В Татарстане участились случаи мошенничества на рынке недвижимости. Эксперты рассказали sntat.ru, к каким схемам прибегают злоумышленники и как их избежать.

 

Лето - жаркая пора для тех, кто ищет жилье. Именно в это время года в городе много приезжих, которые интересуются квартирами, а также приезжают студенты и подыскивают крышу в преддверии учебного года. Этим активно пользуются не чистые на руку дельцы и прилично зарабатывают.

На днях очередная жертва недобросовестных риэлторов пожаловалась в группе социальной сети одного из казанских сообществ. Девушка рассказала про фирму, которая прикинулась известным в городе агентством недвижимости и работала под их вывеской. Компания оказывает информационные услуги по поиску квартир и комнат в аренду и просит за это 2500 рублей.

- Якобы по договору они должны предоставить в день как минимум два номера телефона хозяев квартир. В итоге они дали один номер, по которому отвечает женщина (подставное лицо). Сначала она сидит с ребенком, выехать квартиру показать не может, потом и вовсе на третий день не дозвониться. Компания наотрез отказывается возвращать деньги. Если находитесь в поиске квартиры или вообще на будущее, не обращайтесь никогда в подобные агентства! - призывает пострадавшая.

По словам экспертов недвижимости, это одна из самых распространенных схем обмана нанимателей жилья. Человек платит деньги риэлтору, а тот предоставляет ему энное количество контактов якобы хозяев квартир. Но по тем номерам телефонов, никто не берет трубку, просят перезвонить и пропадают или вовсе говорят, что жилье уже сдали.

Совет №1. Платите по факту!

Более надежный способ снять жилье, заключив договор на подбор квартиры и оплатить услугу только тогда, когда вы выбрали объект из базы агентства. Обычно клиент называет характеристики жилья, и менеджер выезжает с ним на место. Если условия устраивают заказчика, он расплачивается.

- В этом случае сразу озвучивается, что клиент платит не за информацию, а только за подбор квартиры, т. е. деньги он передает агентству, когда уже выберет объект. Это одна из возможностей обезопасить себя от мошенников - не идти на такие условия, где у вас просят деньги за информацию, - поясняет директор агентства недвижимости Марат Хайров.

Совет №2. Обратитесь к проверенным профессионалам.

В Татарстане существует Гильдия риэлторов, которая объединила экспертов в области недвижимости, работающих на рынке уже много лет и успевших заслужить доверие потребителей. В ней состоит около 60 компаний, правда, непосредственно арендой занимаются всего пять фирм. У организации есть сайт: http://grrt.info, где клиентов также предупреждают о мошенниках на рынке:
«Внимание! Участились случаи, когда риэлтор или агентство представляются членами Гильдии риэлторов РТ. Членство агентства подтверждается сертификатом ГР РТ. Полномочия каждого риэлтора ГР РТ подтверждается личным удостоверением».

- Если клиент обратится в компанию, которая зарегистрирована в Гильдии, даже если его что-то потом не устроит, он может пожаловаться. Этот вопрос сразу будет вынесен на повестку и тут же решен, потому что Гильдия дорожит своим именем, в ней состоят только профессионалы и там в первую очередь дорожат правами потребителей и стараются их защитить, - приводит пример эксперт.

Совет №3. Избегайте сомнительных вывесок и офисов.

Не договаривайтесь о встрече с риэлтором на улице, в кафе, на квартире и т. д., всегда идите к нему в офис - советуют профессионалы. Но и здесь обратите внимание на условия, в которых работает агентство.

- Если вы видите, что их офис может переехать за один час, там стоит один принтер, сканер и компьютер, это тоже должно навести на мысль, что ваши деньги могут пропасть, как и сама фирма. В этом случае опять же нужно обратиться в Гильдию, там посоветуют агентство, - предостерегает Марат Хайров.

Совет №4. Проверьте собственника квартиры.

Снимая или покупая жилье, бывает недостаточно просто проверить документы хозяев на квартиру. Специалисты советуют уточнить информацию в Регистрационной палате:

- У профессионального риэлтора выстроена вся цепочка: есть документы на жилье прошлого хозяина, нынешнего хозяина и того, который был самым первым собственником. Мы их держим, чтобы показать всю историю. Недобросовестные ребята могут сказать, что вот, мол, я собственник с 2008 года. Хотя в 2011 году он уже продал свою квартиру. Тут нужно делать выписки из Регистрационной палаты, актуальные на сегодняшний день.

