Журналист портала sntat.ru Юлия Камахина три дня провела в Красноярске и стала свидетелям, как праздник плуга из деревенской забавы перерос в символ межнационального мира и согласия страны.

 

В этом году федеральный Сабантуй проходил в юбилейный, пятнадцатый раз. Принимал праздник плуга Красноярск – столица зимней Универсиады-2019. «Край добра и мира», как назвал город министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. Сегодня Красноярск активно готовится к международному масштабному событию, а вместе с этим успевает становиться и центром по проведению масштабных российских событий. Сабантуй стал одним из таких.

Книга – лучший подарок

Начались торжества с открытия книжной выставки «История, культура и традиции татарского народа». Татарстан привез в центр одного из крупнейших регионов страны не только самую большую делегацию, порядка 400 человек, но и книги в дар государственной научной универсальной библиотеке Красноярского края.

Это 150 книг на татарском языке об истории народа, культуре, традициях, архитектуре, есть детские издания. Газетные публикации, статистические данные, научная литература – каждый сможет найти подходящую для себя литературу на татарском языке.

- От всех организаторов и от себя лично хочу передать слова благодарности Республике Татарстан, делегации, которые приехали к нам, и будут радовать своим творчеством. Вы привезли сюда лучшие коллективы, и я хочу поблагодарить за такую полную и внимательную работу, - открыла выставку первый замминистра культуры Красноярского края Татьяна Веселина.

Она же подчеркнула, что на территории региона, который, к слову сказать, протянулся с севера страны и на юг, проживают 159 национальностей, причем татары являются третьими по численности. Свою культуру и традиции они сохраняют очень бережно, во многом, по мнению представителя министерства, это удается благодаря отношениям, которые сложились у них с республикой. Так что дар Татарстана Сибирской земле  еще больше поможет укрепить тесные связи татар.

- Каждая из книг представляет какую-то маленькую нить, все они переплетаются и образуют дорогу. Спасибо руководству Татарстана за поддержку в этом вопросе. Только культурой мы не должны ограничиваться, нужно развивать сотрудничество, например, в экономике или других формах. Это поможет поддерживать атмосферу добрососедства, - заметил замначальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Рашит Рафиков.

Скачки

Одним из самых азартных видов программы на Сабантуе традиционно считаются скачки. Прошли они на ипподроме «Мустанг» в Емельяновском районе Красноярского края. Организаторам удалось воссоздать колорит и атмосферу татарской деревни.

Показать национальные традиции праздника. И сделать это так, что в нем переплетаются песни и танцы разных культур. В ожидании заездов зрители могли посмотреть и работы местных умельцев. Не обошла стороной торговые ряды и я.

- Берите лебедей, хороший подарок на свадьбу, символ верности, - советует мне местная мастерица Татьяна.

Лебеди выполнены из небольших кусочков бумаги, вплотную и аккуратно скрученных. Получаются самые разные поделки, в том числе и такой символ семейного благополучия.

- Сама я из Красноярска, а вот несколько лет, как увлеклась выпечкой пряников, так называемые архангельские козули. Рецепт их, а готовим мы прянички здесь, на сибирской земле, - рассказывает уже Людмила.

Не успела их попробовать, как уже за соседним прилавком меня зазывают на дегустацию местных овощей и выпечки. После угощений на примерку идут изделия из бересты, плетеные украшения из газетных трубочек, деревья из бисера, кружева ручной работы.

Тем временем на ипподроме уже вовсю разыгрывают призы. Всего было восемь заездов, дистанция каждого - 2400 м. Количество участников в каждом, как и призовой фонд, а вместе с этим и название различались. Первым был заезд на приз в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Победителя награждал 91-летний ветеран Николай Елисеев.

В заезде на приз губернатора Красноярского края первое место досталось мастеру-наезднику Роману Серкину на вороном жеребце Пинг Понг. Сумма выигрыша - 75 тысяч рублей. Наградил победителя лично губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:

- Рад всех приветствовать на всероссийском Сабантуе. На берегах Енисея он собрал очень многих гостей, и это показывает, что мы всегда жили, и будем жить большой многонациональной семьей. Люди поздравляют друг друга и радуются, это мирное сотрудничество залог нашего успешного будущего, - подчеркнул глава региона.

Конные состязания стали настоящим украшением федерального Сабантуя. Гости праздника с азартом следили за борьбой наездников и всякий раз отмечали, что каждый из заездов получился суперзрелищным.   

«Этот федеральный Сабантуй - самый крутой»

После жарких баталий на ипподроме участников Сабантуя ждал концерт, который подготовили мастера искусств Татарстана. Зрителям представили лучшие образцы татарской культуры. Оперные певцы и солисты, виртуозы на баянах и танцевальные ансамбли, а вместе с ними и гимнасты. Публика с удовольствием поддерживала каждого выступающего и подпевала татарстанским артистам. Особенно это было заметно на финальной песне «Родной язык» на слова Габдуллы Тукая, которую зал уже исполнил стоя вместе со всеми артистами.

