Уже через несколько часов для четырех миллиардов жителей планеты столица Татарстана станет центром мировой спортивной жизни.

 

Самый массовый за всю историю проведения

Ранее таким считали XIII первенство, которое провела Италия и где было 2556 участников. Но мы побили ее рекорд на добрую сотню. К нам приехал 2651 спортсмен из 190 стран мира. Кроме того, Россия впервые принимает подобный турнир, он ни разу не проходил у нас даже в советские годы. Тем ответственнее экзамен, который выпал Казани - провести соревнования на самом высоком уровне.

Популярен, как Олимпиада

Беспрецедентное число людей - 4,5 миллиарда человек из 200 стран мира будут следить за событиями в татарстанской столице по телевизору. По популярности у телеаудитории планеты Чемпионат стоит в одном ряду с Олимпиадой и международным первенством по футболу.

Грандиозное шоу

Сегодня вечером в 18:30 в ледовом дворце «Татьнефть-Арена» начнется церемония открытия. Ее проводят для спортсменов, партнеров «Семьи ФИНА», национальных федераций, организаторов и, конечно, для зрителей. Ведь это не только протокольное мероприятие, но и грандиозное зрелище. Это будет увлекательное шоу «Пилигрим» от тех же авторов, что в свое время подарили казанцам незабываемое открытие Универсиады. В основе постановки - вода, как символ жизни и источник мудрости. Поэтому главная декорация - это множественный каскад бассейнов от пяти сантиметров до трех метров глубиной. В воде удивлять зрителей будут мастера синхронного плавания, в воздухе - гимнасты цирка, а на сцене - артисты балета. Кстати, с помощью особого реквизита, участниками действия станут и зрители. Те, кто не смог достать билет на церемонию, смогут прийти на ее повторы - в кассах еще есть билеты. Посмотреть открытие Чемпионата можно и по телевизору, его будут транслировать федеральные и спортивные телеканалы. А можно и на самом большом экране Европы - на медиафасаде стадиона «Казань Арена» проведут трансляцию, по окончании которой гостей ждет красочный салют.

Парк ФИНА

Главная культурно-развлекательная площадка Чемпионата - Парк ФИНА развернулась у стен «Казань Арены». Она также открывается сегодня в полдень и будет работать ежедневно до 16 августа с 12:00 до 22:00 часов. Площадь парка более 5 га, а вместимость до 20 тысяч человек.
Вход свободный, войти можно через два КПП: один со стороны ул. Чистопольская, другой - с пр. Ямашева.

Основные площадки парка:

- Зона питания- национальное подворье в традициях татарской, русской, марийской и чувашской кухни; кейтеринг.

- Шатер Универсиады-2019 в Красноярске.

- Лавки сувенирной и лицензионной продукции.

- Павильоны партнеров Чемпионата.

- Зона развлечений - надувные аттракционы, лаунж-зона, спортивная площадка, игровые станции для детей.

- Сцена, где каждый день будут выступать артисты: с 12:00 до 17:00 - дневная программа, с 17:00 - вечерние тематические концерты и фестивали: «Kremlin LIVE», «Созвездие-Йолдызлык», «Jazz в усадьбе Сандецкого», «Red Ribbon», «Музыка веры», «Каравон» и «Сабантуй», КВН и др.

Билеты на соревнования еще есть

Наибольшей популярностью у казанцев пользуются соревнования по синхронному плаванию и хай-дайвингу. На втором месте соревнования по плаванию и синхронному плаванию. На третьем - водное поло.

Стоимость посещений соревнований от 50 рублей до 3 тысяч рублей. Всего на сегодня продано около 170 тысяч билетов. Но много еще нераспроданных. Кассы работают в торговом центре «Корстон», на стадионе «Казань-Арена», Агропарке, в отделениях «Почта России», «Таттелекома» и на четырех станциях метро. Кроме того, купить билеты можно на сайтах www.ticketkazan2015.com и www.kazan2015.com.

На все вопросы по билетам ответят по номеру телефона: 8 800 775 07 70.

Турнир «Мастерс»

На чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» с 5 по 16 августа прибудут 2790 спортсменов из 74 стран мира.

Татарстан представят 12 спортсменов

Наши пловцы будут бороться за награды в пяти дисциплинах из шести. Самое внушительное представительство в сборную России делегировали ватерполисты казанского «Синтеза». Это 5 игроков - Альберт Зиннатуллин, Артем Одинцов, Константин Степанюк, Владислав Тимаков, Иван Нагаев. Так что казанцы просто обязаны поддержать своих спортсменов на турнире по водному поло! Мужской турнир ватерполистов начнется в понедельник 27 июля, где россияне сразятся с американцами.

В сборную пловцов от Татарстана попали казанцы Яна Мартынова и Эрнест Максумов, а также челнинцы Ирина Приходько и Александр Красных. Конкуренция у них сумасшедшая, но наши ребята не собираются быть просто статистами. Их основные соревнования начнутся 2 августа. Так поболеем за них!

Еще один татарстанец - Никита Шлейхер постарается отличиться в прыжках в воду. Он заявился на две дисциплины - вышка и микст. Последний вид программы новый для чемпионатов мира по плаванию и впервые будет представлен в Казани.

Еще два спортсмена попали в сборные по синхронному плаванию и хай-дайвингу. Лилия Низамова в резерве, а Игорь Семашко - один из двух основных представителей России в самом зрелищном виде программы.

Транспорт до часа ночи

Режим работы казанского метрополитена будет продлен на период с 24 июля по 9 августа. После поздних мероприятий Чемпионата зрители смогут спокойно добраться до дома вплоть до часа ночи. 

Кроме того, в штатном режиме будет ходить специальный «ночной автобус». Во время соревнований ежедневно с 22.00 до 01.00 он будет ездить от Парка ФИНА до станции метро «Козья слобода».

Для удобства казанцев также продлен до Дворца водных видов спорта автобусный маршрут N54. Вблизи самого спорткомплекса появилась новая остановка. Через нее проходят маршруты автобусов № 54; 74; 74 «а» и №75. Кстати, проезд по билету на соревнования и церемонии открытия и закрытия бесплатный на всех видах транспорта. А вот личные автомобили придется оставить на стоянке - въезд на территорию спортивных объектов запрещен. личные автомобили на стоянке и воспользоваться общественным транспортом. Также открыты специальные перехватывающие парковки у торговых центров.

На соревнования просят приходить заранее

Стражи порядка предупреждают: на все спортивные мероприятия необходимо приходить за 30 минут до начала. Это время потребуется для того, чтобы пройти контрольно-пропускной пункт и найти свое место на трибуне.

Кстати, одеваться тоже просят под стать мероприятию. Никаких шпилек и вечерних нарядов. Лучше всего прийти в удобной или спортивной одежде. Если вы затруднитесь найти нужный сектор или трибуну, на помощь придут волонтеры. Добровольные помощники оргкомитета постараются окружить гостей заботой.

Кстати, если вы остались без билета на интересующее вас событие Чемпионата, не отчаивайтесь! На медиафасаде «Казань-Арены» каждый день будут идти online-трансляции.