Лидер Татарстана на неделе открыл сразу несколько социально важных объектов в Пестречинском, Апастовском и Буинском районах республики.

 

Строительство новых объектов и реконструкция существующих идет по республиканским президентским программам на бюджетные средства. Несмотря на непростые экономические условия, Рустам Минниханов поручил не сокращать финансирование социально значимых проектов. Так что сегодня в республике успешно реализуется около 30 уникальных программ.

В деревне Старые Енали 425 жителей. Она входит в состав городского поселения Апастово. Еналийцы и раньше не скучали, а теперь заживут еще интересней. У них появился новый Дом культуры. В этот вторник Рустам Минниханов торжественно открыл клуб и поздравил местных жителей. Прежнее здание 60-х годов постройки сильно обветшало. Поэтому в селе возвели новое - светлое и просторное. На стройку ушло 3 млн. рублей. Теперь здесь откроется библиотека и появится больше кружков художественной самодеятельности.

Дома культуры в Татарстане строят в рамках программы на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов. До конца этого года возведут еще 42 сельских клуба.

Почетного гостя еналийцы пригласили на родник, который недавно благоустроили. Все работы выполнили за счет гранта в рамках конкурса народных социальных проектов муниципальных районов республики.

Рустам Минниханов посмотрел и как идет капремонт центральной районной больницы. Клинику приводят в порядок в три этапа, начиная с 2011 года. Этим летом на 24 млн. рублей ремонтируют родильное, детское отделения и административный корпус. Все работы идут в рамках республиканской президентской программы. Только за первое полугодие в Татарстане по ней построили и отремонтировали 18 учреждений здравоохранения.

В их числе Камский медицинский центр, МКДЦ, перинатальный центр ДРКБ, Муслюмовская ЦРБ и многие другие. До конца года сдадут еще 24 медицинских объекта. На эти цели выделено почти 2 млрд. рублей.

В Апастово лидер Татарстана посетил также мемориальный комплекс, открытый к 65-летию Победы в 2010 году. Памятник увековечил имена более 11 тысяч солдат Великой Отечественной войны. Здесь же памятные доски в честь военнослужащих, погибших в горячих точках, - две стены мемориала посвящены участникам боевых действий в Афганистане и Чечне. Рустам Минниханов возложил цветы к Вечному огню и почтил память воинов, а позже принял участие в церемонии закладки в мемориал капсулы с землей из братской могилы в Берлине.

Это очень важные объекты, особенно для детей, для ветеранов. Делаются большие дела. По многим показателям Апастовский район можно привести в пример, - убежден лидер Татарстана.

Новоселье в тот день справляли и в самом Апастово. Рустам Минниханов открыл в поселении ЗАГС и судебный участок № 1. Во время церемонии он подчеркнул, что большинство республиканских программ так или иначе направлено на поддержку и развитие села.

Во второй половине дня Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в еще один район - Буинский. Здесь он открыл новый детский сад на 140 мест. «Светофорик» (так называется дошкольное учреждение) - двухэтажное здание. В нем музыкальный и физкультурный залы, методический, медицинский, процедурный кабинеты, пищеблок и прачечная. А во дворе - спортивноигровая зона и площадка по изучению правил дорожного движения.

Здесь же будут оказывать дополнительные образовательные услуги по ИЗО, музыке и танцам. Как отметил лидер Татарстана, новый детсад - знаковое событие для района. Если в прошлом году в республике открыли 56 садиков, то в этом планируют уже 76. Все они в общей сложности смогут принять 10 тысяч малышей.

- Главное, чтобы дети были довольны своим детсадом, - считает Рустам Минниханов.

Позже он посетил цех производства, хранения и переработки мяса в Буинске. Лидер Татарстана высоко оценил работу предприятия и поблагодарил руководство Холдинговой компании «Ак Барс» за создание новых производств, в том числе с подобной интеграцией - «от поля до прилавка».

- Это, прежде всего, создание добавочной стоимости, создание новых рабочих мест, а также гарантированное качество продукции, - подчеркнул он. - В Буинском районе появилось современнейшее предприятие. Ждем от вас новых проектов и желаем успехов.

Несколько дней назад Рустам Минниханов открыл социальные объекты и в Пестречинском районе. В Старом Шигалеево по республиканской программе построили многофункциональный центр на 200 мест, а при нем – спортивную площадку и спортзал. По словам татарстанского лидера, всё это сделает село еще более привлекательным.

- Приятно разделить вашу радость. Вы можете приходить в этот прекрасный центр, чтобы общаться, принимать здесь творческие коллективы. Я уверен, что село – это основа любой республики, государства, поэтому у нас реализуется порядка 30 республиканских программ, направленных на формирование инфраструктуры села, - подчеркнул он.

Рустам Минниханов напомнил, что за время действия программы построили уже 185 многофункциональных центров и стройка будет продолжена. Востребованными оказались и спортивные площадки - их только в этом году возведут около 500.

В новом многофункциональном центре Старого Шигалеево разместился сельсовет, библиотека, дом культуры, открылись досуговые кружки и студии. Здание строили на условиях софинансирования из республиканского и районного бюджетов. Оно обошлось в 17 млн. рублей.

- Это четвертый клуб по программе строительства клубов. Теперь все жители смогут провести здесь время с комфортом. Сейчас и многих казанцев привлекает жизнь на селе, потому что создаются необходимые условия, инфраструктура меняется.Тянется молодежь сюда, - поделилась радостью заместитель руководителя исполкома Пестречинского района республики Зимфира Мухаметгареева.

В Пестрецах лидер Татарстана открыл новый детский сад «Бэлэкэч» на 120 мест.

- Дети - главное наше богатство. Для них в республике делается многое. Это и строительство детсадов, школ, их капитальный ремонт, и создание условий для развития детей. Результат от этих вложений будет в человеческом капитале, ведь те знания, которые дети получают в садике и школе, - это основа нашего будущего, - убежден Рустам Минниханов.

Лидер Татарстана осмотрел и ход работ по программе «Парки и скверы» в Пестречинском районе. Он побывал в парке Победы после реконструкции и парке Бракосочетания, который еще строят. В торжественных мероприятиях также приняли участие активисты татарстанского общественного движения «Вместе с Президентом». Всего в этом году по инициативе Рустама Минниханова приведут в порядок 143 парка и сквера, 75 построят заново, в 68 сделают капремонт. Общий объем финансирования - 1 млрд. рублей.


Наша справка

В ЭТОМ ГОДУ В ТАТАРСТАНЕ ПОСТРОИЛИ:

46 новых ФАПов

1 врачебную амбулаторию

2 патологоанатомических отделения

ОТРЕМОНТИРОВАЛИ:

223 фельдшерско-акушерских пункта

8 ФАПов в сельских школах

6 амбулаторий

4 участковые больницы

5 поликлиник