Портал sntat.ru узнал, какой будет погода в столице Татарстана в дни проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

 

Традиционно самый жаркий месяц лета – июль, в этом году оказался не таким уж и жарким. 18-20 градусов днем и 10 по Цельсию ночью, сильный ветер, проливные дожди. «Бедняжки! Как же они на открытой воде будут плавать!?», - сочувствуют казанцы участникам водного мундиаля.

По мнению синоптиков никакой аномалии нет. Такая погода может быть, как в июне, так в июле, так и в августе. К примеру, на Универсиаду, которая прошла в  начале июля 2013 года, тоже была погода с ураганным ветром, грозами и ливнями. Разве что было немного теплее, чем сейчас.

- Характер погоды неустойчивый, преобладает циклонический тип погоды, - докладывает сводку с атмосферных фронтов порталу sntat.ruначальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометеоцентра Татарстана Ирина Трущина.

Неустойчивый характер подразумевает погоду от прохладной до умеренно теплой, то есть примерно от 18 до 25 тепла днем. Также ожидаются грозы, которые будут сопровождаться сильным порывистым ветром. 

Такая погода продержится всю неделю, а значит, застанет первые дни чемпионата. Что будет дальше, местные синоптики не говорят, уточняя, что могут предсказать погоду с максимальной точностью лишь на короткие сроки.

Зато более длительные прогнозы дает центр погоды «Фобос». По их данным в начале августа - с 1 по 6 в Казань вернется лето. Будет до 29 тепла днем и до 19 ночью, без осадков.

Плавания на открытой воде, о котором так волнуются казанцы, это не коснется. Соревнования начнутся 25 июля и 1 августа как раз закончатся. Зато хай-дайверам повезет. Их выступления запланированы на 3,4,5 августа, когда погода ожидается максимально благоприятной.

Кстати, о воде. Температура в Казанке сейчас 20,4 градуса по Цельсию.

Если погодные условия будут совсем уж плохими у синоптиков на вооружении тяжелая артиллерия - самолеты с реагентами.

- Есть методика разгона плотных облаков в период важных событий. Плотные облака, движущиеся к границе той территории, на которой ожидается мероприятие, засеиваются йодистым серебром и цементом. Так они выливаются дождем, не доходя до нужной территории, если и доходят, то в остаточном виде и осадков бывает немного, - объяснила sntat.ru Ирина Трущина.

Правда, в Казани этим методом не злоупотребляют. В последний раз облака разгоняли, припоминает метеоролог, на 1000-летие Казани в 2005 году. Местные метеорологи этим не занимаются. Администрация города или района должна обратиться с просьбой, оказать такую услугу в Росгидромет.