Сегодня мусульмане всего мира празднуют окончания священного месяца Рамазан. Богослужения прошли и во всех мечетях республики.

 

В Казани намаз в честь Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) прочли, в том числе в мечети Кул Шариф, куда пришел и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Начало праздничной проповеди было запланировано на семь, но уже в шесть часов зал был переполнен. Те, кому не хватило места внутри, собираются на молитву возле мечети. Идут семьями и с маленькими детьми.

- Душа в этот день очищается. Самое главное -  это будем просить Аллаха, чтобы нас простил. За все что сделал, что не сделал, обидел кого. Чтобы душа очистилась, - говорит Фархад Нургалиев.

Ураза-байрам - праздник разговения после длительного поста. 30 дней верующие не ели и не пили в дневное время суток. Рамазан считается месяцем для духовного роста, поэтому в это время каждый старается стать лучше, перечитывает Коран и помогает нуждающимся.

- У меня смешанные чувства: грусть от того, что месяц уходит от нас, а радость, потому что все мусульмане мира собираются сейчас в мечети и читают праздничный намаз. Но это не только намаз, но и ощущение, когда все семьи, друзья собираются вместе, - отмечает Ильнур  Нуриев, который, как и сотни верующих пришел этим утром в мечеть Кул Шариф.

Вместе со всеми татарстанцами этот праздник встречает и муфтий республики. Камиль хазрат Самигуллин подчеркнул, что Рамазан дал возможность каждому желающему встать на путь веры и духовного совершенствования. Многие из верующих в этот месяц освободились от вредных привычек, искоренили из своей речи все нелицеприятные и грубые выражения, посвятили больше времени своей семье и проводили ночи в дополнительных поклонениях.

- На смену праздничным дням придут будни с житейскими проблемами. Но я призываю вам, дорогие единоверцы, сохранить и приумножить все достижения и в обычные дни и не возвращаться к вредным привычкам и праздному образу жизни, - напутствовал верующих муфтий Татарстана. 

По-другому сегодняшнее торжество называется Праздником Разговения. Мусульмане встают рано, но до молитвы можно позволить себе только легкий завтрак. Зато после намаза дома всех ждут праздничные столы. После месяца строго поста, хозяйки стараются побаловать близких самыми вкусными блюдами. На столе баранина, ароматный плов и сладости.

- Для меня держать пост было не очень сложно, все-таки Аллах помогает. Да и погода была очень благоприятна для нас всех, жары не было, - признается Амир Садыков.

После праздничного намаза люди не торопятся расходиться. Они поздравляют друг друга и совершают один из главных ритуалов - выплачивают закят, это пожертвование в пользу малоимущих. Также принято ходить на кладбище - почтить память предков. Ураза-байрам длится три дня. В это время нужно ходить друг к другу в гости, дарить подарки и накрывать на стол.