По новому законодательству в республике наказаны уже десятки нарушителей.

 

По данным Россельхознадзора, в России уничтожено много пахотной земли. Десятки миллионов гектаров заросли сорняками и заброшены. Татарстан - не исключение. В нашей республике свыше 300 тысяч гектаров таких угодий.

- Пользуясь тем, что была узаконена купля-продажа земли, многие за бесценок выкупили и оформили в собственность тысячи гектаров земель сельхозназначения. В основном вокруг крупных городов, вдоль железных дорог, судоходных рек и в живописных местах. Согласно договору на этих угодьях должны были выращивать полезные культуры. Но на деле, новые владельцы не утруждали себя трудом, а продавали земли или сдавали в аренду, - поясняют эксперты.

Много лет на подобных участках никто не пахал и не сажал, они пришли в негодность. Но в последние годы в правительстве России всерьез взялись за проблему. Тех, кто запустил сельхозугодия или использует их в других целях, теперь наказывают строже. Для таких собственников в три раза подняли ставку земельного налога и повысили штрафы. Благодаря этому в Татарстане более чем в 3 раза сократили площади неиспользуемых земель.


К нарушениям законодательства по сельхозугодиям относятся:

- порча земель;

- невыполненная рекультивация;

- отсутствие мер по улучшению земель и охране почв; 

- использование сельхозземель не по назначению;

- невыполнение мер по приведению земель в пригодное состояние;

- нарушение мелиоративных работ;

- повреждение мелиоративной системы, гидротехнических сооружений и защитного лесного насаждения;

- несанкционированное сооружение линий связи, электропередач, трубопроводов, дорог и других объектов на этих землях.


В этом году размеры штрафов снова выросли, причем значительно. Например, раньше за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы гражданам выписали 1,5, должностным лицам - 3, юридическим - 30 тысяч рублей. А сегодня это наказание увеличилось до 3, 10 и 50 тысяч соответственно. 

За уничтожение земли пестицидами, агрохимикатами и другими опасными для людей и окружающей среды веществами и отходами производства штрафы тоже выросли. Для граждан с 1,5-2 до 3-5, должностных лиц - с 3-4 до 10-30, на юридических - с 30-40 до 40-80 тысяч рублей. Для предпринимателей без образования юридического лица - 20-40 тысяч рублей, хотя ранее эта категория нарушителей отдельно не учитывалась.

За использование сельхозземли не по назначению сумма денежных санкций теперь исчисляется в процентах от  кадастровой стоимости участка. Для граждан исходя из 0,3-0,5%  этой цены, но не менее 3 тысяч рублей; для должностных лиц - 05-1,5%, но не менее 50 тысяч рублей; для юридических лиц  - 2-10% , но не менее 200 тысяч рублей.

Если сравнить эти цифры со штрафами прошлого года, то можно посчитать, что они выросли от 1,5 до 12,5 раз! И нарушителей уже начали по ним наказывать.

Так, в Высокогорском районе за порчу земли отходами производства  у села Семиозерка ее владельца - «КМПО», оштрафовали на 50 тысяч рублей.

В Нижнекамском районе за поля, заросшие сорняками, компанию «ПроФИТ Групп» - на 45 тысяч рублей. Правда, нарушитель не выплатил их вовремя, дело передали в суд и теперь ему нужно раскошелиться уже на 135 тысяч рублей.  

В Лаишевском районе при схожих обстоятельствах наказана фирма «Строитель-К». Она не выполнила предписание - ввести в сельхозоборот участок земли. В итоге теперь ей предстоит выплатить в казну государства 200 тысяч рублей.

В Управлении Россельзхознадзора по Татарстану предупреждают: к нарушителям применяют не только большие штрафы, но могут и приостановить их деятельность до 90 суток.