Министр спорта России остался в восторге от того, как столица Татарстана подготовилась к чемпионату мира и подчеркнул, что Казань становится спортивной столицей всей планеты.

 

Стопроцентная готовность и наследие Универсиады

- Любые события на территории России, спортивные, например, это и наследие, и открытие нашей страны, и популяризация Казани в данном случае. Более 100 стран мира будут транслировать церемонию открытия. Я уверен, что это принесет огромный экономический и социальный эффект, - сказал министр спорта России Виталий Мутко на совместной пресс-конференции с и.о. президента Татарстана Рустамом Миннихановым.

О важности грядущего первенства, которое начнется уже через сутки, говорили много и долго. Республиканские и федеральные власти приложили максимум усилий к тому, чтобы старт первенства не был омрачен какими-то накладками.

- Все объекты готовы. Мы посетили и главную арену, где будет синхронное плавание, и «Казань Арену». На всех объектах уже неделю идет тренировочный процесс. Пообщались и со спортсменами, и с судейскими бригадами, каких-то вопросов нет, - вкратце о результатах решающей проверки рассказал Мутко. - В целом инфраструктура полностью готова, логистика выстроена.

Во многом такое спокойствие главы спортивного ведомства страны определено тем, что для Казани столь крупные международные турниры принимать не привыкать. Как отметил и.о. президента Татарстана, трудностей во время подготовки не возникало.

- У нас была полная поддержка главы нашего государства, правительства, лично Виталия Леонтьевича. Мы постоянно были в контакте, наши команды работали вместе, - сказал Рустам Минниханов.

Конечно, важнейшим фактором стало и наличие уже готовой инфраструктуры в столице Татарстана.

- Ни один новый объект мы не построили. Есть только временные сооружения, которые необходимы были в рамках проведения чемпионата мира, - отметил Лидер Татарстана, намекая на богатое спортивное наследие прошедшей в 2013 году Универсиады. - Постараемся их использовать разумно и полезно. То, что инфраструктура есть, вы знаете. Она работает на детские спортивные школы, на городских посетителей. Вся эта работа организована.

Вообще, тема Универсиады, а вернее того, чем она наградила город, в ответах Рустама Минниханова всплывала неоднократно.

- Универсиада дала опыт. У нас прекрасное высшее учебное заведение, где мы можем обучать спортсменов, Дворец водных видов спорта, другие наши водные объекты дали толчок. И сегодня наши татарстанские спортсмены являются членами сборной Российской Федерации. Для нас это большая честь, - отметил он.

Задача - быть в призерах

Впрочем, о самом первенстве говорили все же больше, чем о былых заслугах. Виталий Мутко, например, не скрывал - в столицу Татарстана приехал с особым настроением.

– Для меня это ожидание большого спортивного праздника. Это фестиваль красивого спорта, - сказал министр спорта. - Казань становится мировой столицей спорта. С удовольствием поступают предложения проводить здесь соревнования, крупные проекты. У организаторов накоплен мощнейший опыт. Материальная база очень хорошая. Вся инфраструктура готова. Нужно думать уже и о других событиях и соревнованиях. Как минимум в Казани в следующем году будет первенство мира по легкой атлетике среди молодежи, потом Кубок Конфедераций и чемпионат мира по футболу. Надеюсь, что Татарстан получит достойный календарь и будет рассчитывать не только на проведение группового турнира, но и матчей на вылет.

Рустам Минниханов, как и положено, говорил о важности чемпионата для жителей республики. В частности, для подрастающего поколения.

- У нас есть возможность увидеть ведущих спортсменов мира - весь спортивный цвет. Это даст серьезный толчок для нашей молодежи, - добавил он.

И.о. Президента республики, кстати, выразил уверенность в том, что с заполняемостью трибун, как было на некоторых предыдущих чемпионатах, проблем не будет.

- Опыт Универсиады показал, что наша столица, наши жители очень спортивные. И все поражены, насколько активно на спортивных мероприятиях присутствовал зритель. У меня нет никаких сомнений, что востребованность будет большая.

Поговорили и о медальном плане. Виталий Мутко ответил на данный вопрос в присущей самому себе манере - весьма обтекаемой.

- Что касается планов, то, конечно, перед командой стоит серьезная задача - побороться за призовое место. Будет крайне сложно это сделать. Вы знаете, что 75 комплектов наград будет разыгрываться в 6 видах спорта. В каких-то видах, как синхронное плавание, мы лидеры. В каких-то придется жестко конкурировать, например, в плавании, где наибольшее количество медалей будет разыграно. Надеемся на нашу команду прыгунов, - дал краткий очерк молодой и амбициозной сборной России министр спорта. - Так что в целом задача стоит достойно выступить, побороться за призовые места и, конечно, порадовать болельщиков. А мы пожелаем нашим атлетам успехов, мы с командой встретились накануне, они все полны решимости.

Ответ Виталия Мутко Рустам Минниханов разбавил иронией.

- Если медальный план не будет выполнен, мы как два тренера с Виталием Леонтьевичем кое-кого тренировать начнем на 20-метровой вышке, - показал лидер республики рукой в правую часть зала, где сидел оргкомитет и представители федераций.

Зал дружно посмеялся, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды.

Чемпионат с национальным колоритом

Особый интерес журналистов вызвала тема грядущей церемонии открытия. Вчера, 22 июля, состоялась ее генеральная репетиция.

- Я уверен, что эта церемония всем понравится. Очень интересная. Есть элементы, которые показывают разные виды спорта. Самое главное, все действующие лица - представители нашей республики. Очень приятно, что мы может такой спектакль представить, - уверен Лидер Татарстана.

Он также объяснил, так как стадион «Татнефть Арена», где и стартует первенство, сравнительно небольшой и всех желающих не вместит, было принято решение провести сразу несколько представлений.

Поинтересовались у Мутко и Минниханова о влиянии культуры и жизни многоликого Татарстана на проведение первенства. Министр спорта ответил на этот вопрос с точки зрения «спортивного ресурса».

- 6 спортсменов в сборной команде России - представители Татарстана. Будет представлен новый вид программы - микс-дует по синхронному плаванию. Так вот там девочка из Татарстана, а мальчик из Санкт-Петербурга. Я думаю, что результат должен быть хорошим, - отметил он.

Минниханов подошел с культурной стороны.

- Наша республика многонациональна и многоконфессиональна. Спортсмены увидят, как в мире и согласии здесь живут люди независимо от национальности и веры. Мы подготовили много туристических маршрутов. Но «топовый» момент это Сабантуй, который мы специально перенесли на 1 августа. Это наш национальный праздник. Это и пляски, и песни, и спортивные состязания. Уверен, что нашим гостям это понравится, - рассказал Рустам Минниахнов.

Не забыли и про серию «Мастерс» для профессионалов-ветеранов, которая стартует сразу по окончании чемпионата мира. Рустам Минниханов объяснил, какое значение это первенство имеет для республики.

- Для нас этот проект интересен, так как вся инфраструктура готова, все готова. Важно поднять пласт бывших спортсменов, которые ведут здоровый образ жизни и показывают пример другим. Мы хотим активизировать спорт не только среди молодежи, но и людей старшего возраста. Они тоже должны показывать результаты, а мы этим должны гордиться, - отметил лидер республики.