Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина - против  запрета на усыновление российских детей иностранцами (соответствующая законодательная инициатива поступила в Госдуму РФ). «Для Татарстана этот запрет неактуален - в отличие от тех регионов, где  международное усыновление поставлено на поток и речь идет о сотнях сирот ежегодно», - заявила Интертат.ру Удачина.  В республике за последние шесть лет  заграничным усыновителям передано 76 ребят. Причем те, которых российские семьи взять не захотели.


Напомним, с января 2013 года в России действует так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. А в конце прошлого года в Госдуму поступили поправки в Семейный кодекс РФ, которые предусматривают практически полный запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. Исключение делается лишь для заграничных родственников сирот. Ожидается, что в первом чтении законопроект  рассмотрят в апреле. А до 12 февраля свое мнение о нем должны высказать регионы.   


В Татарстане документ обсудили на днях в комитете Госсовета по социальной политике. На заседании детский омбудсмен в РТ Гузель Удачина  попросила депутатов воздержаться от положительного заключения по поводу поправок, касающихся запрета на  иностранное усыновление.  Она подчеркнула, что в республике «хорошо поставлена работа» по международному усыновлению и «случаев жестокого обращения с татарстанскими сиротами не было».

 


- Я понимаю, что законопроект направлен на пресечение поточной  и порой  огульной практики отправки  российских детей за границу, которая потом нередко заканчивается резонансными случаями и безобразиями. В ряде регионов, например, в Псковской и Московской областях, Пермском крае, Санкт-Петербурге  на усыновление иностранцам ежегодно отдаются сотни детей. Но в Татарстане - единицы, - пояснила свою позицию Интертат.ру Гузель Удачина. - Причем мы отдаем только тех ребят, которых российские  усыновители неоднократно отказывались брать. В основном это дети  с проблемным здоровьем, подростки, ребята, имеющие живых родителей. Не секрет, что наши семьи охотнее берут более-менее здоровых малышей и в первую очередь девочек... Конечно, я тоже против массовой раздачи российских детей за границу! Но вместо того, чтобы нормальным образом наладить в стране работу по международному усыновлению, взять на себя обязательства по обеспечению их безопасности, мы идем на запрет. Это же проще всего!


Детский омбудсмен убеждена, что для Татарстана этот запрет неактуален:


 - Наши органы опеки очень тщательно изучают каждую заявку на иностранное усыновление. Они работают только с аккредитованными в Минобрнауки РФ организациями, занимающимися  международным усыновлением.  Напрямую с родителями-иностранцами мы принципиально не работаем.  Далее решение выносит Верховный суд РТ. Я лично знаю судей, которые рассматривают дела о международном усыновлении - это высококвалифицированные умнейшие люди. А уже после переезда ребенка в другую страну  мы  отслеживаем, как живется ему в новой семье. Каждые полгода аккредитованные организации присылают нам подробные отчеты с фотографиями и видео.  За последние шесть лет я не слышала ни об одном случае жестокого обращения с нашими детьми за границей.


По информации Уполномоченного по правам ребенка в РТ, в 2013 году в Татарстане иностранцы усыновили 4 ребенка, россияне - 174. В 2012 году - 149 и 13 соответственно. Основные страны-усыновители - Германия, Италия и Канада.  


Удачина сообщила, что на заседании комитета татарстанские депутаты  поддержали ее позицию и решили еще раз обсудить спорную часть законопроекта с участием экспертов и  аналитиков.