Журналисты портала sntat.ru сходили в гости к участникам чемпионата мира и узнали, в каких условиях живут атлеты.

 

Деревня Универсиады, как ее знают казанцы и как она указана на картах столицы Татарстана, теперь называется Деревней спортсменов. Она открылась 17 июля, а 18 приняла первых гостей - сборную Австралии по синхронному плаванию. Теперь сюда практически каждый час кто-то заселяется.

«Требуется грузовой кар к выходу №1», - доносится из рации одного из водителей электрокаров, ждущего своих пассажиров возле одного из домов. Через несколько минут по проспекту бесшумно покатил грузовичок на электродвигателе с десятком чемоданов в кузове.

Деревня спортсменов - это город в городе. Здесь есть своя почта, отделения Банков, библиотека, салон красоты, медицинский пункт, аптека, супермаркет, собственный транспорт (экологически чистый - электрический), служба безопасности, рестораны, кафе.

На проживание в Деревне заявились 1200 атлетов из 120 стран. Всего в чемпионате примут участие представители 190 стран. Где жить членам сборных команд решает руководитель. Так что некоторые из атлетов разместились в гостиницах города. Но как сказал сегодня мэр Деревни Фарид Абдулганиев, те команды, которые решили поселиться в отелях, послушав рассказы своих коллег из других стран о преимуществах Деревни, подумывают переехать сюда.

- Уже поступили первые обращения от спортсменов, которые проживают в гостиницах, они говорят: «Мы хотим приехать сюда и жить здесь». Не знаю в шутку они это или всерьез, но Деревня спортсменов дарит то, что не может подарить ни одна гостиница. Она дарит фестивальную атмосферу, атмосферу праздника, в этом плане мы уникальны, - говорит Фарид Абдулганиев, мэр Деревни спортсменов.

На главном проспекте Деревни расположены огромные палатки. Это лаунж-зона. Первая палатка для релаксации. Здесь под умиротворяющие звуки природы можно расслабиться и мысленно настроиться на победу. За ширмой работает врач-массажист, установлены специальные массажные кресла.

- Мы знаем, что среди людей занимающихся плаванием пользуются популярностью различные татуировки, поэтому у нас есть специальный мастер, который наносит временные татуировки, - рассказывает менеджер лаунж-зоны Марат Закиров.

Во второй палатке установлены удобные диваны и пуфики. На стене огромный экран, на который будут транслироваться соревнования. Здесь же кафе - можно перекусить.

- В третьей палатке у нас сцена, здесь по вечерам выступают лучшие музыкальные коллективы Казани и Татарстана, - говорит Закиров.

Четвертая палатка полностью отдана под сувенирный магазин. Здесь можно купить чашки, ложки с символикой чемпионата, магнитики, разделочные доски и даже носки.

В Деревне есть теннисные корты, баскетбольные, волейбольные площадки, даже велосипеды к услугам спортсменов.

Атлеты живут в домах. В каждом есть рецепция, на которой гостей встречает волонтер владеющий языком гостей. Комнаты двух- или трехместные с небольшими кухнями. На кровати каждого спортсмена ждет халат и набор сувениров.

- Внутри дождевик, - показывает елочный шар с символикой чемпионата Фарид Абдулганиев, - В этой коробочке повязка для сна, когда спортсмен будет лететь домой после чемпионата он достанет и увидит нашу рекламу «Казань-2015».

Спортсмены довольны условиями, которые создали для них в Деревне. Увидев журналистов, мимо не смог пройти глава делегации Китая Лушень Ван.

- Нас сердечно приняли. Это прекрасное место и прекрасная деревня для атлетов, здесь хорошее обслуживание спортсменов и делегатов. Мы, видя ваши улыбки, радуемся всем сердцем. Я верю, что этот чемпионат пройдет на высоком уровне, - сказал Лушень Ван.

Мнению делегатов из Китая стоит доверять. В Поднебесной за последнее время прошло несколько спортивных мероприятий мирового уровня и атлетам из Китая есть с чем сравнивать.

- Когда я сошел с трапа самолета, меня поразила красота природы. Казань - исторический город, здесь жили и работали выдающиеся личности. Среди них Владимир Ильич Ленин, которого уважают китайцы. Мы хотим посмотреть прекрасный город и обогатить свой кругозор, - добавил Лушень Ван.

Пока, конечно, спортсменам не до экскурсий. Главная цель визита в Казань, чтобы они не говорили по поводу знакомства с интересными людьми и обмена опытом, все-таки победа.