В ГИБДД столицы Татарстана рассказали об ограничениях, усиленных проверках и бесплатном проезде для зрителей соревнований в дни чемпионата мира по водным видам спорта.

 

Автоинспекторы уточнили: ограничения не коснутся общественного транспорта. Для остальных автомобилистов отдельные участки дорог будут перекрыты в общей сложности 4 дня.

Схема ограничений движения в дни ЧМ

22 июля

В ледовом дворце спорта «Татнефть-Арена» пройдет репетиция церемонии открытия чемпионата. В связи с этим с 15:00 до 23:00 ограничения вводятся на следующих участках:

- ул. С. Хакима от ул. Мусина до пр. Амирхана;

- ул. Бичурина от ул. С. Хакима до ул. Чистопольская.

24 июля

На ледовой арене пройдет уже официальное открытие ЧМ-2015. Движение будет перекрыто уже с 6:00 до 23:00 на дорогах:

- ул. С. Хакима от ул. Мусина до пр. Амирхана;

- ул. Бичурина от ул. С. Хакима до ул. Чистопольская.

26 июля

В «Татнефть-Арене» пройдет церемония открытия культурно-развлекательной программы «Пиллигрим», в связи с этим дорога будет перекрыта с 11:00 до 17:00 на участке:

- ул. Абдуллы Бичурина от ул. С. Хакима до ул. Чистопольская.

9 августа

В ледовом дворце пройдет церемония закрытия Чемпионата по плаванию. Ограничение движения вводится с 6:00 до 23:00 на участках:

- ул. С. Хакима от ул. Мусина до пр. Амирхана;

- ул. Бичурина от ул. С. Хакима до ул. Чистопольская.

Список улиц с выделенными полосами для участников ЧМ

На 11 участках казанских дорог на период соревнований нанесена временная разметка. Это полосы для движения клиентских групп Чемпионата. Все они выделены оранжевым цветом. Уже с 10 июля автоинспекторы начали штрафовать за выезд на них. Сумма наказания - 1500 тысячи рублей. Ежедневно за эти нарушения наказывают около 80 водителей. Кстати, водителей такси также попросили не заезжать на эти полосы. Временная разметка будет действовать до 9 августа на следующих улицах:

- по пр.Универсиады на участке от Оренбургского тракта до ул.Вишневского;

- на ул.Тихомирнова на участке от ул.Вишневского до ул.Бутлерова;

- на ул.Сибгата Хакима на участке от ул.Декабристов до ул.Чистопольская;

- на ул.Островского на участке от ул.Пушкина до ул.Астрономическая;

- на ул.Астрономическая на участке от ул.Островского до ул.Лево-Булачная;

- на ул.Ташаяк на участке от ул.Саид-Галеева до ул.Лево-Булачная;

- на ул.Волкова на участке от ул.Айвазовского до ул.Достоевского;

- на ул.Московская на участке от ул.Ташаяк до ул.Г.Камала;

- на ул.Батурина на участке от ул.К.Маркса до Ленинской дамбы;

- на ул.Чернышевского на участке от ул.Г.Исхаки до ул.Профсоюзная;

- на ул.Саид-Галеева на участке от ул.Р.Яхина до ул.Ташаяк.

Заезд на парковки спорткомплексов запрещен

В ГИБДД Казани уверяют, что не будут ограничивать казанцев в использовании личных автомобилей. Но заезжать на территорию спортивных объектов запретят. Для удобства граждан созданы перехватывающие парковки у торговых центров и вблизи остановок общественного транспорта:

- ТРК «Тандем» - 900 машиномест;

- ТЦ «Metro» - 539 машиномест;

- ТЦ «Максидом» - 550 машиномест;

- ТЦ «Южный» - 1550 машиномест;

- ТЦ «Мега» - 6500 машиномест;

- Агропарк - 400 машиномест.

Ограничения во время Сабантуя в Казани

1 августа в столице республики в Березовой роще Приволжского района пройдет праздник плуга. Ожидается большое количество гостей. Для сравнения в дни Универсиады казанский Сабантуй собрал 13-14 тысяч посетителей. В этот раз ожидается еще больше. В связи с этим вводятся ограничения движения на подъезде к площадке:

- участок дороги от ул. Оренбургский тракт и Фермское Шоссе к майдану Березовой рощи

Ограничения по приезду высоких гостей

Главное событие в мире спорта этим летом, естественно, не обойдется без посещения особо охраняемых вип-персон. В связи с этим, в ГИБДД предупреждают о дополнительных ограничениях на дорогах. Когда высокие гости поедут к местам проведения соревнований улицы будут перекрыты для проезда колонн.

