Это самый высокий показатель за всю историю исследований межнациональных и межконфессиональных отношений в нашем регионе.

 

Каждый квартал в Татарстане проводят уникальное для России социологическое исследование. В нем участвуют полторы тысячи татарстанцев в возрасте от 18 до 60 лет. Эксперты оценивают отношения между народами, проживающими в республике и отношения в религиозной сфере. Во втором квартале 2015 года в Татарстане социологи зафиксировали самый высокий уровень положительных оценок, начиная с конца 2012 года.

Почти 90% опрошенных считают, что ситуация в отношениях между представителями различных народов, проживающих в Татарстане, «спокойная, стабильная». 

Результаты исследования, безусловно, радуют. Большинство  татарстанцев положительно оценивают отношения между народами, проживающими в республике. Отрицательную оценку дали 1,1% опрошенных. То есть это даже меньше, чем статистическая погрешность.

Аналогичным образом татарстанцы оценивают ситуацию в религиозной сфере. Около 87% опрошенных считают ее «спокойной, стабильной».

Республика остается примером для российских регионов по развитию межнационального и межконфессионального мира. Сегодня в Татарстане нет разногласий. Каждая национальность имеет возможность изучать свою культуру и язык. Яркий пример мира и согласия - это восстановление храмов после поджогов. Православных постигла трагедия, всем миром была проведена работа по восстановлению, и одним из первых руку помощи Митрополии протянуло Духовное управление мусульман.

Хорошие отношения между народами - это не данность, а предмет постоянной работы. Татарстан - пилотный регион по апробации единой федеральной системы мониторинга в этноконфессиональной сфере.

В республике реализуется «Государственная программа национальной политики  на 2014 - 2020 годы», программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа», программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ», а также подпрограмма «Профилактика терроризма и экстремизма в РТ». Опыт работы Татарстана теперь перенимают все регионы России. 

Учитывая, что в нашей стране живет почти 200 народностей, при желании национальную окраску можно придать любому бытовому конфликту. Но и без внимания такие происшествия оставлять нельзя, поэтому в Татарстане теперь о конфликтах на национальной почве, проявлениях  экстремизма  можно рассказать по телефону экстренной службы «112» или оставить сообщение на портале госуслуг Татарстана в разделе «Народный контроль».

Кроме того, в вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня особенно много делается в работе с молодежью. Проводятся различные форумы, акции, мероприятия, в которых принимают участие представители разных религий.

Эксперты убеждены, что открытый разговор на тему межнациональных отношений необходим всем, он способствует выработке совместных действий и дальнейшей системной работе.


Мнение

Вадим Козлов, председатель общественной некоммерческой организации «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии Республики Татарстан

- Результаты исследования самые позитивные. На такую оценку влияет сумма факторов. Это и консолидация общества в целом в связи с политической обстановкой. Во-вторых - спокойствие, стабильность в республике, отсутствие поводов для волнения. В Татарстане наблюдается позитивная динамика, развитие инновационных отраслей, проведение крупных мероприятий - все это вселяет уверенность в людей. В-третьих - нет резкой негативной динамики в экономике. Это отрасль, несмотря на то, что на первый взгляд имеет отдаленное отношение к межнациональным отношениям, сильно влияет на социальное самочувствие людей и моментально проецируется на другие сферы.