Теперь у жителей столицы есть возможность проверить качество купленного сливочного масла. Специальный прибор люминископ можно найти на прилавке компании «Просто молоко» в Агропромпарке.

 

Зачастую недобросовестные производители под видом сливочного масла продают так называемый «спред». В его состав входят помимо животных жиров растительные. Получается, что пытаясь сэкономить, покупатель в итоге получает некачественный продукт. Но с недавнего времени от пустых трат можно себя обезопасить. Для этого на прилавке «Просто молоко» установили специальный прибор, распознающий растительные жиры.

Схема простая. Отрезаете кусочек купленного масла, кладете его на специальную стеклянную пластину и вставляете в люминоскоп. Под действием ультрафиолетовых лучей жиры растительного и животного происхождения светятся по-разному. Если в окошко увидите равномерное бело-желтое свечение от масла, то продукт натуральный. Если же кусочек стал люминесцировать светло голубым, серым или даже синим цветом, то вы купили спред.

- Этот люминоскоп «Филин» позволяет проверить качество покупаемого продукта. Он может точно сказать, есть ли в масле растительный жир. Продукт всегда должен иметь свое название и цену соответственную своему содержимому. Спред должен быть намного дешевле, чем сливочное масло. Вообще такой прибор должен быть на каждом рынке, чтобы и сама администрация проводила анализы, - рассказала начальник отдела производства и контроля УК «Просто молоко» Юлия Тарасова.

Тут же был проведен эксперимент. Взяли три вида масла разных производителей. Результат показал, что в двух есть растительные жиры. Правда, «Филин» не показывает их процентное соотношение. Но в любом случае товар, содержащий спред, покупать не рекомендуется. Аналогичный прибор по определению качества продукта планируется установить на прилавках в еще нескольких крупных городах Татарстана.

Чем же опасны растительные жиры и опасны ли? Сами по себе жиры растительного происхождения полезны. Например, омега-3 и омега-6, содержащиеся в семенах растений, крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Однако ситуация меняется на противоположную при гидрировании, когда из жидкого масла через обработку водородом получается твердый жир. При этой реакции образуются трансжиры, настоящий бич современности.

- Эти трансизомеры являются карценогенами, забивают сосуды, даже вызывает некоторые виды онкологии. В Америке уже издан закон, там производителям пищевой промышленности дано 3 года, чтобы полностью избавиться от использования трансжиров. У нас пока этого нет, трансжиры только регламентируются в «спредах», там их должно быть не больше 8%, - пояснила специалист.

В последние годы все большую популярность стало набирать пальмовое масло, за счет своего свойства увеличения сроков годности его добавляют в кондитерские изделия, выпечку. О вреде пальмового масла говорилось много и здесь ситуация схожа с переработанными жирами.

- Жидкое масло, которое добывается из масла красной пальмы безусловно полезный продукт, его употребляют как БАД, для укрепления сосудистой стенки. В нем есть токотриенолы, вещества редчайшие, в наших продуктах несодержащиеся. Но если речь идет о пальмовом масле, которое добавляют в детское питание, печенье, мороженое, это совсем другая история, это очень нехороший продукт. Если употреблять его раз в месяц ничего страшного не будет, но при частом приеме провоцирует развитие гепотоза печени, сахарного диабета, - считает врач-нутрициолог клиники института питания Юлий Бунов.

Проблема усугубляется еще тем, что порой вместо очищенного пальмового масла в пищевой промышленности используется техническое масло. А отследить это у покупателя не получится, часто производитель даже не пишет, что в составе есть пальмовое масло, на этикете просто значится - растительные жиры.

Как можно отличить натуральное масло от спреда?

1. Цвет. К сожалению, по цвету определить, есть ли в составе растительные жиры, невозможно. Сегодня при производстве масла используются красители.

2. Запах. По нему тоже понять, какого качества продукт перед вами, сложно.

3. Таяние. Если спред оставить при комнатной температуре, он начнет растекаться. Масло из животных жиров станет мягче, но форму не потеряет.

4. Вкус. Спред имеет салистый привкус, то есть на языке остается налет жира, а масло хорошо тает во рту.