Татарстан оказался лидером среди регионов России по количеству земли, бесплатно розданной многодетным семьям. Каждый четвертый предоставленный участок в стране приходится на нашу республику. Правда, воспользоваться государственным подарком многодетные пока не могут. По крайней мере, городские...


В общей сложности татарстанским многодетным семьям, имеющим трех и более детей, предоставлено 19 685 земельных участков. И этот показатель стал самым высоким в России. Об этом сообщил премьер-министр РТ Ильдар Халиков на итоговой коллеги Минземимущества. Правда, несмотря на позитивную количественную статистику, качеством государственного подарка сами многодетные остались недовольны.


Как уже писал Интертат.ру, более двух тысяч казанских многодетных семей, получивших участки в Высокогорском и Лаишевском районах РТ, в результате многочисленных встреч и переписки с чиновниками выяснили, что никаких коммуникаций на этих территориях нет и в ближайшее время не появится («Подарок для многодетных оказался с секретом»). А какой смысл влезать в кредиты и строить дом на пустыре, где нет ни  электричества,  ни воды, ни газа?.. Поэтому многодетные в Казани сейчас активно выставляют свои бесперспективные участки на продажу - авось кто-нибудь позарится.


С аналогичной проблемой столкнулись многодетные семьи и в Набережных Челнах. Они также получили 2 319 участков в «чистом поле», по сути непригодных для проживания из-за полного отсутствия инфраструктыры.


- 300 гектаров неосвоенных земель городу безвозмездно передал Тукаевский район. Действительно, коммуникаций там нет никаких. И возможности их провести тоже нет, -  честно признались в пресс-службе исполкома бережных Челнов. - Мы рассчитываем на федеральную поддержку в этом вопросе, а пока люди вынуждены ждать.


В Альметьевске же до сих пор не улегся скандал с 19 гектарами земли, которая была выделена многодетным семьям в микрорайоне Юго-Восточный и на поверку оказалась загрязненной нефтепродуктами. Как выяснили специалисты минэкологии, раньше на этой территории находились подземные резервуары для хранения нефти, сегодня они уже не действуют, но последствия локальной экологической катастрофы придется устранять аж до осени 2015 года.


В прошлом году руководитель фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов в депутатском запросе на имя премьер-министра Ильдара Халикова в очередной раз напомнил о проблеме:  многодетные семьи не могут жить на пустырях, где нет никаких условий. Заодно коммунист поставил в пример наших соседей:


«В республике Марий Эл власти обеспечили поселок многодетных всей инфраструктурой (это порядка 280 тыс. рублей на каждый участок), выделили каждой семье по 1 млн рублей на 10 лет беспроцентного кредита (проценты по кредиту оплачиваются из бюджета), плюс каждой семье выделил по 70 куб. м. леса на строительство…».


На запрос депутат получил ответ: для обеспечения земель, выделяемых в Татарстане многодетным семьям, всеми коммуникациями и транспортным сообщением требуется 41,7 млрд рублей. Решить  проблему без помощи федерального центра нереально, поэтому республиканские власти обратились к федеральным с просьбой принять соответствующую программу. Теперь ждут.