Через две недели в Татарстане подведут итоги приемной кампании первой волны зачисления. Ее предварительные результаты озвучили сегодня. Главный итог - качество подготовки абитуриентов значительно выросло.

 

Ведущие вузу Татарстана ходом нынешней приемной кампании более чем удовлетворены. Вчерашние школьники с невиданным рвением штурмуют альма-матер. Среди самых популярных специальностей - экономика, IT-технологии, в почете также профессии инженеров, медсестер.

В этом году в процедуру поступления в вузы были введены новшества. Стали учитывать индивидуальные достижения. Например, в медуниверситете за спортивные достижения можно дополнительно получить один балл. Хорошо котируется золотая и серебряная медали. За них «накидывают» шесть баллов. Два дополнительных пункта дают волонтерам, хотя таких абитуриентов немного. Победители региональных олимпиад, участники, призеры приобретают от 1 до 5 баллов. Суммарно абитуриент может получить не более 10 баллов. Другое нововведение ввело КГМУ - отдельный конкурс для тех, у кого уже есть среднее специальное образование. Набор сразу вырос в 4 раза.

Стоит заметить, что высшее образование многоуровневое, менее 45% от общего набора - традиционные первокурсники, остальные же люди с высшим образованием.

Количество бюджетных мест выросло примерно на 200, ходом приемной кампании я удовлетворен и не разделяю позицию, что качество образования абитуриентов падает, - заметил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.

Есть свои изменения и в КФУ. Например, в 2,3 раза увеличился набор в магистратуру по физико-математическим, естественным, IT-направлениям. Дальше тенденция только сохранится. При этом ожидается, что в 2016 году сократят бюджетные места по гуманитарным и общественным наукам. В целом ожидается сокращение бакалавриата и специалитета, а вот магистратура будет расти. Уровень же знаний абитуриентов пока как минимум не хуже предыдущих лет.

Представители трех ведущих вузов заметили, что стоимость платного обучения выросла, но это оправдано инфляцией.

– Повышение составило 5-6% и произошло равномерно по специальностям. Есть нормативы, ниже которых мы не можем определять цену обучения, - подчеркнул ректор КГМУ Алексей Созинов.
Руководитель же КНИТУ-КАИ заверил, что за платные места платят ровно столько же, сколько эти места оценены государством в бюджетном направлении. Образовательные программы по экономике, социогуманитарному профилю, где только платные места, остаются одними из самых низких в республике.

Такие же показатели роста отмечают и в КФУ, хотя общий уровень инфляции достиг 24%. Интересно, что самые престижные специальности, как юристы, экономисты, международные отношения, подорожали больше всего.

Немаловажный вопрос довузовская подготовка, ведь таким образом учебные заведения заранее подготавливают студентов для себя. Например, с сентября КНИТУ-КАИ открывает инженерный лицей на базе школы №46, где будут готовить инженерную элиту. КФУ же предлагает в качестве усиленной подготовки IT-лицей и лицей им. Лобачевского. Так, 85% выпускников последнего поступают именно в КФУ.

Льготники

От общего набора число льготных абитуриентов не должно превышать 10%. Так, в КГМУ нет роста абитуриентов с особыми правами, вуз умещается в выделенные квоты, используются 7-8 %. Но в свою очередь почти 60% набора - целевой набор. Так что для поступающих на общих основаниях остается только 28%. В свою очередь в КАИ более спокойная ситуация. 35 заявлений от детей с особыми правами, они идут вне конкурса. 166 мест - целевой прием, они нисколько не влияют на общий прием.

В КФУ большой спрос на гуманитарные специальности у абитуриентов с особыми правами, нередко приходится проводить дополнительный конкурс. А вот на естественных факультетах используется только 2-3%.

Кстати, разговор зашел и об Иннополисе. Представители вузов заметили, что, несмотря на открытие нового одноименного университета, снижения интереса к их IT-специальностям нет.

Регионы

Разброс по географии поступающих более чем обширный. Так, в КНИТУ-КАИ 20-25% от всех - из других регионов. В КФУ же представлены 84 субъекта России, а в КГМУ - 27, особенно популярны соседние регионы.

Сокращение преподавателей

Набор студентов неразрывно связан и с профессорско-преподавательским составом, который зависит в некоторой степени от количества студентов. В результате в КНИТУ-КАИ ожидаются сокращения, которые пока проходят безболезненно, например, снижается доля совместителей. Нет повальных сокращений и в КФУ, но здесь есть такая особенность, как контракт с преподавателем, который заключается на год, в зависимости от того, есть ли нагрузка. В КГМУ же пока никаких сокращений.

30 июля в вузах появятся списки зачисленных с особыми правами, 4 августа - первая волна зачисления, 7 августа - вторая. Важно, что в первую должно быть зачислено порядка 80% абитуриентов.