Профессиональные риэлторы бесплатно делают такие выписки своим клиентам даже за час до сделки, чтобы исключить любые неприятности. Можно заказать ее и самому, заплатив небольшую сумму, зато вы будете спокойны, что имеете дело именно с собственником квартиры.

Совет №5. Не доверяйте Свидетельству о регистрации права.

Эксперты настоятельно рекомендуют обращаться за выпиской в Регпалату. Сейчас это особенно актуально, потому что участились случаи подделки Свидетельств о регистрации права собственников.

- С февраля этого года их делают просто на белом листе бумаги без голограмм и водяных знаков. И его подделать ну прямо вообще ничего не стоит. Для этого даже знаний фотошопа не понадобится. Просто подменить имя собственника и расписаться за регистратора. В принципе его специально и сделали легко подделываемым, чтобы люди верили не этому документу, а собственноручно заказанной выписке из Регпалаты. Поэтому такой документ нужно обязательно перепроверить, - предупреждает специалист.

Тем более что сделать это совсем не трудно. Достаточно прийти в Регистрационную палату с паспортом и адресом объекта, который вы хотите проверить. Так можно проверить любую квартиру. Услуга также обойдется в 350 рублей.

Совет №6. Деньги в банковскую ячейку!

Вообще схем у мошенников много. Допустим, есть продавец с квартирой. Он нашел покупателя, они идут на сделку, рассчитываются и переоформляют документы. Но регистрация по квартире длится 14 дней. В это время может произойти что угодно.

- Стороны рассчитались, обменялись ключами. Любая из сторон может прийти в Регистрационную палату и приостановить сделку, а деньги уже переданы. Например, если одна из сторон потребует документ о согласии супруга на сделку. Регпалата обязана его передать, а в этом случае она приостановит сделку. Далее купившая сторона должна найти этого человека, подать в суд, доказать, что они полностью рассчитались, то есть это беготня, нервы и риски, - перечисляет неприятности такой покупки эксперт.

Чтобы избежать их, специалисты советуют договориться об оплате жилья уже после сделки, например, через банковскую ячейку:

- В этом случае обе стороны себя обезопасят: и покупатель, и продавец. Это более цивилизованный способ оплаты. Мы советуем даже ипотечные сделки так проводить. Просто написать в договоре купли-продажи следующее: стоимость квартиры, допустим, 3 млн. Стороны договорились провести расчет через 2 недели после регистрации. Деньги закладываются в банковскую ячейку, и обе стороны получают ключи.

В случае прохождения сделки продавец приходит и просто вынимает деньги из ячейки. Если регистрация не прошла по какой-то причине, например, он пошел и приостановил ее, в этом случае у него нет допуска к деньгам.

- Или бывает, пропал покупатель: заболел или уехал, а сделка прошла, деньги-то нужно забрать. В этом случае продавец приносит из Регистрационной палаты документ, подтверждающий переход права, что квартира перешла другому лицу. И на основании этого документа банк тоже открывает ячейку, - разъясняет глава агентства недвижимости.

Стоимость ячейки в банке при сделке на миллионы рублей обойдется недорого - от 300 до 3000 рублей.

Совет №7 Внимательно читайте договор!

Что касается аренды жилья, нужно заключить юридически грамотный договор. И обязательно убедиться в том, что подписываете документ именно с собственником или его доверенным лицом (доверенность должна быть заверена нотариусом).

- Чтобы вы не попали в ситуацию, когда уже на следующий день придет настоящий собственник и скажет: «дорогой, освободи квартиру, я потерял ключи, а кто-то решил этим воспользоваться», - предостерегают в агентстве.

Также нужно проверить сроки и сумму оплаты и обратить внимание на опись имущества, что останется в пользование квартирантам. Осмотреть в каком состоянии эта мебель и техника. Арендодателю тоже нужно настоять на том, что описать каждую вещь в отдельности, чтобы потом не обвинять голословно своих клиентов в воровстве, если пропадет один из двух телевизоров.