Организаторами глобальной экспедиции по 13 морям России стали представители татарстанского отделения «Русского Географического общества». Сегодня аквалангисты рассказали о своем мировом рекорде, трудностях и результатах работы.

 

Сегодня теплые моря для аквалангистов представляют разве, что туристический интерес. Сложностей с погружением там нет, да и все они уже исследованы по большей части. А вот в северных водах хватает неизведанных глубин. Первыми, кто осмелился на глобальное изучение этих водоемов близ нашей страны, стала команда «Заполярье России» под руководством Дмитрия Шиллера из Татарстана.

Поездка к Баренцевому морю стала третьей за последнее время. До этого было максимальное погружение в пресную воду на глубину 60 метров, а в декабре прошлого года в ходе экспедиции «Антарктида-100» членам команды удалось совершить погружение до 97 метров.

В этой экспедиции погода, как и на «Антарктиде» была не самая приятная: шторм, ветер, низкая температура воды, сильное течение. Впрочем, это не помешало ребятам впервые в мире опуститься на глубину 111 метров в холодных водах. По словам участников, удивительно, но именно в этих морях много интересной живности и красивых пейзажей. Среди погружающихся был профессиональный аквалангист-фотограф Александр Губин, который делал снимки, как на мелководье, так и на глубине в 80 метров.

- В водах много планктона, и можно просмотреть живность всех звеньев пищевой цепочки. Но нам не очень повезло, в тот момент, когда надо было спускаться, появилась вершина пищевой цепочки - касатки. Но, видимо, они посчитали нас выше и уплыли. Все, что на глубине до 20 метров, все очень красочно: это подводные сады, водоросли, куча всяких ракообразных, беспозвоночных, много камчатского краба, медузы. На глубине тоже можно фотографировать, но там почти нет света. Удавалось запечатлеть лишь то, куда падал фонарик, - поделился Губин.

Фотографировал он не только с художественной целью, снимки пошли для изучения морской живности в Полярный институт изучения флоры и фауны. Также важной задачей экспедиции было тестирование российских регуляторов, которые показали высокий уровень работы.

Выполнены были и духовные миссии. По традиции члены РГО привезли с собой икону Казанской Божьей Матери и передали ее в местную церковь. В прошлой экспедиции в Антарктиде впервые был прочитан намаз, а на этот раз дайверы взяли с собой суры.

Но главный результат - это все-таки 111 метров. Чтобы зафиксировать рекорд, приехала член команды Жака-Ива Кусто, член Совета Директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности (CMAS) Божана Остойич. Специальный прибор крепился на руках ныряющих, который замерял глубину, затем эти показания записывала Божана. Девушка осталась в полном восторге от команды и от слаженности работы наших аквалангистов.

- Сделать это было очень сложно, я очень удивлена. Меня порадовало, что в команде было много молодежи и даже девушка. Собрать такую команду за небольшой срок многого стоит. Для меня большая честь быть частью этой команды, - поделилась Божана Остоийч.

Погружения происходили на острове Шалим около Мурманска. Всего в экспедиции было задействовано около 30 человек, погружалось трое: Шиллер, Губин и молодой аквалангист Максим Астахов. Температура воды на поверхности была +10, на глубине доходила до -4.

 Осенью команда начнет подготовку к погружениям на Белом море, которое зимой не замерзает. Далее по маршруту Арктика, Чукотское море.