Премьер-министр РТ Ильдар Халиков недавно упрекнул чиновников, что они  неохотно пользуются порталом госуслуг,  и настоятельно посоветовал завести там «личные кабинеты».  Зато продвинутый народ к новым сервисам тянется.    


Напомним, в нынешнем году на портале госуслуг появились два новых сервиса - «Открытая информация» и «Народная экспертиза». На первом публикуются отчеты о деятельности министерств и ведомств, которые раньше были доступны только  руководителям органов госвласти и местного самоуправления, а второй предназначен для общественного обсуждения планов госзакупок и законопроектов. Конечно, оба баннера по востребованности у пользователей пока отстают от своего соседа-старожила «Народный контроль», который порой даже зависает от переизбытка заходов и комментариев. И это неудивительно: ведь инициатор размещения информации на новых электронных площадках - не народ, у которого всегда есть на что пожаловаться, а чиновники, которые не всегда готовы выслушивать критику снизу. Но тем не менее...

Без бумаги ты… не чиновник  

На сегодняшний день выставить на всеобщее обсуждение в «Народной экспертизе» свои  «Х-файлы» по госзакупкам решились только три заказчика: минюст, минпромторг и минэкономики.

Больше всего «комментов» (19) набрал минюст с лотом о закупке главного орудия труда чиновника - бумаги: 5500 тысяч пачек по 144 рубля. «Подозрительная покупка», - отозвался «народный эксперт» Александр Старовойтов. «Розничная цена - 122 рубля максимум, а тут такой большой заказ», - солидарен с ним Евгений Роев. «Евгений, где Вы нашли розничную цену 120 руб? Сейчас минимальная цена по рынку - 125 - 135 руб.», - возражает Фарид Самигуллин. «Можно найти дешевле, главное-  захотеть экономно использовать средства, которые идут не с твоего кармана», - вступает в дискуссию Имашева Альбина. В итоге лот одобрили  только трое.  

14 комментаторов откликнулись на закупку тем же министерством 37 кондиционеров модели Panasonic CS/CU-YW12MKD - по 23 850 рублей за штуку.  «Если взять менее известный бренд, то цена упадет минимум процентов на 10», - советует заказчикам Михаил Черненко. «Зачем вообще в конце лета кондиционеры? - недоумевает Павел Татьянчиков. - Срок исполнения контракта 01.08.2014». Так что и эта закупка набрала всего три «лайка».

 А вот ознакомиться с законотворчеством наших депутатов народ пока не имеет возможности: раздел «Обсуждение проектов нормативно-правовых актов» еще в разработке.

Осторожно, данные открываются!

Негусто пока информации и в разделе «Открытые данные» сервиса «Открытая информация». Администрация портала успела вывесить там только сведения об учреждениях органов ЗАГС и минздрава. А что? Логично: родился, женился, лечился, скончался…

Зато в разделе «Отчеты ведомств» - уже 173 отчета от 26 ведомств! Самым «скрытным» из них оказался минздрав, который решился опубликовать всего одну, но очень тревожную табличку: «Запущенность злокачественных заболеваний и одногодичная летальность в районах и городах РТ». Оказывается у 29, 94% из всех больных раком, которые были выявлены медиками за первое полугодие 2013 года, болезнь была уже в запущенной стадии. Правда, сведения за второе полугодие еще не опубликованы. Остается надеяться, что всеобщая диспансеризация изменит картину к лучшему.  

А Госкомитет по тарифам РТ сообщает, что «предельный максимальный тариф на перевозки пассажиров и багажа подземным электрическим транспортом общего пользования в городах РТ в 2014 году… 16 рублей». Похоже, руководство Казанского метрополитена не удосужилось ознакомиться с этой информацией на сайте госуслуг, прежде чем взвинчивать цены на билеты до 20 рублей.