Пособия начали оформлять в электронном виде, сервисом по всей стране воспользовались уже свыше одного миллиона человек.

 

В Пенсионном фонде России начали принимать заявления от будущих пенсионеров в электронном виде. С марта, не выходя из дома, можно оформить пенсию по старости. На днях такая же возможность появилась у тех, кому нужно пособие по инвалидности или потере кормильца.

- Такой способ обращения за назначением пенсии делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда, - объясняют в пресс-службе татарстанского отделения ведомства.

Плюсов - масса, начиная от удобства до экономии времени, нервов и транспортных расходов, минуя очереди. Подавать заявление через интернет, надо так же, как и при личном визите в органы ПФР - за месяц до даты, с которой гражданин получает право на пенсию.

Как это сделать

Заявления принимают на сайте ПФР. Для этого надо завести «Личный кабинет». Затем выполнить несколько действий: указать свои данные, выбрать вид пенсии и способ доставки. Сервис попросит номер телефона или адрес электронный почты на случай, если специалистам Пенсионного фонда понадобятся дополнительные сведения о заявителе.

После регистрации в профиле будут отображены все данные о ваших трудовых периодах, местах работы и начисленных работодателем страховых взносов. Всё ляжет в основу расчета будущей пенсии. Таким образом, со странички можно не только подать заявление на получение пособия, но и узнать каким оно будет, даже если до заслуженного отдыха еще далеко.
- В «Личном кабинете» каждый гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с порядком формирования пенсионных прав и расчета размера страховой пенсии, который введен в России с 1 января 2015 года, - сообщил управляющий отделением ПФР по Татарстану Марсель Имамов.

Пока подать заявление в электронном виде могут только получатели страховых видов пенсий (по старости, потере кормильца и инвалидности). Но скоро заработает еще один сервис по государственному пенсионному обеспечению, в т. ч. социальных пенсий, а также накопительной пенсии по линии ПФР.
Это пилотный проект, сервис тестируют в 57 регионах России, в том числе и в Татарстане. Только пенсию по старости через интернет оформили более 5 тысяч граждан. Все они вышли на заслуженный отдых, не выходя из дома, подав заявку в электронном виде.

Проверь работодателя и размер будущей пенсии

Заведя страничку на сайте ПФР, можно всегда быть в курсе, какие взносы перечисляет работодатель в счет вашей будущей пенсии. Эти данные будут полностью представлены в вашем «Личном кабинете» во вкладке «О сформированных пенсионных правах». Фонд получает эти сведения от работодателей и формирует базу персонифицированного учета пенсионных прав. В ней у каждого работающего гражданина свой индивидуальный пенсионный счет.

- Так вы можете посмотреть, какие отчисления и все ли взносы делает ваш работодатель в счет вашей будущей пенсии, т.е. таким образом, вы можете его контролировать. И, если заметите, что каких-то не хватает, сможете заранее обратиться к работодателю для уточнения, а потом предоставить эти данные в ПФР. Заодно узнаете, сколько эти взносы составят в баллах и рублях, а также на какую примерно пенсию вы можете рассчитывать на данный период времени, - рассказала руководитель группы по взаимодействию со СМИ регионального отделения фонда Алина Гашникова.

Доступ к сервису имеют все пользователи, которые прошли регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг, так как в кабинете содержатся персональные данные пользователя. С момента запуска этой услугой воспользовались уже более миллиона человек.

Дополнительную информацию по оформлению пенсии через интернет можно узнать по телефонам:

Горячая линия ПФР: 8-800-510-5555

Горячая линия Отделения ПФР по РТ: (843)279-27-27