В Казань на FINA уже приехал 1081 человек - это спортсмены и члены национальных федераций. Портал sntat.ru узнал, что организаторы будут делать в случае плохой погоды и как посмотреть церемонию открытия чемпионата бесплатно.

 

Придет ли тепло?

Что будет с погодой, беспокоит не только казанцев. Прекратятся ли дожди, переживают и в Исполнительной дирекции спортивных проектов и даже в FINA.

- В FINA вчера коллеги задали вопрос, какую обещают погоду. Я ответил, что мы очень надеемся, что погода откроется солнечными днями. Но настолько плотные облака, что их не разгонишь. У нас большое количество планов реагирования в случае тех или иных ситуаций. В том числе есть план реагирования на перенос соревнований по погодным условиям, этот план со всеми согласован. Он у нас как план «Б» находится под сукном, я надеюсь, что мы до него не доберемся, - рассказал генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров.

Остались ли билеты?

Продано почти 170 тысяч билетов, это 45 процентов от общей массы. В основном люди покупают через интернет, но проходки можно приобрести и в кассах. Они есть на станциях метро, в «Корстоне», Агропромпарке, аэропорту, отделениях почты и «Таттелекома». Билеты на соревнования также продаются в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Москве и Санкт-Петербурге.

Во время чемпионата дополнительные кассы появятся на Казанке, ну, а уже сейчас возле стадиона «Казань Арена» открыты 29 касс.

- На самом деле есть билеты и на хай-дайвинг, и на прыжки в воду, но они штучные - там нет сотен билетов. Может, осталась пара-тройка-десятков, на те или иные дни, - сказал Азат Кадыров.

Про транспорт и дороги

С билетом на соревнование можно будет весь день бесплатно кататься на общественном транспорте. Некоторые маршруты продлили. К примеру, автобус №54, который обычно ездит от Речного порта до Гаврилова, во время чемпионата довезет до Дворца водных видов спорта.

В дни, когда соревнования будут заканчиваться поздно, работу общественного транспорта продлят до полуночи. При этом от стадиона «Казань Арена» до метро «Козья слобода» с 21:00 до 23:30 будет ходить шаттл.

Что взять с собой на соревнование?

На стадион «Казань Арена» просят приезжать за час. На остальные объекты - минимум за полчаса. Кроме того, что девушек просят не приходить в обуви на каблуках, на соревнование нельзя приносить колюще-режущие предметы, сигареты, зажигалку и жидкости. То есть, бутылку с водой на входе придется оставить. Зато советуют взять теплые вещи - по вечерам возле воды будет свежо.

Про парк FINA

Он откроется 24 июля и в него можно будет попасть каждый день с 12:00 до 22:00. Входа будет два: со стороны улицы Чистопольская и проспекта Ямашева. Парк раскинется почти на 5 гектаров. Там будут и национальные подворья, выступления артистов, музей истории водных видов спорта и даже фэшн-шоу про историю купальников.

Что купить на память?

Сувениров с водной атрибутикой пока не найти. Они поступят в продажу 24 июля. Брелоки и другие небольшие памятные вещи можно будет купить как в парке ФИНА, так и в брендированных киосках.

Как посмотреть церемонию открытия бесплатно?

Те, кто не успел купить билет на церемонию открытия, смогут ее посмотреть по телевизору. Планируется трансляция на телеканале «Россия-1». Правда, будет она идти в прямом эфире или выйдет чуть позже, сейчас уточняется. Ну, а все, кто к 19:00 придут к стадиону «Казань Арена» увидят открытие на медиафасаде.