Возвратить самолет «Антошку», не ставить музыкальный фонтан на озере и назначить парку директора. Такие предложения прозвучали от жителей Кировского и Московского района на народном обсуждении проекта реконструкции парка им. Урицкого.

 

Одним из первых к ДК «Моторостроителей» прибыл председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев. Его сразу же обступил народ и принялся высказывать свои претензии и пожелания. Атмосфера настолько накалилась, что полицейские, которых, видимо, на всякий случай, пригласили на сход, подошли поближе к «митингу», но вмешиваться не стали. Досталось негатива и прибывшему вскоре главе администрации Кировского и Московского района Дамиру Фаттахову и его свите. Чиновникам «на подмогу» пришли помощник президента Татарстана Наталия Фишман и главный дендролог-общественник Казани Сергей Мурзов. Общими усилиями им удалось уговорить жителей района занять места в импровизированном зале в холле ДК «Моторостроителей» и перейти к конструктивному обсуждению проекта реконструкции парка. В итоге в просторном зале не оказалось свободных мест - более 100 человек пришли обсудить судьбу парка им. Урицкого. Причем, не только пенсионеры: было много женщин и мужчин среднего возраста, молодых людей и даже детей.

Но в зале снова произошла заминка. Организаторы собрания отвели места представителям власти за столом в президиуме с именными табличками. Но Игорь Куляжев наотрез отказался садиться в вип-зону и присел в первый ряд. Однако получилось, что он сидит спиной к народу. Ситуацию, как всегда, легко и непринужденно «разрулила» Наталия Фишман. Она вытащила стулья из-за столов президиума и расставила в ряд лицом к залу. Такая близость власти к народу немного разрядила обстановку, и разговор принял более спокойный характер. Людям раздали листочки для жалоб и предложений в письменном виде, заверили, что все, в том числе и устные замечания, будут занесены в протокол собрания и будут отражены в окончательной резолюции встречи. Желающие выступить поднимали руки, и им подносили микрофон.

- Искренние вам слова благодарности, за то, что вы сегодня заинтересованы, небезразличны ко всему тому, что происходит в районе, в городе, в парке, - обратился к собравшимся Дамир Фаттахов. – Дорогие наши жители! Если мы сегодня конструктивно, спокойно, в хорошем диалоге проведем встречу, поверьте, будет результат. А это самое важное - результат. Это будет тот проект, который будет утвержден вами в том числе, и мы получим красивый благоустроенный уютный парк Урицкого.

В начале встречи проектировщики проекта реконструкции презентовали его народу в слайдах и с комментариями.

Читайте также по теме: В парке Урицкого появятся солнечные часы и летний кинотеатр

И народ приступил к обсуждению.

Первая выступающая одобрила спортивные площадки, но высказалась категорически против мостиков, которые усидела на эскизах.

- Это вообще очень- очень некрасиво, - возмутилась она и, показывая на слайд с изображением знаменитого горбатого мостика с ажурными периллами, заметила:

- Вот сейчас - красота. А зачем менять?

Глава района заверил ее, что мостики трогать никто не будет. Другая выступающая высказала тревогу о судьбе нескольких деревьев, корни которых были повреждены во время прокладки новой дорожки вокруг озера. 

- Их закопали, но они все высохнут, и мы останемся вообще без деревьев, – констатировала она и раскритиковала идею обнести озеро деревянными мостками для отдыха.

- Оно у нас и так маленькое! - напомнила женщина. - Мы и так дрожим над каждой уточкой и каждым деревом. А вы хотите наше маленькое озеро вообще сделать с ладошку. Согласна - надо облагораживать, надо красоту наводить, но не такими методами и не так скоропалительно. 

Зал захлопал ораторше. А Наталия Фишман попросила ответить дендролога Сергея Мурзова, заверив, что теперь ни одно дерево не будет вырублено без его разрешения не только в парке Урицкого, но и во всей Казани.

- Я здесь появился три недели назад, - начал он. – И все увидел уже постфактум. Я был в парке Урицкого за неделю до ЧП (речь идет о спиленной по ошибке столетней иве – прим. Авт.), любовался этим деревом с выводком утят по его ветвями. Фотографировал его и отправлял фото супруге. И когда я, также как вы, услышал эту новость, очень тяжело это пережил. Безусловно, те работы, которые здесь производил подрядчик, очень серьезно затронули существующие насаждения, корневую систему. Там могут появиться проблемы уже в этом году. Но чтобы как-то это предотвратить, мы с нерадивым подрядчиком провели следующее мероприятие: вскрыли наружные корни и произвели обработку защитными средствами. То есть сделали абсолютно все агротехнические мероприятия для того, чтобы этот стресс для деревьев снизить до минимума.

А одна из ораторов напомнила Сергею Мурзову о его предложении, которое он озвучил жителям района во время совместных осмотров парка.

- Это сохранить пень, который остался от ивы, живым, и чтобы из него пошла поросль. В будущем это будет многоствольное растение, оно возобновится и будет продолжением этого озера, - рассказала она.

Зал одобрительно загудел.

Мужчина, которому передали микрофон, предложил убрать из парка кафе-шашлычную, где постоянно распивают спиртное, а на его месте поставить детское кафе и игровой городок, восстановить закрытый спортзал и четко обозначить границы парка, «чтобы тут никакие постройки не появились, ни какие башни». Его поддержали и добавили, что парку нужен директор, к которому можно будет обращаться постоянно, и который бы за него отвечал конкретно.

А вот идею открыть трогательный зоопарк жители неожиданно и единогласно забраковали, ссылаясь на то, что это издевательство над животными. Раскритиковали они и планы насчет светомузыкального фонтана, объяснив, что он распугает уточек, опасен тем, что может отказать электрика, да и вообще не нужен - люди приходят в парк Урицкого любоваться природой, а не шоу. Было внесено предложение поставить в парке побольше скамеечек и обязательно со спинками - чтобы было удобно старичкам. Но младшее поколение тоже не осталось равнодушно к судьбе парка. От них поступило предложение обязательно сделать площадку для выгула собак. А оратор лет 13-ти, который представился Тимуром, предложил соорудить в дендропарке горки для катания на лыжах и ледянках. Вспомнили собравшиеся и о детском кинотеатре-самолете «Антошка», который когда-то стоял в парке.

-Я человек не казанский, и только недавно узнала, что здесь стоял самолет, - прокомментировала эту идею Наталия Фишман. - И я уже начала узнавать, где бы добыть самолет, чтобы его сюда вернуть. Потому хотела бы узнать ваше мнение, вы этого хотите?

Но мнения разделись: многие высказались против его возвращения. В конце концов, решили проголосовать на выходе и всем раздали «бюллетени».

С каждым часом обсуждения предложений и вопросов становилось все больше. К микрофону выстроилась очередь - встреча явно затягивалась. И Наталия Фишман предложила отпустить Дамира Фаттахова в мечеть на праздничный ифтар в честь Ураза-байрам. Народ поддержал предложение и дружно поздравил его с праздником. Глава Кировского и Московского районов тоже поздравил всех с Уразой и уехал. А оставшиеся «приняли огонь на себя». Предложения и претензии снова посыпались, как из рога изобилия. В итоге народ разошелся почти в 10 часов вечера. 

Проектанты и чиновники обещали все «переварить» и в ближайшее время назначить новую встречу с жителями.