Сегодня прошло предварительное заседание. Пока стороны обходятся без громких заявлений и стараются не общаться с прессой. Впрочем, без сенсаций на первом слушании не обошлось.

 

Дело о резонансном похищении дочери казанского бизнесмена выходит на финишную прямую. Трое молодых людей - Артем Щербаков, Александр Русланов и Игорь Климов в октябре прошлого года, переодевшись в форму, напоминающую камуфляж «силовиков», на парковке торгового центра затащили в свой автомобиль девушку.

«Жертвой» похитителей стала бывшая возлюбленная идеолога преступления Артема Щербакова. Как оказалось, за несколько месяцев до совершения похищения молодая пара распалась. По одной из версий, Щербаков попросил у отца своей невесты крупную сумму на развитие бизнеса. Тот в просьбе отказал, тогда у жениха и возник план мести и одновременно обогащения.

В автомобиле девушке похититель оставил записку отцу, а для пущей верности отправил ему смс: «Ваша дочь у нас. Её машина у ТРК «Тандем». В ней найдете конверт с требованиями. В полицию не сообщайте, это в ваших интересах». В качестве выкупа преступники просили 50 млн. рублей.

Все это произошло 21 октября. Злоумышленники отвезли жертву на заранее арендованную овощебазу. Ее злоумышленникам предоставил четвертый участник преступления Алексей Рязанов. А уже 23 числа неудачливых похитителей «взяли с поличным» - в тот момент, когда Артем Щербаков с сообщниками перевозил «жертву» на съемную квартиру по улице Мусина. Вместе с главарем сотрудники полиции арестовали и его подельников.

Читайте также по теме: Похищение девушки около «Тандема» в Казани организовал безработный аферист

Предварительное заседание по громкому делу, назначенное на 13 часов, началось с большим опозданием, и было разделено длительным перерывом. Оказалось, что в судебном зале присутствуют не все. Так, со стороны ответчика были лишь Щербаков, Русланов и Климов, которых завели под конвоем. Находящийся под подпиской Рязанов, ровно, как и сторона потерпевшей, опаздывали.

В итоге спустя около получаса после объявления перерыва в здание суда приехала сама пострадавшая вместе с отцом и адвокатом. Но на диалог с прессой никто из них не пошел.

- Все комментарии после окончания процесса, - сухо ответил отец похищенной девушки.

Вопросы о том, какой приговор семья пострадавшей будет считать максимально справедливым и как лично отец может оценить действия сотрудников полиции (до этого, напомним, семья потерпевшей выразила оперативникам благодарность) были проигнорированы. Адвокат пострадавшей также был немногословен.

- Все позитивное уже сказано. Отец написал письмо в УВД, все сотрудники поощрены, - сказал он.

О том, какое наказание должны понести подозреваемые адвокат не сказал ни слова. Гособвинение же лишь еще раз перечислило те преступления, в которых обвиняются задержанные и в очередной раз отметило тяжесть совершенных деяний.

Зато гособвинитель во время перерыва активно давал комментарии. Так, он еще раз напомнил, что Щербаков - руководитель похищения - имеет и ряд других обвинений.

- Щербаков имеет в обвинении 7 эпизодов преступлений. 4 из них - мошенничество в крупном и особо крупном размерах. Также похищение человека с целью выкупа, вымогательство денежных средств и незаконное хранение оружия, - рассказал помощник прокурора Московского района Минуллин Ильнур. - Климову и Русланову вменяется похищение человека и вымогательство денежных средств. На сегодняшнем заседании вопрос о наказании не рассматривался. По более суровой статье максимально лишения свободы составляет до 15 лет.

Итог заседания оказался с налетом неожиданности. Если тот факт, что заключение под стражей для Щербакова, Русланова и Климова до 22 сентября никого не удивил, то «выходка» Рязанова, который обвиняется в посредничестве, стала сюрпризом. Он так и не явился на предварительное заседание. Теперь его доставят в зал суда принудительно, а обвинение будет ходатайствовать о заключении под стражу.