Каждый город имеет свои старинные легенды и волшебные места. Столица Татарстана не исключение. В преддверии стартующего ЧМ казанцы составили список достопримечательностей, посетив которые можно найти любовь, разбогатеть или уехать в путешествие.

 

Башня Сююмбике

Эту башню легко отличить от других строений в Казанском Кремле. Она состоит из семи ярусов, которые отклоняются от вертикали почти на 2 метра, то есть башня Сююмбике относится к падающим. О ее истории ходят легенды, никто точно не знает дату постройки. Башню Сююмбике можно увидеть в фильме «Сокровища О.К.», главные герои Гоша Куценко и Мария Кожевникова в поисках драгоценностей попадают внутрь башни.

По поверью, чтобы найти вторую половинку, надо просто прикоснуться к стене башни. А если дотронуться лбом, то исполнится три заветных желания.

Усыпальница Казанских ханов

Мавзолей находится в башне Сююмбике за стеклом. Тем, кто хочет разбогатеть, нужно бросить монетки на усыпальницу и мысленно попросить о богатствах у ханов.

Арка влюбленных

Арка влюбленных – это вход в парк «Черное озеро». Архитектурный ансамбль выполнен в виде полукруга и имеет акустический эффект. Если встать лицом у одного конца арки и шепотом произнести слово, то его можно хорошо услышать на другой стороне. Арке уже почти 100 лет, тысячи пар признавались здесь в любви. Говорят, что если двое постоят какое-то время под ее сводами, то будут счастливы всю жизнь.

Фонтан с лягушками на Баумана

Лягушка по фен-шую символ богатства, поэтому все желающие поправить свое материальное положение спешат к этому фонтану, что в центре пешеходной улицы Баумана. Нужно просто погладить одно из земноводных по спине и попросить денег, а для надежности кинуть пару монеток в воду. Кстати, эта композиция копия существовавшего фонтана с лягушками в 50-х годах прошлого столетия, ее воссоздал Игорь Башмаков.

Копия кареты Екатерины II

Императрица посетила Казань весной 1767 года. Подлинник кареты Екатерины Великой стоит в государственном музее города, а его бронзовая копия установлена на улице Баумана. Любящим путешествия советуют посидеть внутри кареты и представить место, которое хочется посетить. Тогда вскоре судьба отправит вас непременно в желаемую часть света.

Мост слез

Это единственный мост через Булак времен 19 века. Он выложен из камня, а все поздние постройки из железобетона. Свое название мост получил из-за того, что денег на его строительство не хватало, и огромную сумму внес глава города, почти разорившись тогда. Чтобы в семье не было нужды или ненужных трат, нужно почаще гулять по этому мосту.

Казанский Кот

В конце улицы Баумана стоит металлическая конструкция в виде лежачего кота в шатре. Трехметровую скульптуру тоже отлил художник Игорь Башмаков. История появления памятника коту уходит в далекий 1745 год, когда во время визита в Казань Елизавета Петровна заметила, что в городе совсем нет мышей. Тогда у нас была распространена особая бойцовая порода котов-мышеловов, их отправили в Петербург, где они справились с мышами в Зимнем Дворце. В честь этого события собирательный образ Казанского кота, которого назвали Алабыс, стали изображать на лубках, а позднее в памятниках.

Чтобы желание исполнилось, достаточно погладить Казанского Кота по пузику. Оказывается, памятников коту у нас два, второй находится в Раифском монастыре.

Федор Шаляпин

Памятник знаменитому басу стоит в самом начале пешеходной улицы Баумана рядом с одноименным отелем, напротив Богоявленской церкви, где когда-то был крещен певец. Говорят, что тем, кто мечтает о сцене и певческой карьере, надо после захода солнца подержаться за левый ботинок Шаляпина.

Интересно, что это самый первый памятник певцу в мире, он был отлит из бронзы в 1999 году.

Компас

В центре Баумана расположен памятник компасу, который в народе прозвали «пуп». По замыслу создателей Казань находится в центре мира, является так называемым «нулевым» километром. От звезды в центре (Казани) расходятся лучи к крупнейшим городам мира: Москвы, Токио, Лондона и Мекки. А чтобы исполнилось желание, надо потереть верхушку компаса.

Батыр и Шурале

Хотя бронзовая скульптура, изображающая сказочных героев татарских сказок, появилась на площади возле театра им Г. Камала не так давно, всего 4 года назад, она уже успела полюбиться гостям и жителям Казани. Кстати, ее также можно увидеть в кадрах фильма «Сокровища озера О.К.» Чтобы получить заряд бодрости и позитива, нужно потереть золотой рог Шурале.

Раифское озеро

Расположено в 25 км от Казани. В озере очень много лягушек, но никто никогда не слышит их кваканья. По легенде, в 17 веке монаху Федулу шумные земноводные мешали молиться, и он попросил Бога их утихомирить. С тех пор лягушки Раифского озера молчат. А чтобы исполнилось сокровенное желание, посетители завязывают ленточки на дереве около озера.

Памятник кошельку

Интересная композиция в виде руки, держащей кошелек, стоит на привокзальной площади в поселке Юдино. В народе его называют памятником карманнику, а также «Время-деньги». Опять же чтобы разбогатеть и не знать нужды, советуют около памятника оставить монетку. По некоторым данным, данная скульптура сейчас утеряна.