Четыре дня осталось до старта главного события этого лета в мире спорта. В столицу Татарстана уже начали съезжаться спортсмены и гости соревнований, которые уже успели оценить грандиозность предстоящего чемпионата.

 

Казань полностью готова к проведению чемпионата мира по водным видам спорта, а болельщики за несколько дней до соревнований принялись массово скупать билеты. Об этом сегодня сообщил журналистам премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

«Все, что предусмотрено проектными работами, все, что было заявлено как требования ФИНА к Казани, на сегодняшний день осуществлено в полном объеме», - сказал Халиков. Он отметил, что сейчас на спортивных объектах проводятся работы, которые касаются создания дополнительного комфорта для спортсменов, членов делегаций и зрителей. Это желание организаторов сделать водный чемпионат более ярким и зрелищным.

Как рассказал журналистам генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Кадыров, на сегодняшний на соревнования продано более 160 тысяч билетов. Причем в воскресенье был поставлен абсолютный рекорд продаж – более 11 тысяч билетов за сутки.

- Наибольшей популярностью пользуются соревнования по прыжкам в воду и хай-дайвингу, они сами по себе интересные. Во-вторых, там вместимость трибун меньше, чем на «Казань Арене», - сказал Кадыров.

На втором месте по популярности у зрителей соревнования по плаванию и синхронному плаванию, а вот водное поло пользуется чуть меньшим спросом, хотя спортивный объект, где пройдут эти соревнования, построили очень удобным. «Объект получился привлекательным и на нем очень удобно смотреть турнир, все проходит как на ладони», - отметил Кадыров. Напомним, что соревнования по водному поло пройдут на территории временного бассейна, размещенного между стадионом «Казань Арена» и Дворцом водных видов спорта.

Как было отмечено на брифинге, общая билетная масса чемпионата составляет около 450 тысяч билетов, их стоимость от 50 рублей до 3 тысяч рублей. Для продажи билетов в Казани открыто 26 фирменных касс, покупать билеты помогают специально подготовленные волонтеры. Впрочем, наиболее активно продажи идут через интернет, причем игры пользуются спросом не только у россиян, но и у иностранцев. Как сообщил журналистам министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, за пределами Росси куплено 16 тысяч билетов, что составляет 10 процентов от всех продаж.

В беседе с представителями прессы премьер-министр республики напомнил, что перед проходом на трибуны зрителей ждет стандартная процедура досмотра, которая бывает на всех международных спортивных мероприятиях. В связи с этим Ильдар Халиков попросил зрителей приходить на спортивные объекты заранее, чтобы успеть пройти через рамки металлодетекторов. Также глава правительства посоветовал болельщикам одевать удобную обувь, а женщинам отказаться от туфель на шпильках. «Все конструкции привезены нашими западными партнерами и на них неудобно передвигаться в неудобной обуви на каблуках», - пояснил премьер.

Любопытно, что эти требования касаются и вип-персон, которых на чемпионате будет достаточно много. Как сообщил Азат Кадыров, соревнования в качестве гостей посетят известные российские спортсмены, такие как Владимир Сальников и Александр Попов, Ольга Брусникина, Александра Давыдова, Дмитрий Саутин, Глеб Гальперин. На трибунах также можно будет увидеть и многочисленных послов чемпионата, среди которых известный шоумен Тимур Бадрутдинов, певица Нюша, космонавт Александр Самокутяев, доставивший на МКС капсулу с водой из реки Казанка. Ожидается и визит легенды канадского хоккея Фила Эспозито.