Победителем конкурса на право раскрасить медведя, представляющего нашу республику во всемирно известном сообществе «United Buddy Bears», стала 18-летняя жительница Казани Миа Мусина.

 

Более 170 работ поступило по электронной почте на конкурс по выбору лучшего татарстанского мишки Бадди, в том числе из других регионов, а количество проголосовавших перевалило за 2 тысячи. Тем не менее, ни один из лидеров интернет-голосования не стал победителем. Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор Комитета содействия развитию туризма Казани Евгения Лодвигова, были очень красивые эскизы, которые присылали и известные художники.

- Каждый медведь - это настроение художника, и поэтому я не могу сказать, что вот этот - самый лучший, а тот не самый лучший, - уточнила она и, представляя победителя добавила. - Но вот это - тот, который был выбран голосованием и экспертным советом коллегиально.

Сейчас автор проекта-победителя лично раскрашивает медведя. Вот только еще не решено, как крепить тюбетейку, поскольку на заготовке такой головной убор не предусмотрен.

По словам Лодвиговой, в тюбетейке был каждый 2-3 мишка, присланный на конкурс, многие были в ичигах. Но орнаментальное лицо у мишки было только на единственном рисунке - работы Мии Мусиной.

Девушка закончила художественное училище и сама из семьи профессиональных художников, а родители сейчас ей помогают раскрашивать татарстанского Бадди. Потому что это очень ответственное дело.

- «Голый» медведь прибыл в Казань отдельно от других участников выставки, - сообщила Евгения Лодвигова журналистам. - Он простоял у меня в кабинете практически месяц. Чтобы мы могли понять, каким же образом его раскрашивать. Потому что одно дело - нарисовать эскиз, а другое дело - сам процесс раскраски.

Она также сообщила, что, возможно, в окончательном варианте, татарстанский мишка будет держать в руке поднос с чак-чаком. «Одетого» татарстанского Бадди торжественно откроют для обозрения в канун открытия Чемпионата мира по водным видам спорта - 23 июля. Его установят чуть впереди всей ватаги «United Buddy Bears», а у его ног будет красоваться табличка с именем художницы. По завершению работы выставки - после 31 августа, татарстанский Бадди покинет Родину и отправится в мировое турне вместе со своей новой семьей.

Напомним, 1 июля набережную возле Центра семьи «Казань» украсили 114 фигур разноцветных медвежат, дружно держащихся за руки. Это уменьшенный вариант (120 см) знаменитых на весь мир двухметровых медведей международной организации Содружество Медведей Бадди (United Buddy Bears), которые восьмой год кочуют по разным странам в качестве послов мира и толерантности. Но голой идеей замысел создателей дружных мишек не ограничивается.

Уникальные фигурки и их миниатюрные копии продаются на аукционах и в интернете - на сайте организации, которой принадлежит бренд - «Buddy Bear GmbH», а деньги перечисляются в пользу больных детей и детей-сирот. На сегодняшний день по всему миру уже собрано 2.070.000 евро.

Однако татарстанского мишку продавать пока не собираются, хотя желающие есть, несмотря на высокую цену. Только «голый мишка» стоит порядка 1,5 тысячи евро, плюс - транспортировка. А «одетый» в национальный костюм - бесценен.

Читайте также по теме: Татарстан станет первым в мире регионом с собственным мишкой Бадди