия поутихли, отправились домой. Только вот что они сейчас там делают и как живут, неизвестно: предприятия разрушены, дома обстреляны, работы нет. Оксана о возвращении и не думает: «Куда ехать? Все же разбомбили. А мне еще детей подымать надо».

«Хотим показать родным лучшую жизнь»

Семья Свадеба в Казань попала в конце августа 2014 года. В июле выехали в Таган Рог из родного Шахтерска, думали, переждут месяцок, вернутся, но ситуация только ухудшилась. Им предложили три города для переселения: Пермь, Казань и Саранск. Выбрали столицу Татарстана, потому что Герман работал в машиностроении, а у нас тут сразу несколько заводов и предприятий.

Поселили их сразу, как семью с маленьким ребенком, в лагерь «Солнечный», о котором Яна и Герман вспоминают с теплотой. Персонал был хороший, кормили вкусно, все бесплатно. Почти сразу отец семейства стал искать работу, как раз вышел указ президента и переселенцев стали брать на предприятия. Так он попал на КМПО, где и трудится сегодня, весной получил категорию.

- Потом мне попалась работа. Нам центр занятости приносил распечатки своих вакансий. Глянула, там была вакансия воспитателем в общежитии, пошла на удачу, и меня взяли. Сейчас организую досуг студентам, слежу за порядком, - рассказывает Яна Свадеба.

Так семья переехала в комнату в общежитии. Сейчас у них гостят родственники с Украины: мамы, брат и крестная маленькой Наташи. Пока возможности переехать у всех - нет, но на будущее планируют обустроится всей семьей.

- Там делать нечего сейчас. Нам бы накопить денег на домик, мы бы его купили за городом, родители смогли бы приехать, а пока переезжать им некуда, - вздыхают дети. - Ипотеку взять не можем, нужно гражданство, а делается оно лет 7. Мы сейчас продлеваем статус переселенца, потом подадим на РВП, затем на вид на жительство, и только потом на получение гражданства. Хочется, конечно, получить побыстрее, чтобы, и квартиру купить, и второго ребенка родить.

По Украине переселенцы не скучают

Елена Лазаренко с дочкой Аней сейчас на лето вернулись в родной Славянск, но уже к осени будут в Казани. Год назад они выехали с Украины сразу, как Аня получила школьный аттестат. Ехали поступать в Ульяновск, случайно заехали в столицу Татарстана, попали в КФУ и решили, что останутся здесь. Аня год назад без особых проблем поступила в институт по крымской квоте. Вообще у мамы с дочкой о казанцах остались только приятные впечатления. Сначала с поступлением и общежитием им очень помог секретарь приемной комиссии Сергей Ионенко, а затем череда случайных знакомств помогла семье устроиться в Казани.

- Наша знакомая, Ольга, которая теперь стала нашей «приемной бабушкой», самостоятельно нашла нам квартиру, в которой мы и живем, а теперь частенько заезжает в гости и пытается нас подкармливать. Однажды мы с мамой прогуливались у Кремля, и зашли в сувенирную лавку, в которой разговорились с татарочкой Соней. Она стала для нас необходимой поддержкой. И сейчас мы часто созваниваемся, делимся новостями. И таких случайных знакомств было огромное множество. Сейчас я, общаясь с друзьями-студентами по всей Казани, не знаю скуки, что лично для меня значит очень много, - делится Аня.

Весь год девушка подрабатывала промоутером, консультантом, в пенсионном фонде, а в августе будет волонтером в приемной комиссии, чтобы помочь таким же поступающим с Донбасса. Елена Лазаренко, как и хотела, устроилась учителем в школу в Юдино. Казань семье очень полюбилась, и они совсем не думают о переезде обратно.

- Театры, парки, достопримечательности, развлекательные и торговые центры, количество спортивных мероприятий в Казани просто зашкаливают. Необходимо немало времени, чтоб привыкнуть к ритму города. Тяжело не влюбиться в нее. И в определенный момент я поймала себя на мысли, что уже не хочу ничего другого, - восторженно рассказывает девушка. - Я не скучаю по порядкам Славянска, по уровню жизни в стране тем более, ведь его сложно сравнивать с казанским. Но в то же время, как бы мне не хотелось, я не могу перевезти всех своих близких сюда, в Россию. Я не скучаю по Родине, она сделала для этого слишком много, но я скучаю по людям, ведь родных невозможно заменить. Не думаю, что я вернусь на Украину, я не вижу там своего будущего, но я приложу все усилия для того, чтоб показать лучшую жизнь своим близким.