- Глобальных ограничений ни для кого не будет. Других ограничений, кроме указанных не планируется. В город к нам приедут охраняемые лица. Мы готовы встретить любое количество гостей, Татарстан - гостеприимный регион, как и Казань. Небольшие ограничения в этом плане будут. Но больших проблем для жителей города и гостей не предвидится. Мы уже сегодня живем по той схеме движения, которая будет в дни чемпионата, - заверил начальник ГИБДД Казани Игорь Новиков.

Чтобы избежать конфликтов с сотрудниками ДПС казанцев просят заранее планировать свои маршруты и выбирать место для парковки.

Усиленные проверки на дорогах

Прокомментировали в ГИБДД и слухи вокруг «массовой зачистки» города от автомобилистов к моменту соревнований. В эти дни в автоинспекции получили массу звонков от встревоженных казанцев на этот счет. Те же в свою очередь ссылались на рассылку смс-сообщений с предупреждением:

«С 20.07 начинается операция «Тоннель», цель которой максимально освободить город от автотранспорта, приедут иногородние гаишники и судебные приставы, за малейшее нарушение будут ставить на штрафстоянку, это касается и легковых машин, посмотрите у всех, чтобы не было просроченных штрафов, в машине аптечка и огнетушитель с сертификатами!».

Казанцев так напугали беспрецедентным контролем со стороны ДПС, что они смели с прилавков почти все огнетушители и аптечки. Однако инспекторы заявили, что не имеют к этому отношения. Что касается требований о сертификатах на огнетушители, эту информацию также опровергли.

- ГИБДД никогда в рассылке этих смс с такими угрозами не участвовало. Могу сказать, что всё, за что можно поставить машину на стоянку, прописано в законодательстве и кодексе. Там указан весь перечень, что должен иметь водитель в автомобиле. Также есть это в ПДД. Поэтому то, что идет такой ажиотаж, наверное, водители просто хотя стать более законопослушными. Усиление режима работы сотрудников ГИБДД есть, но никаких массовых зачисток мы не проводим. Мы всегда работаем в штатном режиме. Операции «Тоннель» мы и раньше проводили. Это все только для того, чтобы в Казани было как можно меньше ДТП. Ни каких других незаконных ограничений мы не проводим, - заявил глава городской автоинспекции.

Доставка зрителей

Чтобы не ударить в грязь перед гостями, в Казани тщательно подготовили к чемпионату и общественный транспорт. На городских автобусах, трамваях и троллейбусах поменяли треснутые стекла, кузова освежили новой краской, отремонтировали и отмыли весь автопарк. Водители и кондукторы тоже обещают встречать гостей, как положено в новых нарядах - для них закупили 900 комплектов формы.

На время проведения соревнований в городе изменили схему маршрута автобуса №54 «Речной порт - ул.Гаврилова». Теперь этот рейс продлен до Дворца водных видов спорта. Транспорт будет ходить с интервалом в 6-7 минут - уверяют в комитете. На этом автобусе гостей и зрителей будут довозить до основных объектов соревнований - водного дворца и «Казань Арены».

Кстати, для купивших билет на открытие, закрытие или соревнования, есть приятная новость:

- В день проведения соревнования по билету на эти соревнования все зрители имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте любых видов и неограниченное количество раз, - сообщил председатель Комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков.

В дни соревнований общественный транспорт будет работать по специальному графику, так чтобы после поздних мероприятий чемпионата его зрители могли легко добраться до дома.

На время чемпионата в городе заработала «горячая линия» по всем вопросам и жалобам касательно городского транспорта: 275-30-50.

До «Казань Арены» и «Татнефть-Арены» можно добраться на 15 автобусных, 2 трамвайных и 2 троллейбусных маршрутах. До Дворца водных видов спорта - 4, а до набережной Казанки, где пройдут соревнования на открытой воде - 5 автобусными маршрутами.

Кроме того, от Дворца водных видов спорта до станции метро «Козья Слобода» будут запущены дополнительные шатлы.