Портал sntat.ru выяснили, что нельзя носить дояркам и сколько нужно надоить молока, чтобы стать первой.

 

«Кровь с молоком» по-другому и не назовешь участниц конкурса доярок. Все как одна прямо таки пышат здоровьем, несмотря на тяжелую работу. Шутка ли встать в четыре утра, чтобы домашним завтрак приготовить и бегом на ферму. Там ведь тоже родные заждались (коровы). Скотиной назвать милых буренок у доярок язык не поворачивается.

Взглянешь на Ольгу Ахметшину - ну точно доярка! Ни какая другая профессия ей и не подходит. Прямо как со страницы советского букваря сошла, где про букву «М» - «Молоко» написано. Загорелая, кудрявая челка выбивается из под белой косынки, щеки румяные, глаза блестят, добрая улыбка и настоящая женская фигура.

Ольга уже 20 лет работает дояркой на ферме «Серп и молот» в Высокогорском районе Татарстана (раньше это была, правда, не ферма, а совхоз). Привели ее туда, как она говорит обстоятельства. Работникам тогда давали квартиры, а молодой семьей Ахметшиных собственное жилье ой, как нужно было. Новую работу Ольга полюбила всей душой, привязалась к своим подопечным.

Говорит, что любит все сорок коров, что в ее стаде, а потом, смущаясь добавляет - одна самая-самая все-таки есть.

- Есть у меня Луна. Такая умница! С полуслова все понимает. Я говорю: «Луна, никуда не ходи!» и она рядом стоит. Место свое знает в чужое стойло никогда не встанет. Видит, что я иду к ней с аппаратом, и даже кушать перестает, знает, что надо доиться. А красавица, она какая! - нахваливает любимицу хозяйка.

Луна отплачивает добром - дает 28 литров молока в сутки. Хоть процесс дойки сейчас автоматизированный - с ведром у вымя современные доярки не сидят, а от отношения к питомице ее щедрость напрямую зависит. Доброе слово, мягкое прикосновение и вот уже рекорд.
У доярок есть дресс-код. Никаких сережек и цепочек. Вдруг буренка хвостом зацепит. Парфюм и маникюр (даже френч) тоже запрещены. Доярка должна быть абсолютно «натуральная», чтобы у молока никакого постороннего привкуса.

В рамках конкурса участницы должны были собрать на время доильный аппарат, пристроить его к корове и надоить молока. Жюри оценивало количество продукта и его чистоту. Результатами многие доярки были недовольны. Дома у них лучше получалось. И сами волновались и буренки тоже - чувствуют, что руки незнакомые.

Самая передовая доярка в Татарстане - Лидия Габдрахманова из Кукморского района ее результат 9948 килограммов молока с коровы. «Вообще, ты хоть как не старайся, а не все от одной доярки зависит», встал на сторону тех, у кого показатели скромнее, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

- Результат зависит и от руководителя хозяйства, от корма, от физического состояния стада, от здоровья каждой коровы. Труд многих людей отражается в результате деятельности доярки. Там где условия приближены к идеальным - продуктивность 30 литров в сутки с коровы. И в тоже время Татарстан имеет надои 9-8 литров. Конечно, это связано и с теми хозяйствами, в которых проходит процедура банкротства, но они все равно наши и там тоже наши люди работают, там тоже решения нужны. Поэтому мы ставим задачу выйти к 6000 килограммов молока в год с коровы, - сказал министр.

Татарстан довольно хорошо смотрится на общероссийском уровне. 10 процентов всего молока в стране производится в нашей республике. Но «радости от этого мало», огорчил министр. Такой результат за счет большого поголовья - 250 тысяч коров. Хотелось бы экономической эффективности - больше молока от каждой коровы.

- А когда же ждать достойных закупочных цен? Я не знаю. Ответить на это не могу. Потому что Беларусь завозит, и Евросоюз на месте не стоит - находит разные пути завозки молочной продукции, которая запрещена в условиях санкций и эмбарго со стороны России, - откровенничает Марат Ахметов.

Сейчас фермы сдают молоко по цене 14 рублей за килограмм, это очень мало, сокрушаются доярки. Зимой принимали по 22 рубля.

- Это же цельное молоко. В магазине оно, сколько стоит? 22 рубля нас устраивало, вернули бы эту сумму, было бы хорошо, - беседуют между собой доярки в ожидании очередного тура конкурса. От закупочной цены зависит и их зарплата. - Когда молоко «идет» получаю больше 20 тысяч рублей, когда спад 16-19 тысяч, - рассказывают друг другу.

Все участницы конкурса заслужили общественное признание и похвалу. Тем более, что каждая уже стала победительницей в районном туре. Поэтому номинаций, чтобы не обидеть никого, предусмотрели много. Наградили и «доярку - многодетную мать» и «доярку - ветерана» и даже «доярку красу - длинную косу» и «доярку - кудрявые волосы».