В начале кризисных явлений прогнозировался большой рост безработицы по стране. По прошествии полугода можно сказать, что специалисты просчитались. Большинству предприятий удалось сохранить рабочие места, а прирост безработных оказался совсем небольшим.

 

Ситуация на рынке труда стала меняться к февралю-марту: если еще в начале года вакансий в службе занятости республики было порядка 32 тысяч, то к февралю их число резко упало до 26 тысяч. Однако уже через месяц ситуация по вакансиям восстановилась и стала прежней. В центрах занятости такой скачок считают нормальным и большого значения этому не предают.

Где цифры сильно изменились, так в количестве жителей, которым пришлось перейти на неполное рабочее время. В конце прошлого года так работало 14 тысяч татарстанцев, в начале этого почти 19 тысяч. Многие предприятия были вынуждены, чтобы не сокращать сотрудников, перевести их на неполную рабочую неделю. Так поступили и на заводе КАМАЗ, который с начала непростой экономической ситуации не уволил ни одного рабочего. Сейчас, если кто-то уходит на пенсию или решает поменять место работы, на их освободившиеся места людей не набирают.

- Перед нами стал вопрос или сокращать людей, или перейти на неполную рабочую неделю. В Набережных Челнах мы являемся градообразующим предприятием, и если мы уволим людей, то порядка 7 - 8 тысяч челнинцев останутся без работы и в городе они найти ее не смогут. Поэтому мы приняли решение сократить рабочую неделю до трех дней, - рассказал директор департамента по связям с общественностью и информационной политике ОАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев.

Сейчас на предприятии трудится 38 тысяч человек. Для того чтобы камазовцы не сильно потеряли в деньгах, решили ввести дополнительные временные работы. С мая они оплачиваются из бюджета Татарстана и России.

В целом эксперты говорят о том, что благодаря слаженным действиям правительства и руководства предприятий в республике удалось избежать массовой безработицы. В Татарстане по сравнению с другими регионами дела на рынке труда обстоят намного лучше.

- Я бываю в разных городах страны. Татарстан все-таки своим местным законодательством привлекает инвесторов, они сюда идут, и с ними здесь заключаются долгосрочные контракты, - говорит руководитель Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин. - У нас создаются профплощадки, свободные экономические зоны, Иннополис. Кроме того, у нас много различных программ господдержки по сравнению с другими регионами.

- Основной пик безработицы прошел. Большинство организации среагировали быстро и избавились от малоэффективных работников, тем самым сократили свои издержки производства, сделали свой бизнес рентабельным. В основном увольнения идут в частных компаниях, а на крупных госпредприятиях, которые работают на ВВП, такого нет. Безработица продолжит рост, но темпами гораздо меньшими или остановится на сегодняшних показателях, - прогнозирует финансовый консультант Риналь Шагабаутдинов.

В Татарстане на сегодня хорошо отлажена работа по ликвидации безработицы. Люди без работы могут обратиться в городской центр занятости и получить дополнительную квалификацию. Существуют программы в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, которые помогут открыть собственное дело. Есть различные формы, которые связаны с обучением жителей в кризисное время, чтобы человек получал дополнительное образование, а не сидел сложа руки.

- Сейчас поднимается вопрос о трудоустройстве через систему среднего и высшего образования, чтобы процент тех, кто, заканчивая учебу, имел работу, увеличивался. Некоторые вузы наиболее в этом продвинуты. Например, Энергетический университет устраивает ребят после окончания по договорам с предприятиями, - говорит Вадим Хоменко. - У нас в Татарстане очень много программ для молодежи, связанных с гибким характером выбором рода занятий. Наряду с общей системой подготовки кадров существует такие программы, как «Алгарыш», по которой ребята обучаются за пределами республики, «Сэлэт» для поддержки особо одаренной молодежи, есть «50 лучших идей». В других регионах такого нет.

Цифры

Наиболее популярные отрасли и вакансии в Казани за июнь:

Транспорт, логистика
Продажи
Строительство
Производство, сырье и сельское хозяйство
Без опыта, студенты