Более 20 татарстанских строителей стали жертвами «кидалова» в Ираке. Причем работяг обманули свои же - московская фирма, рекрутировавшая российских специалистов для реконструкции теплоэлектростанции на Ближнем Востоке. Из горячей во всех смыслах точки мужчины вернулись не только без обещанной зарплаты, но и с подорванным здоровьем.


В феврале 2013 года на заработки в неспокойный Ирак  отправились 40 россиян. В том числе около 20 жителей Татарстана (из Нижнекамского района, Набережных Челнов, Заинска, Менделеевска и Казани), завербовавшиеся на работу за рубеж через ООО «Глобал-Сервис» (Москва). Наших специалистов наняли восстанавливать разрушенную при боевых действиях ТЭС, находящуюся в 20 км от города Басра.



 - Нам поставили задачу собрать огромный котел, состоящий из трех ярусов   сложных металлоконструкций. Работали при жаре до 50 градусов в тени! В ноябре, когда мы собрали первый ярус, работы неожиданно приостановили, - рассказал Интертат.ру житель поселка Камские Поляны Нижнекамского района Эдуард Саитов (на иракской стройке он работал ведущим инженером производственно-технического отдела). - Нам прекратили поставку  материала, техники, оборудования. Параллельно отменили завтраки и снабжение  средствами гигиены: туалетной бумагой, зубной пастой, мылом... Месяц мы сидели без дела в общежитии. За высоким забором и под охраной. Выйти за периметр стройгородка было невозможно - там свистели пули. А в декабре нам сообщили, что нашу бригаду отстранили от работы. Без объяснения причин. Мы догадались - у заказчиков кончились деньги. Проработав девять месяцев в этом аду среди раскаленного металла и бетона, мы остались ни с чем!  Каждому из нас работодатель остался должен по 600-800 тысяч рублей!



Более того, по словам Саитова, татарстанским строителям и монтажникам пришлось за свой счет покупать авиабилеты домой. У десяти из них не оказалось на это денег, поэтому им пришлось взять ссуду - по 500-700 долларов - у генподрядчика, тоже кстати, российского происхождения. (ОАО «Технопромэскпорт» - государственная инжиниринговая компания. Среди её проектов: строительство «под ключ» энергоблока  в Хорватии, восстановление 2-х энергоблоков ТЭС «Харта» (Ирак), а также проекты в Беларуси, Афганистане, Алжире, Индии, Анголе и в других странах). В Татарстан обманутые строители вернулись перед Новым годом.



 - Когда мой муж уезжал в Ирак, он весил 90 кг. Потерял там 20 кг и половину зубов, - вздыхает супруга одного из строителей из Камских Полян Екатерина Кальсина. - Это все жаркий климат, плохая вода и, конечно, нервы... Муж поехал в Ирак, рискуя жизнью и здоровьем,  не от хорошей жизни. В Камских Полянах по его специальности газосварщика и монтажника работы нет. У нас здесь вообще работы нет. Раньше мы с супругом ездили на заработки на Север. Но там часто кидали с зарплатой. А у нас квартира  ипотеку для сына в Казани... Вот муж восстановится, придется опять искать работу.
 
 По словам самого 50-летнего Владимира Кальсина, московская контора задолжала ему за Ирак более 600 тысяч рублей. И сильно подточила  веру в российское законодательство:


- Неужели нет такого закона, чтобы людям платили честно заработанное?!
 
По сведениям Эдуарда Саитова, всего на стройке в Ираке без зарплаты остались 9 строителей из Камских  Полян, 5 - из Нижнекамска, 4 - из Набережных Челнов, 3 -  Заинска, по одному -  из Казани и Менделеевска.

Камполянские строители рассказали, что уже неоднократно пытались добиться от ООО «Глобал-Сервис» ответа на вопрос: когда они получат деньги? Однако фирма всякий раз ссылается на генподрядчика, дескать, тот еще не перечислил средства. Потеряв надежду, обманутые граждане обратились в прокуратуру Москвы и в ФСБ.

Случай с обманутыми земляками сейчас активно обсуждают в соцсетях жители Нижнекамского района: «Где  работа в Камских Полянах ? Вот и едут люди, где они нужны»... «У нас в Нижнекамске нет работы? Кто ищет и хочет работать, всегда что-нибудь найдется, просто нужно довольствоваться тем что есть, а не бежать куда-то в даль за фантастическими цифрами»… «Дело-то не в том, что люди поехали за большими деньгами, а в том, что мы все не защищены государством». «У нас и в Нижнекамске есть работодатели, которые годами не выплачивают своим рабочим заработанное»…   

Напомним, в конце 1970-х годов поселок Камские Поляны возник как городок для строителей и энергетиков будущей Татарской АЭС. На стройку съехались специалисты со всего Союза. Но в 1990 году возведение станции было приостановлено, камполянцы остались без работы. С тех пор поселок пребывает в перманентной депрессии, местные жители вынуждены ездить на заработки за тридевять земель. К примеру, лет пять назад  специалисты-энергетики из Камских Полян  уже выезжали на Ближний Восток, но только в Иран - на стройку Бушерской АЭС. Причем некоторые - даже дважды. Как рассказала одна из жен «иранских» камполянцев Ильмира,  тогда их мужья  получили заплату почти с годовой задержкой.