Впервые за 9 лет в Татарстане зафиксирована смерть человека от бешенства. 55-летний житель Зеленодольска, которого укусила бродячая собака во время  туристической поездки на Гоа, умер  спустя два месяца после возвращения из Индии.


Зеленодолец Ахат Гатауллин отдыхал на Гоа в конце октября прошлого года. А признаки смертельного заболевания - одышка, светобоязнь и водобоязнь появились у него уже в этом году. Заподозрив неладное, врачи госпитализировали мужчину в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Результаты анализа подтвердили страшный диагноз: у мужчины бешенство.

- Последний раз случай заражения человека бешенством был зафиксирован в Татарстане в 2005 году. Нужно помнить, что это заболевание всегда заканчивается летальным исходом, -  предупредила начальник отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. - Заражения можно избежать, только если обратиться за прививкой сразу после контакта с животным. Даже если оно вас не укусило, а только поцарапало или даже лизнуло - из слюны вирус может проникнуть в организм человека даже через микроскопические повреждения на коже. К сожалению, житель Зеленодольска поздно спохватился. Поэтому у него не было никаких шансов на спасение.         

Стоит отметить, что Роспотребнадзор на своем сайте публикует информацию, чем рискуют заразиться наши туристы в зарубежных поездках и советует путешественникам сделать прививки от разных экзотических болезней - например, от желтой лихорадки. Однако бешенство не входит в перечень заболеваний, от которых туристам рекомендуется привиться.

Как пояснила Интертат.ру главный специалист отдела охраны территорий Управления Роспотребнадзора по РТ  Назира Галимзянова, иммунизация против бешенства, как правило, проводится пост-фактум, то есть, когда человек обращается в травмопункт после контакта с подозрительными четвероногими.

- Профилактически, то есть на всякий случай, у нас от бешенства никогда никого не прививали. Нет такой инструкции и таких стандартов, - говорит Галимзянова. -Исключение составляют только те, кто входит в группу риска. Например, ветеринарные врачи, специалисты по отлову животных, работники зоопарков и профессиональные охотники. В прошлом году бесплатную прививку от бешенства в республике получили 1294 человека из этой группы.   

Любители путешествий в дальние страны в группу риска, как выяснилось, не входят. Примечательно, что привиться от бешенства «на всякий случай» нельзя даже за деньги. В Минздраве РТ сообщили, что в подведомственных лечебных учреждениях такой платной услуги не оказывают и рекомендовали обратиться в коммерческие клиники. Но в единой справочной платных услуг по Татарстану Интертат.ру сообщили, что таких прививок не делают и частные лечебные учреждения.

Стоит отметить, что Индия стоит на первом месте в мире по числу случаев заражения бешенством людей и животных. И туристам, отправляющимся  в эту страну, настоятельно рекомендуют избегать контактов с местными собаками и кошками, а уж если он состоялся - сразу бежать к врачам. Но продавцы путевок, видимо, забыли предупредить об опасности туриста из Зеленодольска.

… По данным Главного Управления ветеринарии Кабмина РТ, в 2013 году в республике зарегистрировано 255 случаев бешенства животных.  «Чемпионом» по бешенству стал Сабинский район, где было зафиксировано 34 случая заболевания. 17 больных животных выявлено в Азнакаевском районе, 12 - в Бавлинском, по 10 - в Нижнекамском и Альметьевском. Половина бешеных животных - это дикие хищники, 26% - сельскохозяйственные животные, и 24 % - домашние.