Главный редактор журнала «Татарстан» Артем Тюрин поднял флаги редакции и крупнейшего медиахолдинга Поволжья на самую высокую точку Европы.

 

5462 метра - Артем Тюрин свою историю освоения горных вершин решил начать с наивысшей точки в Европе. Сделав знаменательным это событие не только для себя, но и для всего журналистского сообщества: над западной вершиной Эльбруса развернул флаги «ТАТМЕДИА» и журнала «Татарстан».

- С Марией Егоровой (руководитель компании, при участии которой «Татмедиа» разработала амбициозную стратегию развития. - Ред.) и ее отцом, профессиональным альпинистом, мы решили - почему бы не взойти на Эльбрус, там не нужна техническая подготовка, альпинистское снаряжение, пешком можно дойти, - говорит Артем Тюрин.

На деле всё оказалось не так просто. Кроме колоссальной нагрузки на ноги (нужно не только себя поднимать и рюкзак, но и специальные ботинки-кошки по 3,5 килограмма каждый), пришлось ощутить на себе все «прелести» горной болезни.

Эльбрус коварен еще и тем, что это вулкан. Он хоть и не действующий, но до сих пор там бывают неожиданные выбросы сернистых газов, и человек травится, у многих болела голова.

- К тому же там непредсказуемая погода: сейчас ясно, а через минуту опускается облако, туман, дикий ветер. Часть нашей команды передумала и не пошла дальше, - рассказывает главный редактор.

На вопрос, страшно было или нет, собеседник sntat.ru не задумываясь, отвечает «нет». Но дело тут вовсе не в отважном характере.

- Был туман. Мы поднялись и дальше пяти метров не видели ни красот кавказских, ничего. Но, с другой стороны, туман нам помог - мы не видели ни пропастей, ни обрывов, кругом молоко, - смеется Артем Тюрин.

Температура летом на вершине Эльбруса минус 7 градусов, но при сильном ветре ощущается все -27 - объясняет Артем Дмитриевич тем, кто, разглядывая их фото с флагом на вершине, спрашивает: «А почему вы не улыбаетесь?»

Всем, кто хочет взойти на Эльбрус, он советует не отказываться от мечты и дерзать. Сверхчеловеческих нагрузок там нет, главное - это терпение и сила воли.