Православные отмечают большой праздник – явление иконы Казанской Богоматери. Этот образ уже давно считается чудотворным и среди верующих считается одним из самых почитаемых.

 

Праздничные мероприятия начались еще накануне, вчера в пять вечера во всех православных храмах города провели всенощные бдения. А с утра в приходах прошли литургии, после которых прихожане отправились к Благовещенскому собору, где в 9 утра началось главное действо.

Возглавил празднование явление иконы Казанской Божией Матери митрополит Казанский и Татарстанский Феофана. Для участия в священном обряде в Казань по традиции съезжаются православные со всей России и даже стран зарубежья. В этом году по предварительным данным крестный ход собрал более двух тысяч верующих. Желающих оказалось так много, что Благовещенский собор не смог вместить всех. Так что многие во время божественной литургии ждали выноса иконы на улице.

- Это святой праздник для православных христиан, Казанская икона покровительствует нашему городу, значит, и нам. Мы должны здесь присутствовать, приобщать наших детей к нашим православным праздникам, - поделилась семья Глуховых.

Многие из тех, кто пришел сегодня в Кремль, держали в руках образ Казанской Богоматери, которая стала для них настоящим спасением и сотворила чудо. Елена Малыгина до 38 лет не могла родить, но после причащения произошло то, чего семья так долго ждала.

- 8,5 лет назад у нашей Казанской Богородицы мы попросили вот это чадо, - говорит Елена Малыгина, показывая на свою дочку Полину. - До этого мы не были воцерковленными, по нашим бедам Бог не давал нам детей. На 17 году жизни вместе с мужем решили повенчаться, после венчания поехали, поклонились иконе, ее как раз возвратили в том году, подержали пост. И по ее молитвам Бог смилостивился. В принципе, Богородица поможет каждому в любой его просьбе. Теперь после нашего счастья мы просим только одного, чтобы нам помогла бороться со страстями нашими, привела к покаянию, град наш и всю православную Русь защитила.



Ближе к 12 начался сам Крестный ход. Пару десятков священнослужителей несли кресты, икону, митрополит Феофан шел в центре, прямо за ним двигался церковный хор, а следом тянулась длинная вереница из православных. Обойдя Казанский Кремль и пройдя по улице Батурина, колонна достигла конечный пункт - Крестовоздвиженскую церковь. Здесь митрополит Феоофан поздравил всех жителей с праздником и провел службу.

- Во всех уголках мира почитают царицу небесную, ее пречистый образ Казанский. Сегодня, как нигде именно здесь совершается особая молитва, ибо здесь, прямо перед нами то место, где была обретена икона Чудотворная, которую впоследствии назвали Казанская Божья Матерь. На протяжении более чем четырех веков судьба России была связана с этой иконой. Наша с вами задача, дорогие братья и сестры, хранить веру наших отцов. Я обращаюсь к тем, кто имеет православные корни, не будьте «Иванами», не помнящими родства, - обратился митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Также владыка отметил заслугу властей Татарстана, которые заботливо относятся к сохранению традиций не зависимо от веры. По словам митрополита, он уже успел в этом убедиться. В заключении Феофан сказал, что верит в то, что и в дальнейшем жители республики будут единой семьей.