Нижнекамский школьник Булат Загриев, который погиб, защищая мать, представлен к ордену Мужества. Соответствующее представление на имя Президента России Владимира Путина сделало руководство управления СКР по РТ. Тем временем в Верховном суде Татарстана судят убийцу Загриевых - 33-летнего Владислава Комолова. Свою вину он не признает и надеется на милость присяжных.


Напомним, убийство 35-летней Эльвиры Загриевой и ее 13-летнего сына всколыхнуло Татарстан в марте прошлого года. Как установило следствие, с убийцей Владиславом Комоловым женщина познакомилась случайно. 11 марта она встретила во дворе дома компанию друзей, среди которых был худощавый темноволосый незнакомец. Загриева пригласила компанию к себе домой. Гости вскоре ушли, а Комолов остался и начал приставать к хозяйке. На его предложение заняться сексом Эльвира ответила отказом. Они поссорились, завязалась потасовка. В какой-то момент мужчина повалил женщину на диван и стал душить. Булат бросился на помощь маме. Он схватил на кухне нож и ударил нападавшего в спину. Но рана, которую нанес подросток, оказалась неглубокой.   Рассвирепев, Комолов связал мальчика  и задушил Эльвиру, а затем расправился и с Булатом. Перед убийством ублюдок изнасиловал ребенка. Задержали Комолова на следующий день.



- Сначала задержанный отрицал вину, - вспоминает начальник  Нижнекамского межрайонного следственного отдела СУ СКР по РТ Рамиль Билалов. - Но после очных ставок со свидетелями, которые были в квартире Загриевых 11 марта, сознался в убийстве и рассказал о преступлении в деталях. Правда, когда дело стали готовить к передаче в суд, Комолов вновь заявил о своей невиновности. Стал говорить, что признательные показания из него выбили в полиции.  

Тем не менее следствие считает вину Комолова доказанной. Ее подтвердили и результаты биологических экспертиз.

Как сообщила Интертат.ру пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева, процесс по делу Владислава Комолова стартовал на прошлой неделе. Обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, надеясь на снисхождение. Ведь за убийство двух человек и изнасилование ребенка ему грозит пожизненное лишение свободы.

Свой вердикт присяжные вынесут ориентировочно до конца февраля. Вероятно, к этому времени станет известна судьба представления, направленного руководством СУ СКР по РТ Президенту РФ о награждении Булата Загриева орденом Мужества.