В столицу Татарстана прибыли группы волонтеров из регионов России и стран зарубежья. Они станут главными помощниками организаторов чемпионата мира по водным видам спорта.

 

До старта чемпионата мира по водным видам спорта осталось шесть дней. В Казань начали съезжаться спортсмены – первыми прибыли представители сборной Австралии, а вместе с ними начали съезжаться и волонтеры. Позавчера прибыли ребята из Приморского края, вчера из Красноярска, а сегодня в столице Татарстана встречали самый массовый десант главных помощников организаторов мирового первенства. Всего на ЧМ-2015 в Казани будет задействовано две с половиной тысячи волонтеров. Из них 540 из 20 регионов страны и зарубежья, все остальные – жители нашей республики.

Многие волонтеры знакомы друг с другом еще с Универсиады, они встречаются, как старые добрые друзья, обнимаются, фотографируются. Евгения Кожевина из Екатеринбурга на чемпионат позвал друг Михаил, который побывал на Универсиаде и просто не мог пропустить второе крупное мероприятие в Казани.

- Тогда у нас была большая делегация из Екатеринбурга, почти 300 человек, я был региональным тренером волонтеров. Такие проекты - это огромный опыт, безумная энергия, Универсиада оставила свой след в памяти у многих ребят. На этот раз из региона приезжает всего 25 человек, у нас был огромный конкурс, приедут супермотивированные ребята, - рассказал Михаил Воронов.

А немного поодаль стоит небольшая группа женщин-волонтеров. Это так называемые серебряные волонтеры. Они очень коммуникабельные, открытые, позитивные участники, которые по бойкости и жизнелюбию могут дать фору и молодым. Среди них и Лариса Лауден, которая уже 19 лет живет в США и имеет двойное гражданство.

- Вообще о чемпионатах мира я узнала в 2014 году, когда приехала на 90-летие мамы в Челябинск. Думала поздно уже, возраст, не возьмут, взяли, потому что языки знаю. Участвовала в чемпионате по дзюдо, потом было тхэквандо. А в Казань приехать уговорили девчонки, с которыми познакомилась на дзюдо. Я не хотела, уже собралась назад. А они: «Да ты что. Это впервые в СССР, впервые в России», - поделилась Лариса Лауден. - Мои родные меня не понимают, но я очень рада. Я молодею душой на этих чемпионатах мира, Европы, потому что через вас узнаешь мир. Сейчас для меня чемпионаты - это наркотик.

Пока прибывшие волонтеры точно не знают, на какие обязанности их распределят. Но уже в ближайшее время начнется их обучение.

Волонтеры будут помогать Оргкомитету по 24 функциональным направлениям, среди которых «Встречи и проводы», «Спортивная площадка», «Сопровождение спортивных команд», «Медицинское обеспечение», «Взаимодействие со СМИ», «Транспортировка», «Работа со зрителями», «Протокол», «Культура и церемонии» и другие направления. Условно все направления работы волонтеров можно подразделить на 4 категории - волонтеры общего профиля, волонтеры-специалисты, спортивные волонтеры, городские волонтеры.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа. В нем примут участие свыше двух тысяч спортсменов из 190 стран мира. Мировое первенство, проводимое в столице Татарстана, имеет все шансы стать самым масштабным и грандиозным за всю историю чемпионатов. Специально к этому событию в Казани переоборудовали футбольный 45-тысячный стадион. Там пройдут соревнования по плаванию. Кроме того, рядом с дворцом водных видов спорта появилась арена для водного поло. А неподалеку возвели парк ФИНА, где ежедневно будет проходить культурная программа чемпионата мира.