Боязнь родительского или супружеского гнева заставляет людей сообщать в полицию о преступлениях, которых не было.  На днях в Казани завели два уголовных дела по факту заведомо ложного доноса. В первом случае парень заявил о краже сотового телефона, во втором - мужчина обвинил несуществующих грабителей в хищении паспорта и денег.  


В конце прошлого года в отдел  полиции «Вишневский» обратился 26-летний житель Казани и пожаловался, что стал жертвой карманников, - якобы они умыкнули у него в автобусе смартфон стоимостью 9 тысяч рублей. Полицейские сбились с ног, разыскивая воров, пока не выяснили, что свой телефон парень потерял сам. В отношении него возбудили уголовное дело по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Кстати, она предусматривает  достаточно суровое наказание - можно схлопотать штраф в сумме до 120 тысяч рублей, а то и вовсе отправиться в колонию на срок до 2 лет.  

А 24 января в отдел полиции «Горки» обратился 36-летний житель села Чутеево Кайбицкого района, который сообщил, что стал жертвой ограбления. Мужчина заявил, что на улице Роторной на него напали двое незнакомцев, отобрали паспорт и 6 тысяч рублей. При этом сельчанин был нетрезв и путался в показаниях, что заставило полицейских усомниться в его словах. В ходе следствия выяснилось, что деньги мужчина пропил, а паспорт потерял. Теперь ему также грозит уголовная ответственность по статье 306 УК РФ.  

- Не так давно мы проводили анализ причин, которые заставляют людей делать ложные заявления в полицию, - сообщил Интертат.ру руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко. - В большинстве случаев с вымышленными заявлениями в полицию обращаются подростки, которые боятся родительского гнева и мужчины, которых страшит разбирательство с супругой. При этом вруны знают об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Когда человек пишет заявление в полицию, он ставит подпись в соответствующей графе.

Еще одна причина, по которой граждане обращаются в полицию с ложными заявлениями, - желание получить страховку. Как уже писал Интертат.ру, в январе двоих  татарстанцев изобличили в том, что они написали заявления об угоне грузовиков «КАМАЗ», а сами продали их на запчасти («КАМАЗы» в Татарстане крадут их владельцы?») Теперь им  также грозит ответственность за ложный донос.

По данным МВД по РТ, в 2012 году за ложное сообщение о преступлении к ответственности было привлечено 129 человек. В 2013 году - 113. За январь этого года возбуждено 12 уголовных дел по статье 306 УК РФ.