В этом году единый госэкзамен сдавали более 18 тысяч выпускников. Несмотря на то, что в целом картина удовлетворительная, по отдельным предметам все-таки есть проблемы. В первую очередь это касается иностранных языков.

 

Средний балл по десяти предметам оказался выше, чем в прошлом году. Удалось подтянуть физику, немецкий язык, литературу и географию. По основным предметам, русскому языку и математике, баллы тоже стали выше. К примеру, если прошлогодние выпускники русский сдали на 65,80 баллов, то результаты нынешних почти на 3,5 балла выше. А вот информатика, биология, обществознание и французский язык в этот раз хромают. Самая заметная разница в оценках по-иностранному. Минус 4,20 баллов.

- Как я могу быть доволен результатами ЕГЭ? Не бывает так. Надо работать систематизировано. Хотя по сравнению с другими регионами у нас неплохие результаты, но как министр я не могу быть доволен результатами, - сказал заместитель премьер-министра Татарстана, министр образования и науки республики Энгель Фаттахов.

Средние результаты ЕГЭ по России пока предварительные. По ним татарстанские школьники отстают только по четырем предметам - это математика, обществознание, французский и испанский. Самый большой разрыв - по французскому языку, где результаты ниже российских на 0,9 балла.

- В прошлом году создали координационный совет и анализировали, как поставлена работа на уровне школ, районных центров. Там много вопросов, начиная от педагогов, директоров школ и методики подготовки. Не все начальники соответствуют занимаемой должности, а они на уровне муниципальном должны работать с директорским корпусом, а от них сильно зависит качество образования, - сказал Энгель Фаттахов.

В прошлом году аттестовали начальников образования и методистов, а этим летом планируется проверить 600 директоров школ. С ними проведут тестирование, а после начнут готовить к работе, кого-то отправят на стажировку в московские школы, а с кем-то, признался министр, придется попрощаться. Подобная работа до этого не велась. В то время как хорошие руководящие кадры - залог качественного образования.

Читайте по теме: Рустам Минниханов: «Вопрос не в инфраструктуре, которую мы создаем, а в людях, которые там работают»

В этом году ЕГЭ прошел спокойно, утечек заданий в интернет не было. Но составили 18 протоколов об административных правонарушениях на местах: попались, как участники, так и организаторы. За использование телефонов аннулировано 7 работ.

Несмотря на увеличение среднего балла госэкзамена, стобальников в этом году меньше на 17 человек. При этом самые лучше результаты показали Казань, Бугульма и Набережные Челны.

Читайте также по теме: Как казанские школьники олимпийских чемпионов обогнали