Чиновники Татарстана всё чаще стали проникаться жалостью к бездомным животным. Сначала власти Набережных Челнов велели жилищникам открыть подвалы многоэтажек для  замерзающих кошек ( «Для кошки в подвале открыли окошко» ). А теперь руководство Елабуги решило поставить памятник бездомной собаке. Правда, местные зоозащитники внесли  ложку дёгтя. По их мнению, странно ставить такой памятник в городе, где бродячих животных отстреливают. Впрочем, почему странно? Ведь живым памятники ставят редко…

 

Глава Елабужского района Геннадий Емельянов на недавнем заседании комиссии райсовета предложил установить в городе памятник бездомной собаке в виде копилки. В нее добросердечные граждане смогут кидать монетки и купюры на содержание местного приюта для животных. Более того, елабужский глава предложил разбить в Александровском саду специальный сквер в честь бездомных животных, где потом и установить скульптуру. При этом Емельянов отметил, что его инициативу одобрил министр экономики РТ и даже обещал финансовую поддержку.

Впрочем, сам министр экономики Мидхат Шагиахметов впервые услышал о «данных» им обещаниях от Интертат.ру.


- Мидхат Рафкатович удивлен такой информацией, - прокомментировали в пресс-службе Минэкономики РТ. - Да, в сентябре в Елабуге министр вместе с главой района осматривал Александровский сад. Но о памятнике бездомным животным речи не было. Более того, решения о выделении средств на подобные цели принимаются не в нашем ведомстве. Поэтому если бы министр и захотел оказать финансовую помощь, то только из личных средств - как благотворитель.

Что ж, возможно, он так и поступит.

Между тем в Елабуге говорят об установке необычного памятника как о деле решенном.


- Уже есть эскиз будущей скульптуры из меди и латуни, - сообщила руководитель пресс-службы совета Елабужского района Гульшат Гайсина. - Его подготовили художники местной мастерской художественной ковки «Фортуна». Созданные ими памятники русскому самовару и лошади с санями уже украшают город.


 

Эскиз елабужского памятника


- Собачка будет жалостливого вида. Мимо спокойно не пройдешь, - заверил один из мастеров ковки Алмаз Хакимов.

А вот зоозащитники отнеслись к проекту установки памятника критически. Даже несмотря на обещание властей передавать собранные пожертвования из памятника-копилки в их приют для животных.


 - Странная затея - ставить памятник бездомной собаке в городе, где этих же собак отстреливают. Тогда уж честнее было бы открыть монумент убитой собаке! - возмущается учредитель благотворительного фонда защиты животных «Верность» Анжелика Ивашечкина. - Лучше бы вместо сквера и памятника направили эти средства на постройку городского приюта для животных. Приют нашего фонда сейчас размещается на арендованной у частника земле. В конце года аренда закончится и меня со 120 собаками попросят на улицу. Куда мне их девать? Выпустить в город? Представляете, что будет?!  

Кроме того, Ивашечкина сомневается, что собака-копилка поможет собрать хоть сколько-нибудь ощутимую милостыню:


-  Наш фонд  разместил в Елабуге ящик для сбора благотворительных денег. За неделю в нем  скапливается в лучшем случае 150 рублей. А на содержание животных нашего приюта ежемесячно требуется 80 тысяч рублей. Выручают постоянные меценаты-предприниматели, привозят собакам корм.

Тем не менее жизнь показывает, что памятники четвероногим беспризорникам трогают людей за душу гораздо сильнее, чем сами животные - голодные и грязные.


 

Памятник в Тюмени


К примеру, в 2010 году памятник-копилку бродячей дворняжке с надписью «Полюбите собаку бездомную, безродную, одинокую» открыли в Тюмени. Причем на народные средства. За три года он «собрал» более одного миллиона рублей для живых приютских собак.  Поэтому тюменцы решили поставить в городе еще одну собаку-копилку.