- Отзывы, которые я получаю, говорят, что этот праздник самый крутой, который был в истории федерального Сабантуя. Спасибо за отношение к республике, татарскому народу, которое вы тем самым показываете, - обратился Лидер Татарстана Рустам Минниханов к руководителям Красноярского края. - Нам важно сохранить самобытность и иметь возможность показать историю, рассказать о том, какой у нас язык, обычаи. Сабантуй проходит в 58 регионах, 28 странах, но ваш федеральный Сабантуй самый крутой.

За многие годы проведения праздника Сабантуй из деревенской забавы превратился в настоящий символ дружбы народов, который помогает сохранять и приумножать культурные традиции. Сами участники не раз говорили, что этот праздник дает возможность почувствовать важность и необходимость помнить национальные традиции.

Символ праздника – многонациональность

Завершился Сабантуй в «Татышев-парке», который расположен на берегу Енисея. Вот у главного входа на территорию юноши и девушки в национальных татарских костюмах, это ансамбль «Йолдыз» из Красноярска, который существует уже 25 лет. А рядом расположилась выставка национальных изделий сибиряков: удивительные поделки, вырезанные из кедра, статуэтки, выполненные из кости, берестяная посуда, славянские куклы. «Площадь Дружбы», как назвали ее организаторы, вбирает в себя самые крупные национальности Красноярского края. Юрты, шатры, палатки, в которых живут киргизы, эвенки, цыгане и молдаване. Представители диаспор в национальных костюмах предлагают свои фирменные угощения, можно заглянуть на огонек и познакомиться с бытом, а вместе с этим и приобрести сувенир на память.

- Хакасы были скотоводами, поэтому в основном вся одежда была теплая с войлоком. Вот и это украшение, сильнейший амулет-оберег, также выполнено из войлока. Камень отражает плохую энергетику, а внутри изделия чабрец, который очень приятно пахнет, - рассказывает «хозяйка» хакасской юрты, народный мастер республики Хакасия Мария Сагалакова.

На работу уходит много времени, по оберегу же можно сказать и о том, какой это человек: «Если палец уколю, то, получается, кровь свою в жертву приношу, если нитки путаются при работе, значит, отрицательная энергетика снимается», рассказывает мастер. Мария Сагалакова занимается изготовлением национальных украшений с самого детства. В прошлом году ее картины из войлока даже удостоились звания лауреата «Сто лучших работ России».

Слушая цыганские, чувашские песни, пробуя на ходу блюда украинской и молдавской кухонь, оказываешься уже в татарских подворьях. Вот, например, плотницкая площадка, где мастерица Галина выстругивает из дерева ложку.

- Внучкам я уж сколько кукол сделала, а ложку уж и того проще вырезать. Кстати, это азы, если ее сумеете сделать, то  уже и чашку сможете, ведь это та же самая большая ложка. Работа эта не такая сложная, как кажется, а вот те, кто работают с берестой, они-то настоящие колдуны, так ее скручивают, - рассказывает за работой умелица.

Неподалеку молочное подворье, где снова угощают на этот раз такими деликатесами, как треугольники с калиной или домашний сыр, в той же стороне находятся медовая и хлебная площадки. Представители татарской диаспоры, приехавшие из районов Красноярского края, учили всех желающих прясть и доставать хлеб из печки.

А, если есть хлеб, то будет и зрелище. Соревнования по национальной борьбе на поясах корэш считаются неотъемлемой частью любого Сабантуя. Главным батыром в нешуточной борьбе с Мансуром Галеевым из Новосибирска стал 24-летний Муса Галлямов из Марий Эл. По традиции победителю достался баран, а к нему прилагались еще и ключи от новенького автомобиля «Фольксваген».

- Раньше я занимал призовые места, но машину не приходилось выигрывать. Сейчас мне подвернулась удача, спасибо Аллаху, что помог. Девять лет занимаюсь борьбой, и это первый большой успех. В Красноярске я в первый раз, город мне понравился, а сам Сабантуй запомнится на всю жизнь, - поделился после победы Муса Галлямов.

Красочный концерт с песнями и танцами от лучших исполнителей Татарстана, Красноярского края продолжился передачей эстафеты проведения федерального Сабантуя представителям делегации Нижегородской области.

- Это замечательный грандиозный праздник, мы благодарим руководство Татарстана и Красноярского края за то, что приняли решение провести праздник именно здесь. Он уже стал гораздо шире, чем просто народное гуляние. Рад, что мы создали новую площадку в городе, которую нам дал именно федеральный Сабантуй. Здесь мы сможем проводить праздники различных народов, которые живут на территории нашего края. А пока передаем символ Сабантуя, тулпара, представителям Нижегородской области, - добавил глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

И вот статуэтка тулпара уже передана организаторам следующего федерального праздника плуга. Добро пожаловать в 2016 году на федеральный Сабантуй в Нижний Новгород!